ХОЖДЕНИЕ ПО ЛУНКАМ

С ПРИБЛИЖЕНИЕМ ВЕСНЫ ВПОЛНЕ УМЕСТНО ПОГОВОРИТЬ О ГОЛЬФЕ – САМОМ АРИСТОКРАТИЧНОМ ВИДЕ СПОРТА, О ЕГО ДОЛГОМ ПУТИ К ДЕМОКРАТИЗАЦИИ И О ТОМ, НАСКОЛЬКО УСПЕШНО ОН ПРИЖИЛСЯ НА РОССИЙСКОЙ ЗЕМЛЕ

В 1987 году шведский хоккеист и гольф-энтузиаст Свен Тумба-Йоханссон отправил с палубы теплохода «Максим Горький» несколько мячей прямо в Москву-реку, отпраздновав таким образом полученное разрешение на строительство первого в СССР гольф-клуба. Через три года этот вид спорта отметил 90-летие своего олимпийского статуса.

В России любят порассуждать о том, насколько сильно наша страна отстала от Запада в той или иной области, и гольф в таком раскладе может дать фору и автопрому, и компьютерным технологиям.  

Впрочем, отставание в этой сфере типично для всех стран, которым не довелось быть частью Британской империи. Достаточно сказать, что первым гольфистом, родившимся за пределами бывших английских владений и победившим на одном из четырех самых престижных мужских чемпионатов по гольфу, стал аргентинец Роберто де Виченцо. Это случилось в 1967 году на открытом чемпионате Великобритании, которому к тому моменту стукнуло уже 107 лет.

Фидель Кастро играет в гольф с Че Геварой


При этом не грех будет лишний раз упрекнуть гольф в элитарности: вид спорта, придуманный скучающими шотландскими пастухами, сегодня у многих неизбежно ассоциируется с внушительным достатком, из-за чего любой гольф-клуб в пейзажах соцстран выглядел бы, мягко говоря, странно. Несмотря на очевидное продвижение гольфа в сторону демократизации, ореол «элитарности» вокруг него существует по сей день и вряд ли в ближайшее время исчезнет.  Гольф – это история даже не столько о доходах, сколько об особой культурной миссии, благодаря чему игра неизбежно ассоциируется с четко выработанным этикетом, овладеть которым готов далеко не каждый. Вежливость, взаимоуважение, внимательное соблюдение всех правил – без всего этого сложно представить прохождение лунок.

Гольф стал важной частью досуга британской знати в XVI–XVII веках, когда к этому развлечению приобщились и члены королевских семей. С переходом западного общества на капиталистические рельсы и повальным увлечением гольфом в США самым частым гостем гольф-поля становится не обладатель голубых кровей, а преуспевающий бизнесмен, в результате чего финансовые возможности гольф-индустрии значительно возрастают. Попросту говоря, гольф сам становится индустрией – со своими брендами (Ping, Callaway и др.), своей прессой и модой, своим пулом профессиональных игроков и, разумеется, своими чемпионатами. Такие профессиональные гольфисты прошлого, как сэр Генри Коттон и Вальтер Хаген, быстро зарабатывали статус знаменитостей, и гольф обретал поклонников в среде других «селебрити». Если взглянуть на сегодняшний мир гольфа, то профи вроде Тайгера Вудса «светятся» в медиа не реже, чем любители с голливудского небосклона – Джек Николсон или Мэттью МакКонахи.

1/ 2

Джек Николсон и Мэттью Макконахи за игрой в гольф


Тем не менее вряд ли Тайгер Вудс красовался бы сегодня на обложке Vanity Fair, а российская гольфистка Мария Баликоева – на страницах Maxim, если бы исторические события XX века не отразились и на гольфе. Женская эмансипация и движение за расовое равноправие в США привели к появлению открытых чемпионатов для женщин в середине 40-х и участию чернокожих игроков в профессиональных турнирах 60-х.

Об одном немаловажном событии в истории гольфа поведал фильм Билла Пэкстона «Триумф» с юным Шайей ЛаБафом в роли простого 20-летнего ньюйоркца Фрэнсиса Уиме, который в 1913 году умудрился стать чемпионом US Open, толком не обладая ничем, кроме природного дарования и неудержимого желания играть и совершенствоваться. Эта история, похожая на сказку, не просто заняла почетное место в мифологии гольфа, но и маркировала своеобразный переход от спорта «для избранных» к более демократическому статусу. Сегодня в Штатах регулярно играть в гольф может позволить себе самый обычный представитель среднего класса. 

Герой Леонардо Ди Каприо из фильма «Волк с Уолл-Стрит» также увлекается гольфом


В наших реалиях, когда на всю страну насчитывается лишь несколько десятков гольф-клубов (в США уже в начале прошлого века их было больше тысячи), гольф пока что остается привилегией весьма обеспеченных граждан, причем в основном жителей Москвы. И все же ареал его постепенно расширяется. 

Один из примеров – открывшийся в 2009 году екатеринбургский гольф-клуб Pine Creek. По словам генерального директора сети магазинов «СуперСтрой» Рината Мухаметвалеева, «сейчас активно играющих людей в области не больше ста. У каждого разная степень регулярности, из постоянно играющих – человек двадцать. Но я уверен, что пройдет еще несколько лет, и эта цифра будет измеряться тысячами». Сам Ринат проводит на поле все выходные и шутит, что «гольф – это игра с самым высоким уровнем смертности, потому что в нее играют до смерти», однако признает, что гольф у нас набирает популярность достаточно медленно.

Поле екатеринбургского гольф-клуба Pine Creek


Кроме всего прочего, гольф способствует зарождению и укреплению бизнес-партнерств и просто дружеских отношений. 
В прошлом году журнал Forbes  даже составил список из 19 полезных советов, которые могут поспособствовать предварительным деловым договоренностям на гольф-поле. По словам Мухаметвалеева, все дело в том, что, «когда вы играете с людьми в гольф и вместе с ними проходите лунки, создается особая атмосфера, которая способствует возникновению хороших дружеских отношений и доверия. С точки зрения общения гольф – потрясающая игра».

Гольфисты не понаслышке знают, что для достижения более-менее приличного уровня игры нужно активно и достаточно долго тренироваться, а спорадические упражнения без помощи профессионала вряд ли принесут хоть какой-то результат. Можно спроецировать это условие на состояние гольфа в России – он пока у нас новичок, взявший лишь несколько стартовых уроков, но желание продолжать не утративший. А это, как мы знаем на примере Фрэнсиса Уиме, даже важнее материальных возможностей.

 

 

 

текст
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  1544 04 марта, 2014
Интересные статьи
  2317

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3062

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3679

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus