ТРАГЕДИЯ РУССКОГО СИНЕФИЛА

МАРИЯ ЧМИР СОСТАВИЛА СУБЪЕКТИВНЫЙ, НО КРАЙНЕ ПОЛЕЗНЫЙ БУКВАРЬ, КОТОРЫЙ СТОИТ ИЗУЧИТЬ ТЕМ, КТО ПОЕДЕТ НА СЛЕДУЮЩИЙ КАННСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ

Крупнейший и важнейший киносмотр на планете – целая галактика со своей эволюционной историей, собственными законами гравитации и скоплениями звезд различной степени яркости. Изучением этой таинственной системы я увлеклась еще в юности, когда безымянные мерцающие экраны стали обретать имена великих режиссеров, разбросанные в пространстве шедевры – группироваться в волны и направления, а темная материя кинематографа подчинилась смелому астронавту – Тьерри Фремо . Отважиться на собственную экспедицию долго не хватало духа, но я решилась. Результаты первой вылазки представлены ниже в виде словаря, который, надеюсь, поможет новичкам быстрее адаптироваться в новой атмосфере и найти общий язык с киноаборигенами.

Аккредитация

Это то, без чего попасть на фестиваль невозможно. Всех аккредитованных можно условно разделить на три группы – профессионалы, пресса и синефилы. Профессионалами, в свою очередь, могут быть как производители (режиссеры и продюсеры), так и дистрибуторы и байеры (закупщики фильмов для национальных и международных рынков). 

Для профессионалов существует отдельная институция внутри фестиваля – Marche du Film , где дистрибуторы продают, а байеры, как ни странно, покупают. Кстати, к категории «производители» относятся также студенты профильных учебных заведений (будущие актеры, сценаристы, звукооператоры, монтажеры, etc), так что, если вы относитесь к их числу и грезите поездкой на фестиваль, смело обращайтесь к своему мастеру: заявку должен инициировать именно он. 

Пространство проведения ярмарки кино - Marche Du Film

Пресса в Каннах – самая привилегированная каста. Ее представители имеют право первыми смотреть главные картины фестиваля (из официального конкурса и программы «Особый взгляд»). Французы, известные дискриминаторы, делят представителей СМИ на шесть степеней важности, маркируя каждую степень определенным цветом. Обладатели белых бейджей – боги с Олимпа, для них открыты все двери, и они свободны от необходимости стоять в эпических каннских очередях (см. ниже).

Из российский журналистов только двое удостоены этой чести – Андрей Плахов («Коммерсант») и Валерий Кичин («Российская газета»). Но вполне реально, друзья, получить голубой бейдж! Колумнисты маленьких туринских порталов, сингапурские блоггеры и корреспонденты бесплатных газет из Буркина-Фасо именно так и попадают на главное кинопиршество в мире. Аккредитоваться от уральского ежедневного издания с приличным тиражом (частотность выхода и масштабы – основные критерии успеха) не так уж и сложно, я думаю. И наконец, третий способ – нацепить на себя синефильский бейдж, который я гордо носила первые три дня. С одной стороны, это наипростейший путь в Канны, с другой – ощущение обделенности и бесполезности вам гарантированы. Если, конечно, вы не бабушка.


Бабушки

Каннские бабушки составляют подавляющую массу синефилов. Я преодолела 5250 километров, чтоб смотреть кино, а они выходят из своих домов, расположенных через дорогу от кинотеатров, и зачастую не знают, какие фильмы сегодня в программе. Скучающие старушки используют время в очередях для обретения новых знакомых, вязки свитеров внукам и чтения местных газет. Они равнодушны к глубинному мизансценированию и тонким режиссерским оммажам, очень смущаются во время сексуальных сцен, но проявляют невиданную прыть, когда дело касается борьбы за свободное место в зале. Тут следует пояснить: главные картины фестиваля синефилы смотрят в «гетто» – в кинотеатрах соседнего с Каннами городка Ля Бокка на следующий день после премьеры во Дворце фестивалей. Размеры залов в этих кинотеатрах почему-то не коррелируют с количеством аккредитованных бабушек.

Бабушка в ожидании билета в одной из бесчисленных очередей


Встреча с прекрасным

Так я окрестила просмотры в полуторатысячном зале Люмьеров Дворца фестивалей, для доступа в который, помимо бейджа, требуется приглашение (читайте ниже). Здесь демонстрируются картины, которые сражаются за «Пальмовую ветвь» (а также фильмы открытия и закрытия), на показах присутствует вся съемочная группа, а сами показы предваряются проходами по красной ковровой дорожке. Каждый титр сопровождается бурными овациями. Некоторые зрители (видимо, вследствие ажитации) не могут остановиться и аплодируют минут по 20. Со всех концов зала слышится недовольное «шшшш». «Оу фак, – думаешь, – я на Каннском кинофестивале!»

Типичная для Канн картина - без оваций в конце сеанса не обойтись


Гермиона выросла

Одна из самых ожидаемых премьер фестиваля – «Элитное общество» Софии Кополлы. Интерес к фильму не в последнюю очередь вызван участием Эммы Уотсон. Бывшая сказочная заучка предстала здесь в образе сексапильной и дерзкой грабительницы голливудских вилл, эдаким Робин Гудом в юбке эпохи культа потребления. Говорят, на премьере были драки за места. У нас в прокате с 4 июля.

Несмотря на серьезное выражение лица, Эмма шутила и кушала много конфет во время фестиваля 


Ди Каприо

В усах и наглой ухмылке. В тридцати метрах от меня. В самое сердце. 

Ди Каприо ухмыляется так, словно "Волк с Уолл-Стрит" уже вышел в прокат


Евроафриканцы

Основные участники внефестивальной жизни города. На набережной Круазетт тебе кажется, что аккредитованы даже деревья: добрая половина прохожих в полуденную жару разгуливает в смокингах. Но стоит углубиться в Старый город, как вас окружат поджарые и босоногие ребята, твердо убежденные в том, что вы – «belle».

Чудеса эквилибристики показывает Сулейман Дем, звезда фильма Grigris, представленного в конкурсной программе фестиваля


«Жизнь Адель»

Фильм Абделатифа Кешиша, завоевавший главный приз, покоривший критиков и чуть не доведший до инфаркта половину бабушек-синефилок. Почти полностью снятый сверхкрупными планами, он изобилует откровенными сценами однополой любви (ошеломляюще долгими для нежанрового кино). Отечественные аналитики высказали опасения по поводу прокатной судьбы картины в России, но, тем не менее, премьера запланирована на октябрь. Если нам повезет, постарайтесь не пропустить: давно в мировом кино не было таких объемных женских персонажей.

Яркий пример того, чего не стоит пропустить в октябре в российском прокате


Зонты

Одна из традиций фестиваля – продолжительный ливень на церемонии открытия. Вместе с лужами появляются предприимчивые евроафриканцы, готовые защитить тебя от невзгод «всего» за 25 евро. Не ведитесь. 

Как правило, дожди застигали посетителей практически в любой точке города


«Иди и играй»

Фильм студентки Дарьи Беловой удостоился приза «Открытие» в престижной параллельной программе «Неделя критики» (именно здесь когда-то впервые были засвечены имена Бертолуччи и Каракса). Дарья учится в Берлинской школе кино, но уверена, что снимать можно везде, оставаясь при этом русским режиссером. К сожалению, администраторы русского павильона (см. ниже) так не считают и единственный отечественный фильм-триумфатор не получил должной информационной поддержки. Надеюсь, после показа картины на Московском кинофестивале ситуация изменится.

Дарья Белова, режиссер и сценарист фильма "Иди и играй"


Красная ковровая дорожка

Аорта фестиваля и одновременно головная боль для инсайдеров. Дорожка «работает» три раза в день – столько премьер главных картин фестиваля случается за сутки. Все звезды живут в отеле Majestic Barrière, расположенном буквально напротив дорожки (в 30 метрах, честное слово). Но для соблюдения церемониала кортеж со знаменитостями совершает круг почета по Круазетт, в связи с чем полгорода наглухо перекрывают. Даже для прохожих. Вечно спешащие с показа на показ жители кинозалов ненавидят селебрити, фотовспышки и прочие атрибуты торжественности почти так же, как очереди. Мой дебют на коврово-красной состоялся перед показом «Боргмана» (см. Черный юмор) и был омрачен спускающимся по лестнице Джастином Тимберлейком (он снимается у новых Коэнов): ударная звуковая волна, поднятая итальянскими «группис», чуть не снесла меня под колеса его «мерседеса».

Так выглядит красная ковровая дорожка со стороны


Ларс фон Триер

Человек, чья карьера когда-то состоялась благодаря президенту кинофестиваля Жилю Жакобу, превратился из персоны нон грата в самого желанного гостя Канн–2013. Триер утверждал, что его «Нимфоманка» все еще лежит на монтажном столе. Жакоб публично простил своего «крестного сына» и позвал назад. Но в итоге гениальный скандалист новый фильм на фестиваль не привез. Мировая премьера назначена на 25 декабря и состоится в Копенгагене. Планирую посетить.


Мэтт Деймон и Майкл Дуглас

Стали самой неожиданной любовной парой фестиваля и героями последнего (как утверждает сам режиссер) фильма Стивена Содерберга «За канделябрами». Однозначное must see: фирменные звуковые флэш-форварды и безупречное чувство юмора – как жалко прощаться с таким талантливым мастером!

Майкл Дуглас, продюсер ленты Джерри Вайнтрауб и Мэтт Деймон показывают уважение гостям фестиваля


Новый год

Я отпраздновала на Каннах свой 23-й день рождения. Этим же может похвастать председатель жюри программы «Особый взгляд», большой датский режиссер Томас Винтерберг. Здорово родиться в один день с парнем, который когда-то реформировал киноязык, придумав вместе с Триером «Догму-95». Не знаю, как Томас, но я планирую превратить празднование ДР на фестивале в традицию.


Очереди

Двухсотметровые и трехчасовые. Половину времени на фестивале вам придется проводить в них. Не забывайте о масштабах смотра: множество кинотеатров имеют энное количество входов, каждый из которых доступен определенному типу аккредитованных. Поэтому уделите маршрутизации особое внимание. Однажды после 2,5 часов стоического ожидания сеанса под дождем я осталась с носом, перед которым в зале закончились места. Окей, скорее снова в очередь на следующий фильм! Хотя даже после попадания в зал испытания могут продолжиться: долгожданную «Печать греха» китайца Чзя Чжанке неожиданно показали исключительно с французскими субтитрами. Savourer, русский синефил!

Очереди, как и дожди, спонтанно появляются в разных частях Канн


Приглашение

Второе по значимости (после аккредитации) вещественное доказательство вашей состоятельности на Каннском кинофестивале. Приглашения тоже различаются по цветам и типам. С одними вы имеете право щеголять по ковровой дорожке (единственное место, где секьюрити тебе улыбаются), с другими – смотреть отреставрированные шедевры мировой классики. В день открытия, когда показывали «Великого Гэтсби», на 5000 синефилов было выделено 50 пригласительных, которые выдавали по 10 штук в течение пяти часов. Солнечные удары, голодные обмороки и кровавые бойни. Именно тогда я поняла, что Каннский фестиваль – это война.

На табличке, которую держит юноша, написаны трогательные строки: "Скромный провинциальный парень просит приглашения на "Только бог простит"


Русский павильон

Если у прессы есть свое особое пространство во Дворце фестивалей с free wi-fi & coffee, то участникам кинорынка досталась целая деревня (International village) с отечественным представительством. Его задача – быть витриной достижений национального кинематографа. Но, по слухам, именно благодаря работе русского павильона у европейцев сложился стереотип, будто Россия – страна водки и черной икры. 

Официальные лица Русского павильона, не обеспечившие Дарье Беловой информационной поддержки


Стремянки

Местные жители – главные знатоки фестивальных тонкостей. Уж они-то знают: чем выше, тем виднее. Зачем заморачиваться насчет аккредитации, если можно прикупить стремянку попрочней и наблюдать звездный парад практически из партера?

Стремянки активно применялись не только простыми зрителями, но и папарацци 


Том Палумбо

Том был французским синефилом и не был бабушкой, поэтому я страстно его полюбила, и в очередях мы играли в синефильские игры. Первые два дня мы просто сыпали именами («О, ты тоже симпатизируешь Гранрийе?! Да его и во Франции никто не знает! А я вот Параджанова люблю»). Потом стали спорить, кто из нас больше фанатеет от Апичатпонга Вирасетакуна (тот факт, что мы оба произносим его имя без запинки, придал нашим отношениям особую нежность). И наконец, когда мы совсем породнились, Том признался мне, что всерьез опечален современным состоянием французского кинематографа. А еще выразил надежду, что в России с этим дела обстоят лучше (см. Черный юмор).

Томом мог бы быть каждый, например, парень в костюме и темных очках на заднем плане


Участие в конкурсных программах

Если вы снимаете кино, уже бывали на местных фестивалях, но мечтаете о международном признании, отправляйте свою работу в Канны. И не нужно думать, что попасть в компанию лучших кинематографистов мира невозможно, – это вполне реально! Конечно, начинать лучше с короткометражек. Например, в проекте «Short Film Corner» в этом году было показано около 2000 короткометражных фильмов из 80 стран, которые увидели почти 40000 зрителей. Мне кажется, это достойный старт.

Постер конкурса короткометражек, представленный на фестивале


«Free Pussy Riot!» 

Кинорынок, как вы уже поняли, создан сугубо для нужд профессионального сообщества. Но если в зале осталось свободное место, а у секьюрити хорошее настроение, то у вас есть шанс увидеть какой-нибудь экспортный фильм производства Лихтенштейна (а вдруг завтра этот карлик будет задавать тенденции в кинематографе?). 

Так я попала на «продажный» сеанс фильма «Pussy Riot: панк-молебен». Пожалуй, отнесу картину к одному из самых мощных впечатлений фестиваля: язвительный монтаж построен на антагонизме судебного процесса участниц известной акции и механизма возращения В. В. Путину статуса президента, а сцены интервью с родителями Нади, Маши и Кати трогают до слез. «Покупателей» было человек пять. После показа я завела беседу с английским байером, которого картина явно впечатлила: «Я уже видел ее на фестивале в Санденсе и захотел посмотреть вновь. Мне кажется, очень важно говорить о политике на языке искусства».

Создатели ленты не сильно переживали насчет визуальной составляющей фильма - композиционную и эстетическую суть предоставили сами Pussy Riot (обеспечив и лучшую PR-кампанию)


«Хорошо, давай, давай»

Почему-то именно эти слова с улыбкой произносят французы, когда слышат, что ты из России.

Несмотря на то, что Мадс Миккельсен не француз, улыбка у него - та самая


Целомудрие 

Как-то раз, возвращаясь после позднего сеанса, познакомилась в автобусе со статным мужчиной в красной бабочке и с голубиным пером в кармане. Думала, он кинокритик. А мужчина оказался исполнителем главной роли в фильме Натальи Меркуловой «Интимные места», который на днях получил на Кинотавре приз за лучший дебют. Поправляя перо в кармане, мужчина приглашал в гости, рассказывал о веселье в русском павильоне. Отказалась.


Черный юмор

Как я уже говорила, мне удалось посмотреть новый фильм нидерландского режиссера Алекса ван Вармердама «Боргман» (автор культовых «Северян»), представленный в основном конкурсе. Следом за ним в тот же вечер был показан внеконкурсный «Слепой детектив» – фильм Джони То, классика из Гонконга. Оба известны как тонкие мастера юмористического жанра, поэтому сравнение их художественных методик напрашивалось само собой. Первый ловко жонглирует абсурдистскими метафорами, в то время как второй предельно реалистичен в своем натурализме. У Вармердама длинные планы и статичная камера, а от монтажа То кружится голова и захватывает дыхание. Европеец рассказывает линейную историю, а азиат наворачивает невероятные временные и пространственные петли. Но оба невероятно смешные и едкие. И очень точно отображают ментальные состояния двух континентов по обе стороны от Уральских гор.


Шезлонг-шоу 

«Кино на пляже» – самая демократичная программа Канн. Укрыться пледом под большим экраном могут все желающие. Конечно, и здесь не обходится без очередей, но зато тем, кому не достался шезлонг, менее обидно: никто не запрещает устроиться на песке. Смотреть фильм под звездным куполом и под аккомпанемент прибоя, покуривая сигаретку, особое удовольствие – не откажите себе в нем.


Щедрость

Если нет пригласительного, но очень хочется, то его можно попросить. 

Например, милая девушка рассчитывает на приглашение на "Жизнь Адель" (см. выше)


Эммануэль Рива

Чуть подробнее хотелось бы рассказать о параллельной программе «Каннская классика», которую Тьерри Фремо курирует лично. Она составлена из отреставрированных и оцифрованных шедевров из мировой киносокровищницы. Шанс увидеть «Красавицу и чудовище» Кокто или «Головокружение» Хичкока в первозданном виде уникален, и я постаралась его не упустить. Все картины предварялись выступлениями участников съемочного процесса, но каково же было мое удивление, когда на показ фильма «Хиросима, любовь моя» пришла удивительная Эммануэль Рива. Зал стоя рукоплескал великой актрисе минут 15. Такие моменты не забываются.

Две знаковые для мирового кинематографа ленты сложно представить без нее: «Хиросима, любовь моя» Алена Рене и «Любовь» Михаэля Ханеке


Юбилей

Каждый год Каннский кинофестиваль приглашает какую-нибудь страну в качестве почетной гостьи: так, 2013-й был объявлен годом Индии. Кстати, для меня стало открытием, что «фабрика грез» по числу производимых фильмов только на третьем месте. Лидирующая киноиндустрия – это Болливуд, а «серебро» у Нигерии, господа. 

Напряжение, заключенное в данном фото, свойственно и большинству индийских фильмов


Ясудзиро Одзу

Величайшему японскому режиссеру в этом году исполнится 110 лет. В честь этого юбилея был отреставрирован последний фильм мастера – «Вкус саке». Одзу начал снимать еще в пору кинематографической немоты и стал свидетелем пришествия цветного кино, но он всегда оставался в стороне от страстей технических революций, избрав в качестве своего основного инструмента простую и мудрую камеру, которая на протяжении всего фильма не совершает ни единого движения. Так, не шелохнувшись, провела время в кинозале и я, зачарованная взглядом режиссера, который возвратил мне на 133 минуты собственное зрение. Однозначно – главное событие фестиваля.

Ясудзиро Одзу с бутылкой не саке, но Hennessy


Если вы захотели непременно попасть на следующий Каннский кинофестиваль, мы советуем вам изучить еще и его официальный сайт, на котором есть много полезной информации, в том числе на русском. 

текст
МАРИЯ ЧМИР
  4150 18 июля, 2013
Интересные статьи
  10989

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2754

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  2715

Борис Бейлин, директор магазина винила Spin, о будущем, новой публике и том, что есть независимость

comments powered by Disqus