НАЗВАНИЕ ЭТОГО МЕСТО УДОБНО ЗАГАДЫВАТЬ В ДРУЖЕСКИХ ВИКТОРИНАХ: ЗЕЛЕНЫЙ ОСТРОВ; ДА, НЕ АВСТРАЛИЯ, КУБА; НЕТ, НЕ ПОД УПРАВЛЕНИЕМ ФИДЕЛЯ КАСТРО. ПОЛУОСТРОВ СО МНОГИМИ ИМЕНАМИ, А В ГОРОДСКОМ РЕЕСТРЕ ЗНАЧАЩИЙСЯ КАК БОЛЬШОЙ КОННЫЙ, – ОДНО ИЗ САМЫХ АТМОСФЕРНЫХ МЕСТ ЕКАТЕРИНБУРГА. WTF ОБЪЯСНЯЕТ, ПОЧЕМУ ТУДА СТОИТ ДОБРАТЬСЯ В ЛЕТНИЕ ДНИ.


Как верно подмечают любители городской истории, екатеринбуржцам свойственна малообъяснимая тяга к знойным и экзотичным названиям: пересечение улиц Карла Либкнехта и Мельковской в конце 90-х именовалось «Африкой», а на площади Первой Пятилетки стоит по-средиземноморски красивая, но угрюмая гостиница «Мадрид».

Особняком держится Большой Конный полуостров. Интерес к нему со стороны городской управы появился в начале XX века; чиновники вознамерились построить водопровод, но, пока они утверждали проект, Екатеринбург успел стать советским городом Свердловском. Удивительным образом бюрократические проволочки нечаянно сработали в качестве машины времени, которая позволила в советское время создать населенный пункт в дореволюционном стиле.

Застройка Кубы – настоящий учебник архитектурных стилей (или еще более специфичной дисциплины – адаптации стилей к уральской реальности): здесь представлены образцы деревянного зодчества, застройка в стиле «модерн»; здесь угрожающе чернеют бараки и стоит величественная электростанция, которая раньше обеспечивала работу водопровода, а ныне заброшена и притягивает внимание лишь редких туристов.

Фото: Полина Грин


Причина, по которой нога праздного гуляки редко ступает на землю Кубы, проста: взгляды местных жителей внятно сообщают случайному визитеру: «У нас таких, как ты, не любят». Правда, собаки, которых здесь предостаточно, смотрят на новичков с большим радушием. Сдержанность и обособленность старожилов легко можно понять. Благоустройством полуоострова перестали заниматься полвека назад, и сейчас он представляет интерес лишь для рыбаков и тусовщиков, приезжающих сюда в летний клуб «Куба».

Тем не менее по полуострову действительно приятно гулять, даже не зная его истории. Во-первых, обе улицы, составляющие всю дорожную карту острова, можно пройти за пару часов. Во-вторых, здесь довольно свободно дышится, потому что количество деревьев на Кубе ощутимо превышает количество машин. На полуостров можно попасть на трамвае 11-го маршрута, или доехать по одной автомобильной дороге, или добраться по воде (пожалуй, самый экзотичный способ).

Фото: Полина Грин


На самом деле у этого места даже есть долгосрочная перспектива, но, находясь на Кубе, не старайтесь ее озвучивать – рискуете быть осмеянными. Например, если бы Екатеринбург выиграл конкурс на проведение «ЭКСПО-2020», полуостров определенно был бы благоустроен, потому что он входит в состав района «ВИЗ-Правобережный», на территории которого и располагался бы выставочный комплекс.

Проигрыш привел к тому, что во временной разрыв между потерянным «ЭКСПО-2020» и возможным «ЭКСПО-2025» кануло множество интересных проектов, имевших шанс на самостоятельное существование, но спрятавшихся в заявочной книге Екатеринбурга. Среди них был и отдельный проект развития Правобережного, который позволил бы если не создать из Кубы полноценную рекреационную зону, то хотя бы избавить ее от бараков и сколько-то выправить жилищные условия нынешних обитателей.

Фото: Полина Грин


Впрочем, пока будет готовиться заявка на участие в «ЭКСПО-2025», пройдет не одно лето. За это время можно будет несколько раз исходить Кубу вдоль и поперек, побродить по территории электростанции, побывать в летнем клубе, поплавать в пруду и позволить себе тихое утро за рыбалкой.

Начинать можно – уже этим летом.

текст
ДМИТРИЙ БЕЗУГЛОВ
  1043 10 июня, 2014
Интересные статьи
  9305

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2421

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3790

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus