ЕСЛИ ПОВЫШЕННАЯ СТИПЕНДИЯ ИЛИ 13-Я ЗАРПЛАТА ПОКА НЕ ПРИБЛИЗИЛИ ВАС К ВЫЕЗДАМ НА ЗАРУБЕЖНЫЕ ФЕСТИВАЛИ, НЕ СТОИТ СИЛЬНО ПЕРЕЖИВАТЬ – В РОССИЙСКИХ СТОЛИЦАХ НАС ОЖИДАЮТ КУЛЬТУРНЫЕ СОБЫТИЯ ТАКОГО УРОВНЯ, РАДИ КОТОРЫХ МОЖНО СМЕЛО ОСВОИТЬ И МЕСТО В ПЛАЦКАРТНОМ ВАГОНЕ

Сезон богат на хорошие новости: если подтвердится слух о том, что Sziget в следующем году будет проведен в Киеве, один из лучших фестивалей Европы станет чуточку ближе и больше не будет таким требовательным. Но и без этого времена ожидаются благодатные: фестивали, случающиеся в Москве и Санкт-Петербурге этим летом, лайн-апом и количеством заявленных удовольствий не просто тянутся к уровню европейских гигантов, но и встают с ними вровень. Редакция WTF пристально исследует лучшие события лета, а также ностальгически вглядывается в места проведения фестивалей, схваченные фотографами в редкие минуты спокойствия.

 


 

«Park Live» (29–30 июня, Москва, ВВЦ)

Как и положено амбициозным фестивалям-дебютантам, первый в московской истории «Park Live» стал событием задолго до своего начала. Он явно отстраняется от какой-либо стилевой конкретики и позиционирует себя как полноформатный городской фестиваль для абсолютно разношерстной аудитории: совершенно разные человекопотоки будут вызывать Limp Bizkit, открывающие первый день фестиваля, Justice и Ladytron, приезжающие с DJ-сетами, окончательно забронзовевшие в своей стадионности The Killers - и, к примеру, Emika и Trentemoller, выступающие на особой, "химической", сцене фестиваля. В пестрый лайн-ап также вплетены Мумий Тролль, Земфира и Анна Пигвина, особенно неожиданно смотрящиеся по соседству с White Lies, Crystal Castles и Pendulum.  Все выглядит так, будто «Park Live» вклинивается между «Максидромом» и Пикником «Афиши» не только хронологически, но и содержательно, причем делает это с нешуточным размахом.

 


Место: ВВЦ, площадь перед павильоном «Космос» (станция метро «ВДНХ»).

Цена вопроса: от 2 000 руб

PARK LIVE PLAYLIST

LIMP BIZKIT – GOLDEN COBRA
CRYSTAL CASTLES — UNTRUST US
KILLERS — SOMEBODY TOLD ME
ЗЕМФИРА – БЕСКОНЕЧНОСТЬ
LADYTRON — DESTROY EVERYTHING YOU TOUCH
JUSTICE — CIVILIZATION
TRENTEMOELLER — MISS YOU
EMIKA — SEARCHING

 


 

«Субботник» (6 июля, Москва, парк Горького)

Однодневный «Субботник» в реанимированном Парке Горького придется на 6 июля (естественно, субботу) и для внимательно следящей за музыкальным миром публики ничего, кроме праздника, не обещает: от гитарных героев прошлой декады Arctic Monkeys (готовящихся выпустить новую пластинку в начале сентября) до все еще актуальных Foals и совсем молодых, но очень любимых критиками и очень громких Savages, записавших один из дебютов года. Если приплюсовать к этому элегантный поп Джесси Уэйр и манчестерского дуэта Hurts вкупе со всеми преимуществами парка Горького, то суббота, как ни крути, выходит идеальная. 

 


Место: ЦПКиО им. Горького (станция метро «Парк Культуры»).

Цена вопроса: от 2 000 руб

СУББОТНИК PLAYLIST

ARCTIC MONKEYS — OLD YELLOW BRICKS
FOALS — SPANISH SAHARA
HURTS – MIRACLE
JESSIE WARE – RUNNING (DISCLOSURE REMIX)

 


 

Пикник «Афиши» (13 июля, Москва, Коломенское)

Флагман среди всех музыкальных фестивалей России, если мерить их западными стандартами и западными же лайн-апами. Козыри Пикника «Афиши» практически идентичны его недостаткам: пестрота состава участников не всегда служит залогом привлекательности. К примеру, заявленную в этом году группу «Сплин» поклонники Bat For Lashes наверняка ждут без особого энтузиазма. Вместе с тем в пользу Пикника говорят и его имя, и история, и Дэймон Алборн с группой Blur в придачу, которых среднестатистический гость фестиваля, скорее всего, знает и любит: а о количестве скрытых прелестей и жемчужин фестиваля сложно судить, даже внимательно изучив его сайт - потому что главные козыри организаторы придерживают до самых последних дней. 

 


Место: музей-заповедник «Коломенское» (станция метро «Коломенская»).

Цена вопроса: от 2 000руб

ПИКНИК PLAYLIST

BLUR — GIRLS AND BOYS
ARIEL PINK'S HAUNTED GRAFFITI — ROUND AND ROUND
LA ROUX — IN FOR THE KILL
ALOE BLACC — I NEED A DOLLAR
BUZZCOCKS — EVER FALLEN IN LOVE?
ТРУД — МНЕ 20 ЛЕТ
GEORGE CLINTON & PARLIAMENT FUNKADELIC — GIVE UP THE FUNK (TEAR THE ROOF OFF THE SUCKER)
АГУЗАРОВА ЖАННА — МАРИНА

 


 

«Stereoleto» (13–14 июля, Санкт-Петербург, Елагин остров)

Никогда не отличавшийся тривиальностью в выборе артистов как зарубежных, так и российских, фестиваль «Stereoleto», уже 12-й по счету, вновь станет центральным музыкальным событием лета в Северной столице. В этот раз под его знаменами тоже нет представителей мейнстрима. Зато есть: молодые околоджазовые экспериментаторы BadBadNotGood, в прошлом сезоне изрядно нашумевшие в Сети; канадский ас тернтаблизма Kid Koala; электрофанковый экспорт из Нидерландов Kraak & Smaak – и так вплоть до «Краснознаменной дивизии моей бабушки». Как видим, по части нестандартного саунда конкурировать со «Стереолетом» фактически некому – в Петербурге уж точно.

 


Место: ЦПКиО им. Кирова (Елагин остров).

Цена вопроса: 1 000 руб

STEREOLETO PLAYLIST

KID KOALA — SKANKY PANKY
BADBADNOTGOOD — CMYK
КРАСНОЗНАМЕННАЯ ДИВИЗИЯ ИМЕНИ МОЕЙ БАБУШКИ — АСТРОНАВТЫ
JUNGLE BY NIGHT — HOT MAMA HOT
DZA – FEEL SEXUAL
WELOVEYOUWINONA — EVENING MANTRA
PEPE DELUXE — WOMAN IN BLUE

 


 

«Faces & Laces» (10–11 августа, Москва, парк Горького)

Организованный одноименным порталом, «Faces & Laces» отличается от других московских фестивалей сфокусированностью на уличной культуре во множестве ее вариаций, а не только на музыкальной составляющей. В прошлом году на «Faces & Laces» верховодил легендарный Afrika Bambaataa, а в нынешнем уже заявлен один из самых футуристичных электронщиков современности – The Gaslamp Killer (гарантированно устраивающий крышесносные лайвы, играя все - в диапазоне от тек-хауса до трапа). Параллельно «Faces & Laces» станет площадкой для streetwear-брендов, разного рода событий, выставок, презентаций и воркшопов, о которых будет возможно узнать ближе к мероприятию. 

 


Место: ЦПКиО им. Горького (станция метро «Парк Культуры»).

Цена вопроса: tba

С равной самоотдачей The Gaslamp Killer выплясывает и под гудящий трап, и под восточную электронику - главное, что публика танцует вместе с ним.

 

 

текст
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  2818 13 июля, 2013
Интересные статьи
  3332

История о паблике, который становится вечеринкой

  2511

  2258

Редакция WTF побывала в ресторане Maccheroni пятничным вечером и запечатлела детали интерьера заведения.

  2180

Участники фестиваля «Стенограффия» представляют свои эскизы, а его руководитель Константин Рахманов - показывает карту, в которой заключены главные загадки масштабного мероприятия

  1358

Одна из самых динамично развивающихся автомобильных компаний KIA c помпой открыла свой новый автоцентр в Екатеринбурге

comments powered by Disqus