РЕЗЕРВАЦИЯ СПОРТА: СНУКЕР

АЛЕКСЕЙ ХАРЛОВ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ ФЕДЕРАЦИИ БИЛЬЯРДНОГО СПОРТА СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ, РАССКАЗЫВАЕТ О СЛОЖНОСТЯХ, С КОТОРЫМИ СТАЛКИВАЕТСЯ В ОБЛАСТИ И СТРАНЕ СНУКЕРНОЕ ДВИЖЕНИЕ, И О ТОМ, КАК ВСЕГО 120 СВОБОДНЫХ КВАДРАТНЫХ МЕТРОВ МОГУТ ПОВЛИЯТЬ НА ПРЕСТИЖ СНУКЕРА В МАСШТАБАХ РОССИИ

Фото: sgooderham


Не знаю, верить или нет, но существует миф о том, что русский бильярд (или «Пирамида») появился при весьма курьезных обстоятельствах. Петр I во время своих европейских визитов проникся интересом к бильярду и незамедлительно купил весь необходимый для игры комплект. Уже по прибытии на родину он обнаружил, что в комплект забыли положить шары. Невелика беда, мастерам приказали шары изготовить. Не мудрствуя, они сделали их аккурат по размеру луз, что казалось умельцам вполне логичным. Играть такими шарами по классическим правилам оказалось, мягко говоря, непросто, поэтому решили правила перепридумать, и уже сообразно этим новым правилам были внесены некоторые изменения в конфигурацию стола. Повторюсь, у меня нет никакой уверенности в подлинности этой байки, но она вполне правдиво описывает ту ситуацию, в которой оказались отечественные бильярдисты спустя несколько веков. Впрочем, обо всем по порядку.

Фото: sabirc


История появления снукера затеряна где-то в эпохе английской экспансии в Индию. Авторство приписывают сэру Невиллу Чемберлену, который в те времена был офицером британской армии. Скорее всего, он же первый и сформулировал правила игры. На сегодняшний же день эти правила выглядят так: на игровом столе 15 красных шаров уложены в пирамиду; 6 шаров других цветов («цветные») расположены в соответствующих позициях на остальном пространстве. Красные и цветные шары забивают в лузы по очереди, друг за другом. После попадания в лузу красные далее не участвуют в игре, а цветные после забития возвращаются на изначальные позиции. После того как все красные шары будут забиты, задача игрока сводится к тому, чтобы загнать в лузы цветные шары поочередно – в соответствии с их увеличивающимся номиналом. Зачет ведется по очкам. Но куда важнее сам принцип игры, снукер –игра «выхода»: сложность заключается в необходимости просчитывать расклад на столе и свои действия на несколько шагов вперед. 

Снукер, широко распространенный в Европе, завоевывает популярность в Азии, Австралии и всем остальном мире, всерьез претендуя на включение в олимпийскую программу. В России же сегодня всего 153 «официальных» игрока – это люди, которые хотя бы раз за двухлетний период играли на одном из всероссийских турниров. В Китае же на сегодняшний день насчитывается несколько миллионов игроков, в Великобритании – несколько сотен тысяч.

Фото: Clinton Lowery


В конце 90-х – начале нулевых в Екатеринбурге появился первый снукерный клуб (помещение предоставило НПО Автоматики), на базе которого проходили систематические тренировки, занятия с детьми, чемпионаты и встречи всех заинтересованных этим видом спорта. В 2005 году в клубе прошел чемпионат Европы среди юниоров, в котором участвовали игроки, ставшие на сегодняшний день звездами мирового уровня, Марк Аллен и Джадд Трамп. Здесь же проходили всероссийские и областные чемпионаты. 

Однако снукер очень тяжело популяризуется в России. Вокруг бильярда в принципе существует множество вредных мифов. Один из самых губительных связан с непониманием того, что бильярд – это спорт, а не развлечение для злачных мест. Без каждодневных занятий с тренером и без участия в турнирах в этом виде спорта, как и в любом другом, не достичь высот и побед, а новое поколение спортсменов невозможно подготовить за короткий срок. Русский бильярд гораздо более популярен в стране, нам же пока не удается даже доставить собственные столы в бильярдные клубы города. Большинство отечественных бильярдистов увлечены, по сути, нишевой формой игры. 

Чемпионат мира по «Пирамиде» собирает преимущественно игроков из стран СНГ, в то время как мы не можем сформировать адекватное представительство для участия в многонациональных мировых чемпионатах. После того, как клуба в НПО Автоматики не стало, мы перебрались в более скромное по размерам помещение – на Ленина, 8 (бывший завод ОЦМ), там удалось разместить всего три стола. Льготные условия аренды позволяли продолжать тренировки и проводить соревнования. Но не так давно нам пришлось покинуть это место, так как сменившиеся арендодатели попросили освободить площади. 

Фото: George Smith


Возрастных игроков уже трудно научить чему-то новому – мы умеем играть, как умеем, поэтому хотели бы просто иметь возможность собираться для товарищеских встреч и тренировок. Но куда важнее проведение турниров и работа с детьми и молодежью. При отсутствии помещения это абсолютно невозможно. Во всех перипетиях, которые выпали на долю снукерного клуба, удалось сохранить три полностью подготовленных для игры стола. Сейчас они лежат в разобранном виде, ждут своего часа, ведь мы до сих пор не теряем надежды на то, что помещение найдется и деятельность клуба возобновится, но для этого требуется помощь влиятельных людей. Нам нужно всего-то 120 квадратных метров – этой площади вполне хватит для проведения обучения и соревнований. 

Наше объединение существует на некоммерческой основе, что создает сложности с окупаемостью. Заниматься преподаванием в обычных бильярдных клубах города затруднительно: слишком высокой будет цена одного учебного занятия, ведь придется оплачивать каждый час игры; к тому же очень сложно организовать официальную детско-юношескую школу. Это требует не только тренерской квалификации, которую я получил в Англии, но еще и корочек о педагогическом образовании, которых не имеет ни один из профессиональных игроков. 

Я успел уже поездить по миру, стать судьей международной категории и попасть в состав любительской сборной Росси по снукеру. Совсем скоро вновь поеду судить соревнования в Израиле. А вот участвовать в качестве игрока, к сожалению, в данный момент не могу из-за отсутствия возможности постоянных тренировок. Но гораздо важнее готовить новых игроков; как человек, болеющий за будущее снукера в России, я мечтаю о постоянно действующем клубе – хочется популяризировать эту увлекательную игру в первую очередь среди детей и молодежи, привлекать к тренировкам тех, кто сможет достойно представлять страну на мировых чемпионатах и будущих Олимпийских играх.


Больше узнать о екатеринбургском снукере вы можете на официальном сайте снукерного клуба.

текст
АЛЕКСАНДР ЕЛСАКОВ
  1455 03 февраля, 2014
Интересные статьи
  2317

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3062

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3679

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus