SPIN OFF

БОРИС БЕЙЛИН, ДИРЕКТОР МАГАЗИНА ВИНИЛА SPIN, О БУДУЩЕМ, НОВОЙ ПУБЛИКЕ И ТОМ, ЧТО ЕСТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ

фото - Алексей Пономарчук

Музыкальная лавка Spin, работавшая при магазине «Пиотровский», перебралась вместе с ним в «Аптеку Бартминского». Владелец Spin, Борис Бейлин, хорошо известен всякому меломану и ценителю отъехавших вечеринок: в свое время он работал на пермском радио «Максимум», а потом, помимо того, что стал возить винил, не очень известный широкой общественности, еще и организовывал фестиваль «ПермьЗавод», ближайшим аналогом которого можно считать московский фест «Структурность», смотр безумцев и маргиналов от мира танцевальной и атипичной музыки.

Посетители Spin знают, что полки магазина заполняются сообразно субъективным предпочтениям Бориса — но его эклектичный вкус способен порадовать и тех, кто с молоком матери впитал Shine On You Crazy Diamond группы Pink Floyd, и тех, чье сердце не дрогнет при опускании иглы проигрывателя на пластинку с гей-рэпом. Редакция поговорила с Борисом о новой аудитории, лучших пластинках и ощущении независимости, а также с удовольствием сделала две подборки винила: то, что дорого Борису, и то, что рекомендуется послушать читателям. 

Борис Бейлин разбирает ассортимент Spin


Как думаете, как будет работать комплекс на Ленина, 54? И что вынудило вас переехать? 

Ну, как включились и как переехали — достаточно понятная история. В двадцатых числах декабря к нам, на старое место, на Луначарского пришли люди и сказали: «Так, ребята, мы — ваши новые хозяева. Вы здесь больше не живете, так что давайте до 15 января сваливайте отсюда». У них не было интереса видеть нас — ни «Пиотровский», ни, естественно, Spin. После первоначального шока мы решили, что просто так никуда не денемся, подключили всяческие юридические и не только силы. Но, понимая, что с этими людьми нам не ужиться никак, стали искать место. И как раз Тютиковы предложили Ленина, 54. Поехали, посмотрели, поговорили с потенциальным арендодателем. Место оказалось хорошее и интересное. Ну, почему бы и нет? 

Сейчас создается впечатление, что нет худа без добра и переезд открыл новые возможности. 

Это совершенно другое пространство, и логика работы здесь отличается. Пока, мы здесь второй месяц, и пока все хорошо. Как будет дальше — посмотрим. Вообще, я считаю, что изменения произошли положительные.

Вы знакомы со всеми со-арендаторами?

Скажем так, я познакомился со всеми со-арендаторами. Тютиковых я знал и раньше (они часто заходили в «Пиотровский»), а вот с остальными людьми мы просто встретились в процессе. Люди прекрасные, адекватные, приятные. Как это все вместе будет функционировать? Надеюсь, что хорошо.

Во всяком случае, если у всех будет какое-то движение, оно будет на общую пользу. Большой трафик посетителей — это всегда удача для бизнеса. Посмотрим, как место покажет себя в роли культурной единицы, или, как сейчас модно говорить, «кластера». Есть некие идеи насчет осени, какой-то такой истории каждого бизнеса, представленной в городе, outdoors, так сказать. Если у нас все будет неплохо, может, Айдена Бейкера с концертом привезем, но посмотрим. 

Хорошо, а как идут дела у самого Spin? 

Ну, дела идут... Из-за того, что появилась вывеска, которая находится на первой линии (а не так, как было раньше, в смутных дворах на Луначарского), стали чаще заходить посетители, траффик в целом увеличился. Но люди, которые приходят с улицы, обычно имеют иные музыкальные запросы, нежели те, кто целенаправленно шел на Луначарского. Там мы сформировали свою целевую аудиторию. Мы немножко ее знали и выстраивали ассортимент под нее. Все они остались, но появились и другие люди, другая возрастная группа, которая просит другой музыки. Так что мы собираемся ассортимент немножко расширять — побольше классических вещей: классического рока, джаза и т.д. 

Очень много появляется любопытных людей, которым приходится читать маленькие лекции, предлагать ответы на пять классических вопросов в духе «А что, пластинки еще выпускают?», «А где купить патефон?». Но это уже отработанное.

Люди пришли…

Люди пришли, сказали: «Ой, как интересно!», развернулись и ушли. Нормальное явление, потому что пластинки — не хлеб, не пирожки, и даже не книги. Это требует и технических, и денежных затрат. Хотя, мы так же настроены на то, что мы демифологизируем это всё дело. Мы говорим, что это не дорого, что для этого не нужно быть «за 40», потому что мы возим новинки, у нас представлено много современной музыки, которая тоже сейчас выходит на виниле. Кроме того, у нас был опыт, и мы будем продолжать делать «магазинники». Вот есть «квартирники», а есть «магазинники». Например, когда мы отмечали Records Store Day (День музыкальных магазинов, праздник, широко отмечаемый на Западе; к этому дню многие группы и лейблы готовят специальные выпуски — Ред.), пригласили сюда музыкантов.

1/ 9

Выбор редакции: раритетная пластинка Жанны Агузаровой, единственный альбом очень смешной хип-хоп группы Das Racist, LP пост-панк-молодежи White Lies, плохо переведенная пластинка The Cure, альбом великого фанк-коллектива Kool & The Gang, армянский фри-джаз Давида Азаряна, концерт баритон-саксофониста Джерри Маллигана,  саундтрек к «Черной розе...» Сергея Соловьева и Kraftwerk


Вы отмечали RSD?

Мы каждый год его отмечаем, зовем всех желающих. У нас проходит вечеринка, играет музыка, диджей — все, как положено. Были и живые инструменты, ну, конечно, в полуакустическом варианте — очень всем понравилось. Так что будем продолжать серию таких камерных выступлений прямо здесь, в магазине. Благо, соседей нигде нет и никто нам не мешает. 

Кто-нибудь в Перми занимается еще винилом?

Да, конечно. Мы далеко не единственные и далеко не первые. Есть еще около трех магазинов. Владельцев мы все знаем, дружим с ними. Мы не пытаемся конкурировать, потому что они занимаются людьми достаточно обеспеченными, и продают весьма дорогой, раритетный винил. Это большие деньги. У нас же очень демократично — от 100 рублей и выше, на любую целевую аудиторию, всем, кому интересно.

А можно попросить выдержку из ответов на пять классических вопросов? Пластинки, например, можно купить здесь, а где купить проигрыватель? 

Мы занимаемся и проигрывателями тоже, продаем проигрыватели. У нас есть система. Обычно в магазине стоят на продажу несколько проигрывателей. Если надо что-то особенное, привозим под заказ, как и усилители и все остальное. И обслуживаем, конечно.

Пластинки в основном мы закупаем у наших партнеров в разных странах, то есть через интернет. У нас уже налажены какие-то отношения с людьми, которым мы просто заказываем то, что нас интересует. К сожалению, Почта России крайне мешает — это просто беда.

1/ 7

Лавка размещается в небольшой комнате, заполненной пластинками и проигрывателями, — причем каждый выбранный винил можно прослушать перед приобретением


В последнее время мы очень хорошо сотрудничаем с московской компанией «Лилит» — большой и хороший дистрибьютор. Они не только привозят иностранный винил, но и занимаются русскими музыкантами. Издают те же «Звуки Му», не то что прошлые, а уже какие-то новые вещи, или «Ляпис Трубецкой», пластинка «Капитал». Каждый месяц каталог российского винила обновляется, и у нас он тоже представлен. Люди крайне удивляются, когда видят «Ляписа Трубецкого» на пластинке, сразу: «Вау, вау! А что делать, проигрывателя-то нет, надо купить, а сколько стоит?». «Ну вот, 6 тысяч». «Вау!». Уходят, потом надумывают и покупают.

Часто ли заглядывают местные диджеи?

Так вот, ну, постоянно заглядывают. Роются, ищут. В основном те, кто играют фанк и прочие дела: брейкданс, брейкбит и прочее. У нас в городе диджеев, которые играют на виниле, почти не осталось. Все играют на контроллерах. Хотя есть и новая волна классических диджеев — Артур Лаут, он диджеит вовсю. Это человек, с которым мы работали еще на радио «Максимум». 

Почему, кстати, в этом году не случится «ПермьЗавода»?

Слишком поздно определилась ситуация с проведением всего. Нам лишь первого мая сказали: «Ну, ладно, давайте», — а за месяц хороший фестиваль не соберешь. В этот раз мы хотели проводить фестиваль в «Кастом Хаусе» (главном пермском клубе - Ред.), уже была известна концепция — «ПермьЗавод» после смены. Мы решили, что людям надо немножко отдыхать после рабочего дня. Были договоренности с гетто-коммьюнити Bereza (группировкой битмейкеров - Ред.) Но за месяц мы бы не нашли хороших хедлайнеров, так что подумали и решили не делать пока. Но история не заканчивается, и «ПермьЗавод» вновь обязательно пройдет. 

Как за год вообще изменилась ситуация с «культурной Пермью»?

Да... ну как… как оно и должно было быть. Все откатилось назад. За исключением фееричного Дягилевского фестиваля. Все стало тихо, спокойно. А нынешние «Белые ночи» напоминали мне «тараканьи бега». 

Можно ли ожидать, что, к примеру, Ленина, 54 станет местом притяжения для иногородней публики, которая привыкла ездить в Пермь и так или иначе следить за происходящим в городе?

Не знаю. Все-таки люди, которые здесь собрались, заточены не только на отдачу в культурно-идеологическом плане, но и на развитие бизнеса, который отнимает много времени и сил. Посмотрим. Пока я не вижу, как мы подымаем флаг «альтернативного культурного проекта» и взламываем пласты повседневности. 

1/ 6

Выбор Бориса Бейлина: пластинка Pink Floyd, поразительный минимал-вейв группы German Shepherds, лучшее от «Нож для фрау Мюллер», пластинка Ника Дрейка,  отличный белый блюз, а также пластинка, которую должен купить всякий любитель спэйс-рока


Речь не только о культурной работе; как минимум, у вас есть винил, который невозможно достать в Екатеринбурге. 

Ну да, люди приходят, приезжают из Ебурга и говорят: «Вау, че у нас такого нет?». Но это довольно узкий момент. Насколько это может раскачать город ? Не знаю. 

Вопрос в прокидывании мостика между схожими публиками в Перми и Екатеринбурге, нам было бы интересно видеть его в действии. 

Ну, я думаю, его появление естественно. Мы это знаем, мы над этим будем работать. Еще бы здесь концертную точку сделать. Был бы полный цикл. Пока вот не получается. 

Радует, что все происходящее здесь произошло независимо от каких-то структур и внепермских институций. Здание нашли сами, льгот нет, поддержки извне — тоже. В пределах наших возможностей мы вольны делать все, на что хватит сил. 

Нам как раз хотелось очертить перспективы и понять их предел.

Что касается «Пиотровского», с ними все понятно. Они все будут продолжать: и школу, и прочее. С нами тоже ясно. Мы как можно чаще будем выходить отсюда и организовывать что-то за пределами места. Главное, чтобы это не вступало в противоречие с моим отношением к работе и всему; потому что я руководствуюсь субъективным подходом что в заказе пластинок, что в работе. 


Посетить магазин Spin можно по адресу ул. Ленина, 54, узнавать подробности о проводимых мероприятиях — в их группе «Вконтакте».

текст
АЛЕКСАНДР ЕЛСАКОВ
  2515 18 июля, 2013
Интересные статьи
  9438

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2446

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3825

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus