У ВАС В КВАРТИРЕ ДРУГИЕ ПЛАСТИНКИ

ЕГОР ХОЛКИН – МУЗЫКАНТ И DJ, РАССКАЗАЛ WTF О СТАРЫХ КЛУБНЫХ ВРЕМЕНАХ, ПЕРВЫХ ШАГАХ В КАРЬЕРЕ, ВЗГЛЯДАХ НА МУЗЫКУ, ПРОЕКТАХ И ПЛАНАХ НА БУДУЩЕЕ.

Я отчетливо помню, как в 1998-м я пришел в «ЛЮК» и впервые увидел диджея, играющего на «вертушках». Диджейка была очень близко к танцполу, и можно было подойти и рассмотреть, как все происходит. Это захватило меня сразу. Уже сейчас, вспоминая те времена и свои тогдашние жизненные стремления, понимаю, что не хотел ничего сильнее, чем заниматься музыкой. Мне было лет 13–14, и я жаждал всему этому учиться.

Клуб ЛЮК открылся в 98-м, просуществовал четыре года и был в числе первых ночных клубов Екатеринбурга. Именно он сформировал современную клубную культуру города. «ЛЮК» славился своими привозами - как российских, так и зарубежных диджеев и музыкантов

Я начал чаще ходить в «ЛЮК», хотя это было непросто в моем возрасте. После одной из вечеринок я познакомился с ребятами, у которых дома были «вертушки» (на тот момент еще советские). Нормальных «вертушек» в городе было всего четыре комплекта. Ребята же переделали советские виниловые проигрыватели и вместе с папой-инженером спаяли целую систему из колонок, проигрывателей, стоящих на табуретках, и советского десятиканального пульта 70-х годов. На этом аппарате я впервые научился скрэтчить и сводить.

Позднее, я начал покупать собственные пластинки. Первым был альбом DJ Vadim. В начале своей карьеры я играл именно такую музыку, похожую на релизы культового лейбла Ninja Tune: трип-хоп, эйсид-джаз, брейкбит. В Екатеринбурге достать пластинки было почти нереально, хотя что-то, конечно, продавалось. Штук 40 пластинок я купил в одной из своих поездок в Питер. Многие поступали именно так. Кто-то даже ездил в Лондон и Берлин. 

Разговоры в то время велись только о музыке. Кто-нибудь мог спросить: «А вы слышали Squarepusher? Его релизы выходят на Warp». И тут же эту пластинку ставили и прослушивали. Долгое время мы слушали музыку на кассетах. Записывали и переписывали, проигрывали их в школе и на улице. Уже потом появились MP3-диски. Важнее всего то, что мы постоянно общались на музыкальные темы. Даже среди знакомых девушек не было ни одной, с которой нельзя было бы поговорить о музыке.

Я не заморачиваюсь по поводу своего внешнего вида, но мне важно выглядеть хорошо.

В те годы я одевался дико. Большинство знакомых выглядели как рейверы: длинные крашеные волосы, ботинки на платформах, цветные гриндерсы, широченные штаны с кучей карманов и все такое. У меня, например, была сумка, обшитая серебристым мехом. На улице и в клубах ты легко мог узнать «своих» и сразу начать разговор. Что характерно, практически все эти люди везде ходили в таком виде: в школу, в институт, на работу – куда угодно. От нас требовалась смелость, чтобы не быть как все.

Я не заморачиваюсь по поводу своего внешнего вида. Но мне важно выглядеть хорошо, а в прошлом я и вовсе не надевал одно и то же два дня кряду. Сейчас, несмотря на то, что по роду своей деятельности часто бываю на виду у публики, стараюсь относиться к этому проще.

 

Любимые пластинки Егора Холкина

1/ 12

Компиляция от нью-йоркского продюсера Kenny Dope ‎– Strange Games And Funky Things III 2000г. Одна из первых фанк пластинок в клубном пространстве Екатеринбурга, я привез её из Питера в 2001г.

Моя самая первая пластинка (точнее две пластинки). DJ Vadim ‎– U.S.S.R. Reconstruction (Theories Explained) 1998г. В 2001 году, после своего первого екатеринбургского выступления, Vadim оставил на ней автограф «Big Spasibas».

Funkadelic ‎– Uncle Jam Wants You 1979г. Дедушка всех клубных фриков, George Clinton, в свои 71 продолжает выступать, и выглядит еще более экстравагантно, чем в 1979-м.

OST ‎– Dirty Dancing, 1987г. Вы пригласили в гости девушку и включаете не MP3-шку из «ВКонтакте», и даже не диск, а эту пластинку. Для того, чтобы стать настоящим мачо вам останется лишь поднять свою партнершу, как это делал Патрик Суэйзи.

Midnight Star ‎– Planetary Invasion 1984г. В годы выхода этого винила, электро и диско часто встречались на одной пластинке. Года 3 назад, я часто играл трек «Operator» на первых вечеринках промо-группы «Циники» в клубе «Квартира».

The Whispers ‎– So Good, 1984г. Пластинка, идеально подходящая для сведения с предыдущей. Вышла в том же году на том же лэйбле - SOLAR rec. - Sound Of Los Angeles Rec.

Sha'jae ‎– Lovin' You, 1997г. Хаус и хип-хоп ремиксы на знаменитую песню Minnie Riperton - Lovin You, известную многим по рекламе жвачки Love Is.

The Herbaliser ‎– Something Wicked This Way Comes, 2002г. Настоящий хип-хоп - с оркестром, ди-джеями, кучей вокалистов, MC и с грамотной заморочкой за звук. Мечтаю побывать на их живом выступлении.

Dimitri From Paris ‎– Disco Forever (The Sound Of Underground Disco) 2000г. У этого исполнителя получалось гнуть свою диско-линию в столь вялый для диско-музыки период. Компиляция из трех пластинок с собственными «эдитами» и оригинальными «нетленками».

Johnny Guitar Watson ‎– Ain't That A Bitch, 1976г. Johnny Guitar Watson примерил на себя образ сутенера за долго до Snoop Dogg’а. Самый успешный альбом американского вокалиста и гитариста со смелым (даже по сегодняшним меркам) названием.

The Sugarman 3 ‎– Soul Donkey, 2000г. Daptone Records - лэйбл, который в 2013 году имеет единственный цифровой прибор на студии - сиди проигрыватель. Если вы не знаете, что этот альбом записан в наши дни, то ни за что не догадаетесь - звучит олдскульно.

Sugarhill Gang ‎– Rapper's Delight, 1979. Классика хип-хопа, но мало кто знает, что Sugarhill Gang – полулиповый бойз-бэнд, собранный предприимчивым продюсером. В качестве минуса взят главный диско-хит 1979 года - Chic ‎– Good Times.

В одной из питерских поездок друзья купили VHS-ку c записью dj-баттла, а я тогда как раз планировал учиться скрэтчить. На кассете был записан японский баттл Vestax 98-го года, судьями выступали Invisible Scratch Pickles; и там же были записаны их шоукейсы – такой небольшой концерт на трех диджеев. Мне захотелось попробовать что-то подобное, и мы (Паша Wide, Костя Тихий, Лёша Борода и я) начали репетировать. Название Natural DJ‘s нам подкинул Дима Dry Ice, он же Наум Блик , ему просто понравился наш проект. В одну из репетиций мы баловались с треком «Fugees», где была строчка: «It’s a natural lord», а у Тихого был вокальный сэмпл «deejay’s». Так мы придумали первый трек нашей «группы», которой довелось съездить на выступление в Казань и какое-то время играть в Екатеринбурге.

Запись с того самого выступления Invisible Scratch Pickles, на котором пионеры тернтаблизма, Mixmaster Mike, DJ Qubert и DJ Apollo, демонстрируют скилл

Нам так и не удалось уделить этому проекту достаточное количество времени, да и записей никаких не осталось. Зато в свои сеты мы стали замешивать фанк, и он постепенно прижился на танцполах в Екатеринбурге. Сейчас наша деятельность как «группы» подзатихла, но мне до сих пор хочется сделать тернтаблическое шоу. Пока же мы существуем в формате dj-сообщества, периодически играя в разных клубах.

Возможно, в начале «нулевых» хип-хоп движение выглядело жалко, но глаза горели у всех.

Сет DJ Vadim в «ЛЮКе» изменил мою жизнь. Я понял, как все надо делать. А если делать не так, то лучше вообще не делать. Конечно, приехав в Екатеринбург в начале нулевых уже в статусе востребованного диджея, он был удивлен: здесь хип-хоп-движение только начиналось. Возможно, все это и выглядело жалко, но у людей горели глаза. Я не отрывал глаз от диджея: наблюдал, как он ведет сет. При этом танцевал не останавливаясь, несмотря на высокую температуру и ангину. 

Действительно хорошую музыку сложно выбирать, ведь сейчас исполнителей и информации о них стало больше. Раньше любой крупный «привоз» был событием, сейчас это стало нормой. Но, если промоутеры начнут рисковать и делать вечеринки, на которых сами бы хотели оказаться, мы имеем все шансы получить интересные «привозы». С другой стороны, сейчас и я, и Паша Wide (компаньон Холкина, известный диджей и тернтаблист. – Ред.) играем не хуже DJ Vadim. Мы доросли до его уровня и популяризовали эту музыку. Но мы играем часто, и это превратилось в обыденность. Когда я только начинал карьеру, желание играть музыку было настолько сильно, что я был готов платить клубным промоутерам, чтобы поиграть. На первых порах я не получал денег за свои сеты, но это было нормально. Вообще, их тогда мало кто получал.

DJ Vadim - английский хип-хоп музыкант и продюсер с русскими корнями. Известен тем, что стал одним из вдохновителей новой хип-хоп волны

В фильме «История хаус-музыки» Дэррик Мэй говорит примерно следующее: «Долбаные англичане, они все время придумывают всему названия. Когда хаус-музыка просочилась в Британию, начали появляться рейв, брейкбит, драм-энд-бейс, но они оставались лишь вариациями хауса. Останься эта музыка в Чикаго, развитие, скорее всего, пошло бы в том же направлении, но название осталось бы одно». Мы смотрим на историю музыки и видим случаи «изобретения» жанра. Нам точно так же хочется попасть в историю и что-нибудь придумать.

Когда в начале «нулевых» на всех танцполах звучал дабстеп, в тот момент ставший самым прогрессивным музыкальным веянием, я не мог понять, что же в этом такого нового? Ведь это всего лишь King Tubby, пропущенный через distortion-фильтр. Лично я на данный момент стараюсь меньше делить музыку по жанрам – мне она вся интересна. Даже Филипп Киркоров сгодится на сэмплы для какого-нибудь джука.

В самом начале карьеры я мог отыграть сет, не поднимая глаз от пульта. Сейчас же я понимаю: для успеха вечеринки важен некий диалог с публикой, важно настроение диджея, ставит ли он то, что ему действительно нравится, и еще куча всяких мелочей. Когда-то давно я мечтал сыграть с оркестром, и эта мечта сбылась. Скрэтчить под бит интересно, но намного интереснее скрэтчить под живого барабанщика. Самое лучшее мое выступление с оркестром было в Кремле Нижнего Новгорода.

Выступление Егора Холкина с Другим Оркестром в ЦК «Урал» 2011 года. Оркестр играет произведение Александра Жемчужникова, уральского экспериментального композитора

Я выступал вместе с оперной певицей, оркестром и детским хором. Всего 70 человек. Когда я поглядел в партитуру, то увидел, что на месте партии диджея нарисованы волны, кружочки и точечки. Таким неоднозначным способом композитор давал мне свободу действий. Так что мечты сбываются. Сейчас я мечтаю заниматься только музыкой, продакшном, диджейством, записать альбом в стиле turntablism, а также организовывать живые концерты. Но стоит ли расписывать планы? Все довольно быстро меняется. Главное – заниматься действительно любимыми вещами, ведь одним только профессионализмом не достучаться до сердец.

 

Фото: Алексей Пономарчук

 

текст
ЕГОР ХОЛКИН
  5594 13 июня, 2013
Интересные статьи
  3146


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2005

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

  3762

WTF попросил музыкантов вспомнить истории, из детского лагеря, и составить идеальный плейлист для вечерней дискотеки

comments powered by Disqus