WTF ИССЛЕДУЕТ ФЕСТИВАЛЬ УЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ «VAQUM» И ВЫЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ БРЕЙКДАНС И ГРАФФИТИ НУЖНЫ ГРЯДУЩИМ ПОКОЛЕНИЯМ

Шестого июня в Екатеринбурге прошел глобальный фестиваль брейкдансинга и райтинга – лучшие танцоры и граффити-художники города собрались, чтобы обменяться опытом, показать класс и продемонстрировать, что хип-хоп на Урале развивается бодро и динамично.

Фестиваль был разделен на две части. Первая проходила в актовом зале УрГЭУ-СИНХ – с 14.00 до 20.00 би-бои со всего Уральского федерального округа и даже из Пермского края соревновались в одиночном и групповом танцах.

На паркете, более привычном к торжественной поступи именных стипендиатов и официальных делегаций, парни и девушки разных возрастов и комплекций готовились к выходу в круг. Тем временем DJ Fantastic Fresh неспешно скользил пальцами по пластинкам, а команды поддержки (некоторые их них проделали неблизкий путь из Тюмени, Тагила и Перми) одобрительно покрикивали на своих друзей. 

Вторая часть фестиваля отличалась более сдержанной атмосферой: в небольшой комнате тихо сидели сурового вида художники и рисовали на холсте эскизы на свободную тему. Отбором конкурсантов занималась команда Rayons, и выбрали они достаточно сильные работы – в них были видны и сложные геометрические паттерны, и лик буйного романтика Чарлза Буковски, и космические корабли, чья монументальность спорила с размерами холста. 

Особенно кротко выглядели парни с руками, наглухо забитыми татуировками: смиренно водили кисточками из беличьей шерсти по небольшому канвасу. Успешно показав себя в таком формате, они подтвердили свою профпригодность для работы в любых условиях. Мы рассчитываем увидеть их более масштабные проекты – в рамках проекта «Стенограффия» или просто так.

Команда Coffee Project поддерживала художников крепким кофе, а Red Bull, официальный партнер фестиваля, – заряжающим тауриновым напитком.
В комнате с художниками отдыхали и би-бои в коротких перерывах между выходами на танец и в ожидании финальных схваток. 

Костя Рахманов, программный директор «Стенограффии», пришел поддержать своих бро – танцоров из команды Destroyers. В определенный момент на фестиваль пытался проникнуть и бывший член знаковой хип-хоп-группировки «Семья ЫЙЯ», но решил не платить за вход, пояснив, что «вам не будет приятно брать эти деньги – они бандитские». 

1/ 18

Для тех же, кого не очень заботило происхождение двухсот рублей (цена входного билета – так команда VAQUM собирала стабфонд для следующего мероприятия), было очевидно, что после кофеиновой или тауриновой подзарядки стоило отправляться в актовый зал. 

Би-бои соревновались в номинациях «Пауэр Мув», один на один (когда в круг, сформированный из зрителей и брейкдансеров, выходят танцор против танцора) и «Крю vs крю» (команда на команду).

Ведущие МС Ворм и МС Сорняк скромно предлагали «репрезентить судей» и старались максимально раскачивать толпу. В определенные моменты, когда на би-боя Женьку напирал би-бой Ромчик, а би-бой Налим раскатывал на танцполе би-боя Мужика, резкие призывы МС: «Прокачай круг! Почувствуй вайб!» буквально взрывали круг, и участники мерным покачиванием рук подтверждали, что вайб поймали – будь здоров.

Выступления команд и би-боев оценивали звездные гости Ронни Абальдонадо из Super Crew, Wing из Jinjo Crew и Мел – из очень крутой и старой команды «СМАК Inside». Он, в отличие от гостей, которых вызвали показать класс на паркете, ни разу не обновил свой Facebook за время фестиваля и не сводил глаз с танцоров. 

Иногда на паркет выходили би-бои, не соответствовавшие друг другу по возрасту, комплекции, мастерству, и в таких случаях танец проходил без вызова. Когда же соревновались танцоры равного уровня, атмосфера накалялась до предела – каждый, выписывая сложную фигуру, успевал выразить сопернику всем своим танцем: «Ну-ну, покажи хоть что-нибудь!».

Впрочем, как подтвердили сами танцоры, вызов и соревновательность проявляются исключительно в танце. Парни понимают, что им надо заниматься развитием хип-хопа в Екатеринбурге. Речь идет не о конкуренции, а о сплоченной культурной работе, и, как показывает фестиваль «VAQUM», она уже вовсю ведется. 


Следить за деятельностью команды VQM можно в их паблике «Вконтакте» — и ожидать их появления в рамках фестиваля "Стенограффия". 

Фото: Иван Клейменов

текст
ДМИТРИЙ БЕЗУГЛОВ
  2366 12 июня, 2013
Интересные статьи
  3167

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3728

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

  1865

Фотограф Всеволод Власенко совместил два своих главных увлечения жизни в репортаже о традициях европейского серфинга

comments powered by Disqus