УРАЛЬСКИЙ СЁГУНАТ

КЭНДО, МНОГИЕ ВЕКА СУЩЕСТВОВАВШЕЕ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО В «ГЕРМЕТИЧНОЙ» ЯПОНИИ И ЗАПРЕЩЕННОЕ ПОСЛЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ, ВОССТАНОВЛЕНО В ПРАВАХ И ПРИОБРЕТАЕТ МИРОВУЮ ПОПУЛЯРНОСТЬ. МЫ КОЕ-ЧТО УЗНАЛИ О ГЛАВНОЙ САМУРАЙСКОЙ ЗАБАВЕ И О ТОМ, КАК ЛЮБИМЫЙ СПОРТ ПИСАТЕЛЯ ЮКИО МИСИМЫ ПРОНИК В СТОЛИЦУ УРАЛА.

Фото: butokukan.net


– Вам куда? – спрашивает гардеробщица.
– На занятия кэндо.
– Чего? – смотрит неодобрительно.
– Ну, где на мечах сражаются. В шлемах и доспехах.
– Ааа, – заметно добреет. – Пойдемте, я провожу.

Эта услуга оказалась излишней: вечернюю тишину коридоров СК «Луч» нарушали самурайские выкрики и методичный стук бамбуковых синаев. До нашего появления в зале тренировались без доспехов. Кэйко (так называются фехтовальные спарринги) еще не начались.

Группу сегодня ведет Всеволод (I дан кэндо), заменяя сэнсэя Николая, который отправился в Японию, чтобы доказать свое право носить II дан иайдо – искусства мгновенного извлечения меча из ножен. Одно движение – один труп.

Фото: shidokanmontreal.ca


Всеволод останавливает тренировку резким выкриком. Взрослые мужчины, молодые девушки и совсем юные мальчишки как один опускаются на колени. Дисциплина – магистральный принцип занятий кэндо. Мы с Лешей удостаиваемся крепкого рукопожатия и усаживаемся завороженно наблюдать, как по команде все облачаются в доспехи. Первым делом – отработанные манипуляции с длинной шнуровкой мэна, защитного шлема с решетчатой маской.

После ритуального приветствия двое крупных мужчин начинают наотмашь молотить друг друга извивающимися синаями. Синай – это меч, у которого длина «лезвия» и рукоятки соответствует длине частей боевой катаны. Достаточно легкий и гибкий, синай стал выполнять роль меча (кэн) в середине эпохи Эдо. До того времени летальные исходы в додзё («место, где ищут путь») были обычным делом. «Не стоит думать, что этот меч абсолютно безопасен, – сказал нам Всеволод. – Однажды в Токио мне в противники достался небольшого роста японец. Я как-то не рассчитал и ударил его сильнее обычного. Тремя ударами он отходил меня так, что в глазах потемнело. Потом он спросил: “Понятно теперь?” Я кивнул, а тело ныло еще неделю».

Видео, демонстрирующее скорость и технику бойцов в замедленной съемке


Нужно признать, что каждый человек обладает своим собственным стилем и философией кэндо, которые необходимо уважать, но в то же время необходимо поддерживать чувство гармонии в группе.

Группа разделяется на пары по возрасту и росту. Самые молодые ученики под руководством Всеволода практикуются без доспехов. Их неуверенные выкрики заглушаются леденящим душу ором старших коллег. «Громче! Не слышу!» – распаляет молодежь наставник.

Фото: shidokanmontreal.ca


Нескольких минут наблюдения достаточно, чтобы понять: эти удары, крики и блоки – результат многомесячных систематических тренировок. Дух укрепляется практикой, самообладание рождается в ежедневном преодолении страха. Главная книга японских самураев Хакагурэ (кодекс чести бусидо) учит служению господину и ежесекундной готовности принять смерть. У современных мужчин нет господ, да и гибель от меча не ждет их на полях сражений, но каждый день они ищут возможности закалить свой характер. Кэндо – отличный способ взглянуть в глаза опасности и подготовиться к внезапным поворотам судьбы. Не случайно в 1945-м году США ввели запрет на тренировки в побежденной Японии. Сильный характер – опасное качество сражающегося, совершенно не нужное тому, кто вроде бы побежден.

Европейская цивилизация любит ошибаться. Сборники мудростей мертвых белых мужчин полнятся цитатами о неизбежности ошибок или даже невозможности прогресса и личностного роста без того, чтобы не оступиться раз-другой. Но стоит взглянуть на то, как сражаются современные самураи, чтобы понять: меч не терпит ошибок. Здесь каждый взмах – это приговор. Каждый выкрик свидетельствует о готовности сразить или быть сраженным. «Победа означает жизнь, поражение означает смерть».

Фото: shidokanmontreal.ca


После тренировки мы позвонили сэнсэю в Токио. Николай рассказал, что история клуба берет свое начало с его увлечения иайдо. Во время первой поездки в Японию Николай познакомился с основателем школы Кюмэйкан Токио господином Кубо Акирой (VII дан кэндо, VII дан иайдо), представителем относительно молодого самурайского рода. Акира согласился обучать ученика при условии, что тот, возвратившись в Россию, откроет здесь отделение школы кэндо. К тому времени Кюмэйкан уже имела филиалы по всему миру: в Литве, Казахстане, Италии, США, Китае и других странах. Акира приехал на Урал только через два года. «Если японцы тебе доверяют, то это доверие полное, – говорит Николай. – Подвести учителя было недопустимо». Акира высоко оценил проделанную работу. Последняя аттестация екатеринбуржцев прошла в ноябре прошлого года. Сегодня Кюмейкан-Екатеринбург наследует древнейшие традиции и поддерживает прочную связь с токийскими наставниками.


Узнать больше о местной секции кендо можно на сайте СК «Луч».

текст
ОЛЕГ ЛУТОХИН
  1550 20 декабря, 2013
Интересные статьи
  2317

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3062

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3679

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus