CHLOÉ В ГОРОДЕ

КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР И ВИЗУАЛЬНЫЙ МЕРЧЕНДАЙЗЕР CHLOÉ РАССКАЗАЛИ, ЧТО ПРОИСХОДИТ С МОДОЙ КЛАССА «ЛЮКС» В РЕГИОНАХ И ПОДЕЛИЛИСЬ СЕКРЕТАМИ ТАЙМ-МЕНЕДЖМЕНТА

Малик Дюань, отвечающий за внешний вид бутиков Chloe в Париже, Дубае и множестве других городов, и Мари-Жюли Бойе, занимающаяся развитием марки на европейском рынке, были приглашены в Екатеринбург для торжественного открытия бутика в галерее Тихвинъ. 

Мари-Жюли поделилась стратегическими инсайтами и рассказала, как лучше всего ставить большие задачи, а Малик объяснил, как из разрозненных деталей собирается роскошный образ бутика – и бренда в принципе. 

Мари-Жюли Бойе, коммерческий директор Chloé, руководитель европейского департамента марки

Почему вы заинтересовались Екатеринбургом? 



Нынешнему успеху Chloe обязана Фиби Фило, работавшей креативным директором марки с 2001 по 2006 год. Она подарила дому фирменный лаконизм и сделала визитной карточкой марки внимание к деталям

То, что мы так быстро оказались здесь, для марки нетипично. Перед вами пример смешения деловой и личной истории. 

Олеся (директор бутика – Ред.) была нашим постоянным клиентом, мы много встречались и достаточно плотно общались; в ходе бесед мы решили, что стоит открыть бутик в Екатеринбурге - было видно, что город готов к осознанному потреблению роскоши. 

Каким вам видится позиционирование бутика? 

Принцип нашего развития достаточно прост - в каждой стране мы выбираем ключевые города, в которых хотели бы присутствовать, а дальше обращаемся к мелочам. Потому что суть Chloé кроется в деталях. 

Мы нашли хорошую улицу с хорошим и достойным окружением; Олеся представила нам сборный портрет местных покупателей, готовых к долгому и плодотворному существованию в нашей системе ценностей, и мы начали продумывать стратегию развития. 

Если совсем вкратце, если бы через дорогу не мерцали витрины Louis Vuitton, вряд ли мы бы здесь оказались. Так сразу стало понятно, что город готов к роскоши и выбору, без которого истинная роскошь невозможна. 

1/ 7

Что жизненно необходимо для выхода на новый рынок? 

Для развития luxury-среды нужны партнеры, знающие, как осуществлять закуп коллекции, как знакомить потребителя с новыми решениями и единым стилем бренда. Тем более, если речь идет не о столичном рынке, интуитивно схватывающем гайдлайны. 

К знакомству с покупателями мы подходим серьезно. Есть целый свод правил, который называется "клиентская политика Chloé". Посетители не должны скользить взглядом по витринам. Перед ними разворачивается целая история, презентовать которую - задача команды. Малик следует глобальным установкам Chloé, оформляя облик бутика. Но нашей сверхзадачей является привнесение локального вкуса. Чтобы комфорт узнавания сопутствовал гостям сразу же после того, как тихо стукнула входная дверь. ,

Байеры екатеринбургского бутика знают своих покупателей и обещают привозить вещи, которые будут легко восприниматься местной публикой

Окей, мы обсудили тактические моменты. Как же строится стратегическое развитие Chloé? 

В команде, работающей на европейском рынке, семь коммерческих директоров, и у каждого простая зона ответственности - целая страна. Так что наш тайм-менеджмент – это бесконечные попытки найти баланс между поездками и стратегиями продаж. Ключевые планерки проходят в начале года. Мы ставим большие цели, и каждый должен достичь их к концу года. Достаточно просто и соревновательно. Бюджеты и коммерческие возможности обсчитываются также в начале года, и дальше открывается простор для импровизаций. Мы стараемся расширять охват продаж, поднимать показатели и укреплять отношения с конечным потребителем.

Что позволяет поддерживать мотивацию сотрудников? 

Чтобы поставленных целей достигал каждый работник, я стараюсь встречаться со всеми - и на общих планерках, и с глазу на глаз. Постоянно рассказываю последние новости и делюсь идеями. В нашем деле нельзя играть с закрытыми картами; поэтому любое изменение в корпоративном плане, мерчендайзинге и позиционировании тут же оказывается на почте каждого из руководителей. Иначе двигаться вперед - невозможно. 

Чаще всего я говорю своим сотрудникам: "Прозревайте будущее и будьте готовы поступать творчески". Пусть они будут креативными и бесстрашными. Эти правила действительны в отношениях с клиентом, в активных продажах и в визуальном позиционировании бренда. 

Малик Диань, визуальный мерчендайзер бутиков Chloe

Мари-Жюли сказала, что тайм-менеджмент необычайно важен для сотрудников Chloé; готов ли ты это подтвердить? 

Сейчас облик Chloe определяет Клэр Уэйт Келлер, ранее занимавшаяся Pringle of Scotland. Коллекции пополнил сильный текстиль, а в списке характерных черт появилась графичность

Охо-хо, если не планировать свой график, ты никогда ничего не успеешь! Я расписываю дела на месяц вперед, но и это не удерживает от переработок. Буквально вчера я выставлял новую осеннюю коллекцию в магазине на Сент-Оноре и возился с детальками до трех ночи - а в семь утра вылетел сюда на церемонию открытия.  Завтра я упорхну в Париж, заниматься перестановкой весенней коллекции, на следующей неделе меня ждет Милан. Нет времени останавливаться, и это главный вызов, который бросает тебе модная индустрия. Нужно не просто работать вовремя, нужно быть быстрее - и оказываться там, где тебя будут ждать только через пару дней. 

Не кажется ли порой, что все происходит слишком быстро? 

Только вот не стоит думать, что я жалуюсь. Мне это нравится; да что уж, это моя страсть. А когда я испытываю страсть, я теряю чувство времени - оттого порой сложно общаться с друзьями, терпеливо машущими откуда-то из другого дня: "Привет, мы все еще здесь!"

Откликнувшись на их призывы, я порой восстанавливаю чувство реальности - но ненадолго, дела не ждут. 

Учитывая такую сильную загруженность, как ты думаешь курировать работу региональных мерчендайзеров? 

Сейчас я планирую запустить серию семинаров для локальных мерчендайзеров - чтобы у меня появились заместители, и чтобы в каждом бутике Chloé читался местный контекст.  

Потому что детали - это важная составляющая ДНК каждого бренда, а в случае Chloé - и вовсе основа. Бутик рассказывает историю, и моей задачей является расставление акцентов - на том, что хотел подчеркнуть дизайнер, и на том, что придется по душе клиентам.

Каким бы пестрым ни был контекст, ему нужна фокусировка, двойное подчеркивание - и ставить его - моя работа. 


Посетить бутик Chloé возможно по следующему адресу: улица Сакко и Ванцетти, 99, галерея «Тихвинъ». 

текст
ДМИТРИЙ БЕЗУГЛОВ
  3990 17 июня, 2013
Интересные статьи
  8079

  3121

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

  2713

Андрей Аболенкин, теоретик и аналитик моды, о том, почему в индустрии все еще царит 2008, и почему «Растерянность» - главное свойство грядущих показов S/S 2014

comments powered by Disqus