СЛАДКОЕ НА ХОДУ

СПОРТИВНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ WTF ЛИНА ФИЛАТОВА ДЕЛИТСЯ ЗАМЕЧАНИЯМИ О ТУРЕЦКОЙ ГАСТРОНОМИИ И РАЗНИЦЕ МЕНТАЛИТЕТОВ, ОБЪЯСНЯЯ ПРИВЛЕКАТЕЛЬНОСТЬ СТАМБУЛА ДЛЯ СОВРЕМЕННОЙ МОЛОДЕЖИ.

Стамбул. Фото: Tourister.ru


В 2013 году в раю случился бунт. Пряную размеренность стамбульских улиц разорвали ароматы европеизированных блюд и перцовых балончиков – молодежь выступила против стагнирующего правительства.

Стамбул. Город контрастов. Гостеприимство рынка сменяется угрожающей расселиной трущоб; сверните с центральной ухоженной улицы, пять минут, и вокруг смыкаются домишки без окон, чьи обитатели сидят на прочной диете из хлеба и вина.

В едва заметном кафе предлагают дурманящий виноградно-гранатовый кальян, - мастер Кахроман говорит, что только кальян поможет мне понять и почувствовать Турцию, ее контрасты, ее бунтующую молодежь. ОК.

Двадцать минут после первой затяжки, и я понимаю, что после мятежного лета прошел ровно год, и с тех пор Стамбул вернулся к биполярной системе; Кахроман неохотно говорит о бунтах и конфликте поколений: «За короткое время все поменялось. Несколько лет назад невозможно было увидеть девушку в короткой юбке, с сигаретой на улице. По телевизору не было таких фильмов и музыкальных клипов. Для нового поколения, для меня и моих сверстников – это еще как-то нормально, но наши отцы и деды никогда этого не примут.

Стамбул. Фото: Tourister.ru


Они на Востоке всегда олицетворяли собой размеренность, долготечность времени, соблюдение традиций и ритуалов. Мы же все время торопимся, спешим все попробовать и везде успеть. Едим на ходу. Поэтому у нас такой бешеной популярностью стали пользоваться «Макдональдсы», - продолжает свою мысль Кахроман, - «У нас конфликт есть даже в кулинарии. Традиционная кухня предлагает блюда с историей, со своей идеологией, с особым культом употребления». Рядом с рестораном, предлагающим блюда, названные в честь Султана Ахмеда (и готовящиеся по заветам ушедших времен) спокойно стоят «Сбарро» и KFC.

Фаст-фуды становятся новым молодежным культом. Только с 2000 по 2013 года с ростом населения на 12 млн человек (с 64 до 76 миллионов), увеличилось и количество мест быстрого питания. За это время в стране открылось 160 «Макдональдсов». Возможно, за 20 минут курения кальяна я пропустила открытие еще парочки. В них и впрямь легко мобилизовать молодежь: забегаловки – это не только про «покушать», здесь проще всего подцепиться к бесплатному wi-fi, скоординировать действия и разбежаться. Но в этом году – уже не требуются активные действия. «У нас очень либеральное правительство. Я бы сказал, очень продвинутое», - размышляет мой восточный друг.

Стамбул. Фото: Fotohappy.ru


С подачи Рэджепа Эрдогана Турция с 2002 года стала интегрироваться в Еврозону, да и количество российских туристов смягчило нравы турецкого народа. И, что особенно прекрасно в Стамбуле, его многовековая история позволяет со вкусом и комфортом существовать в этом городе, тратя совершенно смешные деньги. 

Хрустящая вареная кукуруза на улицах с солью – популярное лакомство, полюбившееся туристам. В почете жареные каштаны, напоминающие по вкусу картошку; но если вам захочется попробовать Стамбул «на вкус», как это сделала я, отправляйтесь в сторону Боксфорского пролива. Там под мостом Галата на старый и новый лад готовят только что пойманную рыбу. С тем, как она тает во рту, может поспорить только фирменное турецкое мороженое Дондурма.

Стамбул. Фото: Fotohappy.ru


По совету Кахромана отправляюсь пробовать блюдо имени Султана Ахмета. Великая гастрономическая традиция воплощается в виде нескольких котлеток из баранины, поданных с пюре из баклажанов и соленым сырным соусом. Уж если не султанский, то точно королевский обед. Крепкий турецкий кофе с рахат-лукумом лишь закрепил эффект.

Если же вас не привлекает кофе по-турецки, попейте чаю. Никаких ароматизаторов – не покупайте чай в сувенирных магазинах по два доллара, смотрите на граждан Стамбула – он пьют чай без примесей и, кажется, выпивают добрый десяток стаканов в день, - по крайней мере, они не выпускают стакан ни на минуту.

Стамбул. Фото: Fotohappy.ru


И пусть молодежь стакану с чаем предпочитает колу, Турция все равно сильно зависит от традиционной кухни (и ее сложных отношений с Турцией европеизированной и туристической) – и этот контраст не преодолеть ни выступлениями мятежников на площади «Таксим», ни расширением сети McDonald’s. Кажется, тут найдется место и шаурме, и сытным чизбургерам, и коле, и кофе. Или же превосходному яблочно-гранатовому кальяну. Всего за десять долларов.

текст
ЛИНА ФИЛАТОВА
  1033 30 июня, 2014
Интересные статьи
  9305

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2421

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3790

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus