ЭКСТРИМ В КВАДРАТЕ

СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ WTF ЛИНА ФИЛАТОВА РАССКАЗЫВАЕТ ЧЕМ ТАК ПРИВЛЕКАТЕЛЕН КВАДРОСПОРТ И КАКОВЫ ЕГО ПЕРСПЕКТИВЫ НА УРАЛЕ

Фото:c0untryy.tumblr.com


Дюны, барханы или сафари, непроходимые человеческой ногой трассы и дикое бездорожье – вот с чем ассоциируется у меня квадроцикл. Не так давно этот вид спорта было только экзотикой для туристов в жарких странах и роскошью для охотников и рыболовов. Но, чем дальше, тем больше этот «вездеходный трактор» становится модным трендом и все чаще выезжает на дороги общественного пользования. Из грязи на асфальт – и это только миф, что без риска. Экстрима в «городских джунглях» хватает не только на все четыре колеса, но и на другие части тела.

Юру не даром прозвали «Бешенным». Он профессиональный стантрайдер в команде «МаdToys».  Получив после падения травму и уже изрядно изголодавшись по адреналину, Юрий пересел с двух колес на четыре – выбор в пользу всесезонной и безопасной техники был сделан не случайно.  

«Когда я приобрел свой первый квадроцикл, мне он стал интересен во всех отношениях. Тогда, в 2005 году, данное направление у нас было на нулевом уровне. А каждый – хочет быть первым. Стал развивать, пробовать, экспериментировать. Вот и стал первым». Масса стараний, синяков, тонна терпения – и вот идея-fix превращается в целое шоу. Громоздкий и неуклюжий на ровной поверхности он вытворяет чудеса под управлением виртуозного и не без причинн сумасшедшего мастера. Юрию сейчас почти 50, но «возраст шилу не помеха».

Фото: MadToys


«Спать ложусь, а в голове мысли крутятся, идеи приходят. Встаю, иду будить сына — смотри, что я придумал. Сын орет: «Нет, я не буду этого делать!» Но потом, все равно соглашается. Ну а кто ж, если не он. Я уже старенький».
Юрий скромничает, «старенький» даст «прикурить» любому – конкурентов у него практически нет. Единственный, кого он сам признает своим соперником – его сын.

«Для меня квадроцикл – это самовыражение. Мне интересно пробовать все новое, интересно оценить свои силы: что я могу в свои 50. И, конечно, это постоянный поиск приключений на свою резиновую задницу и голову». 

Но там, где заканчивается шоу, начинаются дороги массового пользования - без навыков и трюков там тоже не обойтись. В среднем, ежемесячно в квадро-мото-школу «MadToys» приходят 20 человек, обучиться не только езде на квадроцикле, но и умениям справляться с любыми экстремальными ситуациями на дороге. 

Фото: MadToys


«Стантрайд на дорогах? Да, это реально. Но зачем? Хороший понт дороже собственного здоровья получается» - Дмитрий, инструктор школы улыбается, трюкачей на дорогах и без стантрайдеров хватает, -  «Мы учим наших курсантов двигаться по городским дорогам, показываем все подвохи, «подводные камни», с которыми они могут столкнуться. Это наработанные опытом и собственными пробами и ошибками правила, которые выведут из любой ситуации. Но если вернуться к теме трюков, то стант лучше всего начинать с квадроцикла».

Идут учиться все: и мужчины, и женщины. Последних – около 10% . Научить, говорят в школе, можно любого, выдать права – не каждому. «Главное, чтобы возраст обучающегося был от 16 лет. Большой акцент мы делаем на вменяемость человека. Без справки от психолога он никогда у нас не будет учиться. Всех студентов мы пропускаем через свои же руки, смотрим на их стрессоустойчивость, подготавливаем к тому, что это не шутки. Это как энерговооруженность спортивного автомобиля с коробкой автомат, где одно нажатие на педаль ускоряет тебя до 100 км/ч. И ты должен не растеряться и знать, что, и как делать».  

1/ 5

Команда MadToys на трофи 2011-го года


Пока квадрациклисты в меньшинстве – чуть больше одного процента среди всех транспортных средств. Но число их растет и все больше людей делают выбор в пользу «вседорожника». Кто-то сам выбирает, а кому-то суждено было управлять этой техникой с детства и стать чемпионом. 
Сергею – 22 года, половину своей жизни он проводит на четырех колесах. В квадро-спорт он попал, когда ему было всего 13. Детский подарок стал работой, целью и смыслом жизни. 

«В 13 лет мне папа подарил квадрацикл. Сначала просто катался, баловался, потом принял участие в соревнованиях – и  выиграл их. Продолжил двигаться в этом направлении, достигал хороших результатов. С 16 лет начал участвовать в соревнованиях уже серьезно, это был другой уровень. В 2010 году я стал чемпионом России и мастером спорта».

Соревнования не многим отличаются от реальной жизни – по сути подготовкой техники и трассой. Суть соревнований: от точки А добраться до точки В по дорожной книге. Кто придет первым и с наименьшими нарушениями – то и выиграл. 

Это видео отлично демонстрирует уровень MadToys


«С каждым годом спорт становится серьезнее. Люди приезжают на соревнования не просто отдохнуть, а выдать какой-то результат, показать себя и оценить свои возможности. Подготовка здесь очень серьезная – совершенствуется техника, растет физическая нагрузка, поднимается дух соперничества», — после интервью Сергей сразу отправляется на тренировку. Уже в январе он поедет в Аргентину принимать участие в марафоне

«Dakar». Из Аргентины, через Боливию и финиш в Чили – 10 000 километров, с перепадами температур от + 45 до – 15 и ниже, непредсказуемые условия – все это закаляет спортсмена и убивает технику. 

«По сути, жизнь квадроцикла будет ограничена этими соревнованиями. Я приеду туда на абсолютно новом квадрцикле, а на финише его можно будет выкинуть на помойку – настолько серьезным испытанием эта гонка станет для техники – и речь идет именно об усталости металла и двигателя».

Таких «самородков», как Сергей или Юрий – единицы. У нас пока еще участники дорожного движения «шарахаются» от квадротехники, а уж как спорт и подавно не воспринимают. Даже не третья необходимость, скорее – прихоть, квадроцикл набирает популярность и начинает обживаться на городских дорогах. А все потому, что «просит сердце и душа».


Узнать больше о квадроциклах и записаться в квадро-школу вы можете здесь.

текст
ЛИНА ФИЛАТОВА
  1559 10 декабря, 2013
Интересные статьи
  2438

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3354

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3818

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus