РЕДАКТОР ЛОНДОНСКОГО ИЗДАНИЯ THE CALVERT JOURNAL АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВА СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ WTF РАССКАЗАЛА О НЕПРЕОДОЛИМЫХ ЖЕЛАНИЯХ, МОМЕНТАХ ВЫБОРА И ЧУВСТВЕ ПРАЗДНИКА

Однажды в субботу обнаружила себя в магазине Acne. Что я здесь делаю, если у меня нет денег? Примеряю обувь, которая была бы идеальной, будь она черной и на размер меньше. «К сожалению, черные все распроданы. Это последняя пара», – говорит красивая девушка. Каре и маленькая грудь под малиновым свитером. Перед тем как уйти, я беру в руки другую пару. Сплошное недоразумение: серая лакированная кожа и подошва, собранная из дерева и неоново-желтой резины. Просто ужасно. Они мне нужны.

Как-то раз мне случайно достался черный тонкий мужской свитер Acne. Он ждал меня на полу в подвале ночного клуба. Вечеринка была, честно говоря, так себе. Я не смогла найти свой свитер, а на улице было холодно. Мне дали что-то скомканное и черное, валявшееся до этого в углу. С тех пор я ношу этот свитер почти каждый день.

Это вечный вопрос выбора: между чем-то универсальным в своей красоте, как те самые ботинки Balenciaga, которые сейчас невозможно достать нигде, и чем-то извращенным, что делает моду такой интересной, отправляя твой вкус в иную плоскость и меняя представления о красоте, как ярко-желтые меховые туфли Celine.

1, 2. Свитшоты Balenciaga из коллекции «Egyptofunk».  
3. Нашумевшие меховые туфли Celine. 4. Туфли Acne Jordan. 5. Джемпер Acne Steven

Мода – это желание. Желание редко поддается логике и удивительно резко меняет представление о цене и доступности. Сколько ожерелий в виде куриной кости можно купить в Marc Jacobs за те же деньги, что и ботинки Acne? Сколько отличных книг и безразмерных черных свитеров можно приобрести? Для кого-то это просто более высокий ценовой сегмент, для кого-то – драматическое несоответствие.

Мы сталкиваемся с моментом выбора: обдуманное вложение или импульсивная бездумная трата? Минимализм навсегда или барокко как шикарный one-night-stand? Если только не Prada, которая, как известно, и то, и другое.

Хотя, если смотреть чуть глубже, результат всегда один и тот же. Большинство наших желаний возвращается вместе с нашими деньгами туда, откуда они и появились (желания, а не деньги), – в систему моды. Бесконечное количество раз мы видим футболки Givenchy с рычащими ротвейлерами и космические свитшоты Balenciaga. И, в конце концов, мы поддаемся и начинаем желать их. Но эти вещи никогда не будут принадлежать тебе по-настоящему, так как принадлежат всем и никому.

1. Расшитый свитшот Balenciaga. 2. Байкерская курта Iceberg. 3. Футболка Givernchy с принтом злого бульдога. 
4. Кепка Kenzo леопардовой расцеветки. 5. Футболка Ballinciaga Harlem. 6. Пальто-одеяло M.M.Margiela for H&M.

У моей хорошей подруги есть белая шапка с вуалью Jil Sander и тонкая черная косуха Iceberg, купленная на распродаже в Париже за сто евро. Я просидела около часа на диване у нее в гостях, не желая снимать ни то, ни другое, очень долго, с трудом перебарывая желание так и уйти. Я видела ее взгляд – взгляд, который появляется, когда кто-то слишком долго разговаривает с твоим бойфрендом. Одно неверное движение на этой территории, и все закончено.

Кроме любви с первого взгляда, нам остается только ирония.

Свитера Balenciaga с медными тигриными полосками на синем. Футболка Ballinciaga Harlem. Обе вещи обрели особую ценность после неожиданного решения Николя Гескьера об уходе из парижского модного дома. Кепки Kenzo, которые выглядят как красивая шутка и стоят недорого. Пальто-одеяло Maison Martin Margiela для H&M – уже слишком? Да, пожалуй.

Роль моды в самосознании – всегда интересный вопрос. Неожиданно, что-то надевая, ты в гораздо большей степени становишься собой. А без одежды, вероятно, вообще собой не являешься. Хотя как знать... Иногда это просто элегантно продлеваемая беседа, которая сводится к нескромному предложению: «Отличные туфли. Можем, замутим?»

Главное – уметь отличить свои собственные желания от навязанных извне. 

 

 

текст
АНАСТАСИЯ ФЕДОРОВА
  8477 17 июня, 2013
Интересные статьи
  4235

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3376

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

  2865

Андрей Аболенкин, теоретик и аналитик моды, о том, почему в индустрии все еще царит 2008, и почему «Растерянность» - главное свойство грядущих показов S/S 2014

comments powered by Disqus