РЕЗЕРВАЦИЯ СПОРТА: СКВОШ

СОЗДАТЕЛЬ УРАЛЬСКОЙ ЛИГИ СКВОША АРСЕНИЙ МУСИХИН – О ТОМ, КАКИМ ДОЛЖЕН БЫТЬ НАСТОЯЩИЙ СКВОШ-КЛУБ И ЧТО МЕШАЕТ ДЕВУШКАМ ПОПРОБОВАТЬ СЕБЯ В ЭТОМ ДЖЕНТЛЬМЕНСКОМ ВИДЕ СПОРТА

Сквош-движение в Екатеринбурге формировалось в течение трех лет, и началось это после моего переезда из Москвы в 2008 году, где я активно играл с 2005 года. 

Московская сквош-тусовка по европейским меркам небольшая, но очень активная; есть шесть-семь ключевых мест, где можно играть. В Екатеринбурге в ту пору было только одно такое место, фитнес-клуб NRG-Sport, и только один хорошо играющий человек. Поступательное развитие началось за счет того, что мы образовали уральскую сквош-лигу и утвердили турнирную систему, которая хорошо зарекомендовала себя в Москве. Раз в квартал мы проводили турниры, что увеличивало количество участников и привлекало новых людей. Сейчас в моем списке контактов порядка 40 человек, активно играющих на разных уровнях.

Фактически лига – это, во-первых, инструмент, который позволяет систематизировать весь процесс, чтобы игроки могли наладить контакт, узнать друг друга и пообщаться. Во-вторых, это определенный стимул для игры: спортсмену дается полтора месяца, чтобы сыграть с пятью соперниками, появляется желание активно участвовать в процессе.

Фото: Вилсон Чонг


К сожалению, сейчас играть особенно негде. Есть только два места с закрытой клубной системой. Сложность в том, что клубная система сразу отсекает большое количество людей, которые хотят просто попробовать поиграть. А чтобы сквош развивался, нужны демократичная система и большое количество кортов. Именно поэтому в следующем году мы планируем открыть в Екатеринбурге полноценный сквош-клуб. Правда, каким он будет, пока еще неизвестно – мы находимся в зачаточном состоянии.

Сквош на самом деле затягивающий вид спорта. Практически каждый, кто хоть раз попробовал, стремится активно играть. Чтобы попробовать себя в сквоше, не требуется специальная подготовка. В отличие, например, от большого тенниса, где без помощи тренера у новичка зачастую не получается даже перекинуть мяч через сетку. Вместе с тем тренерская составляющая в сквоше тоже очень важна. Я думаю, что с ростом интереса к сквошу рынок сам потребует тренерской базы и в городе будут появляться профессиональные тренеры.

Так выглядит один раунд в сквоше


В России, к сожалению, распределение игроков не в пользу девушек, хотя в Европе существует аналогичный тренд. В Екатеринбурге играющих девушек меньше десятка. Связано это прежде всего с малым количеством потенциальных соперников. Мужчин в сквоше больше, поэтому у них больше шансов найти партнера, примерно равного по силам. Это такой вид спорта, в котором даже незначительная разница в физической подготовке приводит к заметным различиям в качестве игры. Мы в апреле пытались запустить женский дивизион, но не получилось. В нем было пять участниц, но активности почему-то не было. Над этим придется поразмышлять.

Фото: Вилсон Чонг


Я пытаюсь привлечь к сквошу детей, школьников и студентов. В России на всю страну сейчас не больше четырех юношей, которые занимаются этим профессионально. Нужно помнить, что сквош не только развивает у человека скорость, реакцию, устойчивость к нагрузкам, но и учит молодежь правильно общаться. Это спорт джентльменов; манера общения игроков на корте не такая, как в боксе или футболе. Для ребенка, я считаю, сквош – это школа жизни. 

План такой, чтобы в наш сквош-клуб мог прийти поиграть любой человек со стороны. Плюс очень демократичные цены – для привлечения молодежи, школьников и просто новичков.

В России нигде, кроме Санкт-Петербурга, нет клуба, который полностью соответствовал бы всем требованиям и мог бы принимать большие турниры. В Англии в общей сложности шесть тысяч кортов. У нас на всю Россию – пятьдесят. Основные критерии при создании клуба: уют, чистота, аккуратность, настоящая клубная обстановка. Именно к этому мы будем стремиться в Екатеринбурге.


В следующем материале мы расскажем о снукере, в который играют во всем мире, но только не в России, где процветает русский бильярд. 

текст
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  1882 10 января, 2014
Интересные статьи
  2365

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3167

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3728

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus