РЕДАКЦИЯ WTF ПРОДОЛЖАЕТ УСТРАИВАТЬ НЕБОЛЬШИЕ ПРЕЗЕНТАЦИИ ГРУПП, КОТОРЫЕ МОЖНО БУДЕТ ЭТИМ ЛЕТОМ УВИДЕТЬ И УСЛЫШАТЬ НА РОССИЙСКИХ ФЕСТИВАЛЯХ. И, КСТАТИ, БЫЛО БЫ ГЛУПО ИГНОРИРОВАТЬ ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ КОМАНДЫ, ОСОБЕННО ТАКИЕ, КАК GLINTSHAKE.

Реабилитировать в современной России музыку, доносившуюся из колонок американских подростков и студентов первой половины 90-х, – дело, как ни крути, экзотическое. И кто знает, стали бы так много говорить о коллективе Glintshake, если бы не внушительный бэкграунд его участников – от Жени Горбунова из группы Narkotiki до Дмитрия Мидборна из команды On-the-Go. Появившаяся в марте в сети EP Evil до сих пор звучит как одна из самых хлестких и захватывающих русских записей этого года. 

GLINTSHAKE — EVIL EP

GLINTSHAKE — CHEWING GUM
GLINTSHAKE — EVIL
GLINTSHAKE — HIGHWAY STAR
GLINTSHAKE — SLIME
GLINTSHAKE — YES

Русской, правда, ее можно назвать, только имея в виду страну возникновения. Настолько плотный, жесткий и напичканный шумами звук не характерен для наших широт, если, конечно, у вас не стоят на репите альбомы, выпущенные лейблами типа Sub Pop и SST.

В тех нескольких песнях, что успели записать Glintshake, можно в разных пропорциях услышать и слалом сдвоенных гитар в духе Sonic Youth, и мелодичные ходы а-ля группа Lush, и напористость движения Riot Grrrl вкупе с калифорнийским девичьим лоу-фаем – благо вокалистка Glintshake Катя Шилоносова поет без заставляющего морщиться акцента, чем определенно добавляет своему коллективу очков.

Микс, который показывает инспирации Glintshake, а также обостряет все переживания юности, — рекомендуется к прослушиванию вечером и обязателен к изучению тем, кто отправится слушать Glintshake на  «Пикник Афиши»


Здесь не исключено ёрничанье по поводу того, что, мол, мы имеем дело с очередной калькой, но проблема в том, что у кальки нет ни души, ни таланта, а у Glintshake и того, и другого хватает. Заимствовать идеи ведь можно по-разному: заниматься, если угодно, детальным воспроизводством саунда, забывая вкладывать в творчество что-либо, кроме излишнего ума и музыкальной грамотности; или же умудряться перемешивать чужие веяния и собственные вкусы, выдавая цельный и чертовски цепляющий продукт. В России, к сожалению, хватает групп первого типа, но совсем немногие соответствуют второй схеме, а Glintshake, уж поверьте, относится именно к их числу.

Мы связались с гитаристом группы Женей Горбуновым, чтобы поговорить о 90-х и московской сцене, и еле удержались от прямого вопроса о группе Narkotiki.

Женя Горбунов, музыкант групп NRKTK, Glintshake, а  также отличный DJ и человек с хорошим музыкальным вкусом


После участия в таких проектах, как Narkotiki, Stoned Boys, сложно было переключаться на резкий гитарный саунд? Или, наоборот, предыдущий опыт эту задачу упростил? А если упростил, то в чем это конкретно выражается?

Да не было никакой задачи, было только чистое намерение. Мы с Катей тем летом одновременно осознали, что нам ничего больше не хочется, что мы выросли с гитарами, на гитарном звуке и вообще все про это понимаем и знаем, как надо. Опыт с NRKTK бесценен во многом: я в этой группе научился играть как следует, вколачивать всю свою дурь в инструмент, в нашей музыке по-другому никак.

История Glintshake представляется классической в том смысле, что не последнюю роль сыграла тусовка – московские друзья, знакомые знакомых и т.д. Это нам с Урала московское коммьюнити видится чем-то очень мощным, или вправду в последние годы эта, условно говоря, инди-среда функционирует очень хорошо?

Ясное дело, если бы тусовки не было, мы вряд ли играли бы на фестивалях этим летом. Какой-то движ вокруг всегда помогает, но это, по большому счету, ничего не значит – нам до большого успеха еще играть и играть. Но инди-среда стала и вправду хорошо функционировать, у нас появились настоящие бигхеды – On-The-Go, Pompeya и Tesla Boy, которых на фестивалях в Москве и Питере уже ставят позже западных хедлайнеров, и это большой шаг. И еще мы перестали соперничать, начали дружить, потому что (не помню, кто сказал) «как только ты начал соперничать, ты проиграл». Это же музыка, блин, а не спорт. Мы с Наири из Pompeya недавно обсуждали, как важно, чтобы все были заодно, чтобы выжить среди этой дикой пошлятины.

У вас на страничке в VK обсуждалось, какой язык больше подходит Glintshake. Когда начали появляться первые треки, перед вами вообще стоял такой вопрос? И что делать с теми людьми, которые думают, что лучше музыкантов знают, на каком языке им петь?

Вопроса, на каком языке петь, не было. У этой музыки нет другого языка, она «работает» только на английском. Русский язык охренительно крутой, но он совершенно для других вещей, и очень мало людей понимают, как им пользоваться, чтобы писать хорошие песни. Английский универсален – это самое честное дерьмо для всех, от эстетов до ремесленников. И русофильство тут совершенно неуместно. Людям, убежденным, что русские группы должны петь на русском, нужно научиться понимать, что такое бэкграунд и эстетика.

У вас вышла EP несколько месяцев назад, но такое чувство, что за пределами Москвы и Питера пока немногие знают, кто вы такие. Как думаете расширять аудиторию? 

Мы просто будем продолжать писать песни и играть концерты, пока люди не поймут, какие мы невероятно крутые.

 

Те, кто о вас пишут, часто упоминают дух 90-х, влияние Dinosuar Jr. и подобных групп, однако на такой музыке все еще висит ярлык «немодная». Можно ли извлечь какую-то выгоду из подобной ситуации? Ведь в этом году накатила волна реюньонов – от My Bloody Valentine до Neutral Milk Hotel и т. д.

Да какая там выгода. Если бы мы думали о выгоде, начали бы читать грустный рэпчик под пианинку или открыли бы ларек. Мы просто абсолютно уверены, что такая музыка сейчас очень нужна – чтобы поп-мелодии и при этом грохот гитарный, чтобы все было просто и по олдскулу. Если подумать, самая ближайшая честная гитарщина без излишнего верчения жопами была в начале 90-х, нам это очень близко, потому что сама по себе вся остальная рок-музыка – это по большей части манерное убожество, декорации и позы. Наши современники умудрились даже постпанк задрочить до такого состояния, что его стало опасно играть. Опасно, потому что можно наврать, быть не тем, кто ты на самом деле. Мы играем такую музыку, потому что это музыка бездельников и оп*здалов, которыми мы с Катюшей и являемся.  

Тоска по 90-м в модной индустрии пока что заметней, чем в музыке. Вы вообще можете в такой плоскости взглянуть на творчество Glintshake, или это все из другой оперы, да и ностальгии никакой нет?

Ностальгия ничего не решает, как я понял из диалога с одной подругой, которая услышала Pet Shop Boys и сказала, что они похожи на группу «Лаванда». Большинство людей вообще не ностальгирует, им пох*р. А нам – нет, но это тоже неважно.

Клип  Glintshake на песню Freaky Man, снятый на пленочный хэнди-кэм и напоминающий видео из хит-парада «Лучшие клипы 90-х» канала VH1

Как бы то ни было, клип на Freaky Man вы сняли на VHS и, по собственному признанию, старались ухватить дух 90-х. В чем, по-вашему, главное различие в визуальной культуре той эпохи и нынешней? И есть ли что-нибудь, что вас не устраивает в современных видеорядах?

Да, мы очень хотим делать как можно больше визуалки в духе 90-х, нас от всего этого очень прет – от гранж-видео до рейв-клипов с идиотскими эффектами. Не скажу, что нам хотелось бы, чтобы все дико ринулись вслед за нами, пусть делают что хотят, пусть будет много всего разного.  В чем разница в визуалке 90-х и 2010-х – это лучше расскажет YouTube.

Окей, кого вы больше всего хотите увидеть на «Пикнике» и пойдете ли в августе на The Smashing Pumpkins? 

Ну, мы много кого из пикниковских артистов уже успели увидеть на других фестивалях. Было бы круто застать Агузарову, ну, и на Эриела Пинка и Blur тоже сходим с удовольствием. SP, конечно, уже не вызывают того ребячьего восторга, но какого черта бы и не сходить?


Послушать Glintshake вживую можно будет на «Пикнике Афиши» 13 июля, поддержать артистов — в их группе «Вконтакте»

текст
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  4392 04 июля, 2013
Интересные статьи
  4607

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2705

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

  4321

Виктор Меламед об искусстве рисовальщика, пользе политэкономии и любви к работе

comments powered by Disqus