ЗОВ ПРЕДКОВ

НА КАРТЕ ЕВРОПЫ НЕТ НИ ОДНОГО БЕЛОГО ПЯТНА, ДОРОЖКИ ВОКРУГ ПИЗАНСКОЙ И ЭЙФЕЛЕВОЙ БАШЕН ПОИСТРЕПАЛИСЬ ОТ МЕТОДИЧНОГО НАЖИМА ТУРИСТИЧЕСКИХ НОГ. ЕСЛИ ХОЧЕТСЯ УДИВИТЬ ВСЕХ, И ПРЕЖДЕ ВСЕГО, СЕБЯ, ПРИСМОТРЕТЬСЯ СТОИТ - НЕОЖИДАННО - К РОССИЙСКОЙ ГЛУБИНКЕ.


Экологическая экспедиция на о.Белый


Арктика звучит холодно, безлюдно и заманчиво, как хруст первого снега и возможность поглядеть на белого медведя без охраны и решеток. Проверить характер на вшивость и силу, посмотреть моржей, оленей, орлана-белохвоста и других красавцев прямиком из Красной книги, послушать у костра истории кочующих оленеводов или статичных метеорологов, которые каждый день поставляют в Москву те самые сводки погоды (а это, к слову, всего четыре богатыря) - это только часть того спектра развлечений, который дарит своим первооткрывателям чарующая северная широта. Тем интереснее ехать на спасение почти необитаемого острова, затерянного в Карском море.

1/ 4

Пару лет назад острову с говорящим названием Белый решили придать ослепительную белизну - с тех пор силами волонтеров экологического десанта было убрано больше 6000 км территории. В новую экспедицию ждут романтиков, искателей приключений, любителей природы и просто выносливых хороших ребят, которым оплатят дорогу на поезде, дадут кров над головой и будут кормить в обмен на честный физический труд. Поучаствовать в спасении природы Крайнего Севера и научиться голыми руками собирать катамаран - уже эти два фактора запросто делают весь ваш список “как я провел этим летом”.

Экспедиция состоится в августе. И хотя прием заявок закончился в апреле, знающие люди говорят, что места еще есть. Обращаться вот сюда.


Восточно-Боспорская археологическая экспедиция 


Все мы что-то в этой жизни бесконечно ищем. Тем приятнее, когда предмет поиска несет не метафизический характер, а вполне реальный. С прошлого года в России официально запрещено кладоискательство, поэтому искателям сокровищ пришлось выбросить запрещенную технику и взять в руки небольшую лопатку и кисточку и пополнить ряды археологов. В 2014 году “Фонд Археология” продолжает раскопки древнегреческого храмового комплекса с самым очевидным названием “Деметра”. Комплекс находится близ поселка Вестник в Краснодарском крае и может похвастаться солидным возрастом: краснодарская Деметра на 50 лет старше афинского Парфенона. Таманский полуостров побывал в экспансии самых разных культур - тем интереснее, откуда посреди Кубани взялся греческий храм и как с ним связаны древние захоронения синдов, выполненные в духе “небесных похорон” и зороастризма, и так же найденные неподалеку.

1/ 4

В прошлом году раскопки, дабы привлечь побольше желающих, сильно походили на курорт: рядом море, по вечерам воркшопы и лекции, за порядком следят исполнительные сотрудники фонда. В этом году финансирование урезали, поэтому волонтерам придется отказаться от излишеств, мыться в полевой душевой, жить в лагере недалеко от раскопок и делить бытовые обязанности между собой. В остатке: возможность прикоснуться к истории и в совершенстве овладеть искусством махать лопаткой и щеткой, бардовские песни у костра и всего 15 километров до пропитанной морским воздухом Анапы. К экспедиции можно присоединиться в период с 15 июля по 1 сентября.


Туимский провал


Когда-то здесь было весьма крупное месторождение руды: руду вывозили в течение 20 лет, и когда наконец вывезли всю, скала начала трескаться, внутрь проваливались непуганые животные - опасную скалу решено было взорвать. Спустя время на глубине провала появилось удивительной красоты озеро чистого бирюзового цвета. Огромная впадина на глубине в 120 метров  - отличный сюжет для картинки в соцсетях и невероятный опыт дайвинга, бейс и банджи-джампинга.

1/ 3

Любителям прыгнуть вниз с веревкой здесь обещают уникальную возможность пощекотать нервы: по легенде один из ста прыгунов обязательно разбивается. И даже если отбросить пессимистичную мистику, место здесь правда очень красивое, проезжающим по Сибири - мимо ни в коем случае не проезжать! Роуд-трип в сторону Хакасии в этом случае будет самым оптимальным вариантом: кроме Туимской впадины по территории раскиданы 500 красивейших соленых и пресных озер, курганы, горы, оригинальная наскальная живопись, древние шаманские кладбища и загадочные руины. Здесь, как нигде, велика вероятность встретить морщинистого дедушку в мохнатой шапке и с большим барабаном, глотнуть горячего галлюциногенного местного напитка или просто случайно забрести в “место силы” - познать свое внутреннее животное и насквозь пропитаться мощными вибрациями.


Конно-водный тур


От топота копыт пыль по полю летит, горные хребты рассыпаются в щебень, а реки нарушают воздушное пространство россыпью красивых брызг. Скрип потертого седла и пышная природа алтайского края - предложение на миллион для любителей галопом, рысью, шагом и на байдарках. Конно-водные туры по Алтаю только маскируются под пионерский активный отдых в горах, на самом деле это отличная возможность помедитировать на фоне альпийских лугов и контрастирующих с ними гор, наладить тесный контакт с живой лошадью и выплеснуть в кровь много адреналина, столкнувшись с речными порогами и шиверами.

1/ 5

Романтику и честность этого красивого путешествия нарушают только автомобили, которые сопровождают вашу конную процессию. В авто лежит весь необходимый стафф для привалов и любования закатами, для ужинов и несложных медицинских манипуляций. Базовый конно-водный тур по Алтаю обойдется вам примерно в 15 000 рублей, чуть подороже можно выбрать варианты более длительные и трудные, с углублением в сторону озера радужной форели или Монголии. Туры вполне подходят для тех, кто ни разу не садился в седло и не натирал веслами памятные мозоли. Только не надевайте яркое, лошади этого не любят, и не рисуйте на скалах - этого не любят смотрители.

текст
АННА ЖУКОВА
  1144 26 июня, 2014
Интересные статьи
  9648

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2495

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3887

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus