ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКА МИРА ПО СКАЛОЛАЗАНИЮ, ОДИН ИЗ НЕМНОГИХ, КОМУ УДАЛОСЬ ПОКОРИТЬ ТРУДНЕЙШУЮ ЛЕГЕНДАРНУЮ ТРАССУ ACTION DIRECT, РУСТАМ ГЕЛЬМАНОВ РАССКАЗАЛ WTF О ПРОБЛЕМАХ РОССИЙСКОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ И УМЕНИИ РАЗБИРАТЬСЯ В ЛЮДЯХ.

Фото: Денис Клеро


У альпинистов очень романтичная система титулов и наград. Я знаю, что тот, кто прошел все восьмитысячники, получает титул «Снежный барс». Есть что-то подобное в скалолазании?

Здесь всё по-другому. Скажем, если ты несколько раз занимал первые места на кубках мира, тебе дают звание мастера спорта международного класса. Следующая высота – заслуженный мастер спорта. Тут суммируются твои достижения за десять лет.

Какое место из тех, где тебе доводилось бывать, самое любимое? Куда хочется вернуться?

Самыми любимыми местами становятся те, где я был со своей девушкой. Нравятся очень короткие и сложные подъёмы. Поэтому больше всего люблю лазать во Франконии. Разумеется, меня привлекает не только сложность маршрута, но и природная красота. Как, например, в Юте. Там можно ощутить настоящее единство с природой.

В России с фаворитами сложнее, массивы старые, по стране тяжело перемещаться. Тем, кто живет в Москве, проще и дешевле улететь в Европу, чем отправиться в путешествие на другой конец своей страны.


Оступившись, ты навсегда осознаёшь, чего стоит жизнь


Action Direct – одна из сложнейших скалолазных трасс. Год назад ты её преодолел. Отпустило?

Не поверишь, до сих пор фантомные боли мучают (смеётся). Я очень долго готовился. До старта несколько раз мысленно «прошел» трассу. Это колоссальное напряжение. При том Action Direct – короткая трасса, всего 20 метров, и подъём занимает пару минут. Ты даже не успеваешь вспотеть, но мне потребовалось несколько месяцев, чтобы осознать, что всё закончилось.

Кажется, что скалолазов объединяют невероятная целеустремленность и умение разбираться в людях. Что это - миф или специфика вашего образа жизни?

Думаю, всё дело в опасности: оступившись, ты навсегда осознаёшь, чего стоит жизнь. Отсюда и понимание важности цели. А разборчивость в людях возникает в экстремальных ситуациях, требующих от тебя полного доверия к другому.

Помню, взбирались ночью. На большой высоте остался человек, который меня страховал, когда я лез выше. Подъём тяжёлый, и мы оба понимали, что риск сорваться очень высок. Мой коллега не смог бы меня подстраховать, если бы я полетел вниз, поскольку меня не видел. Тогда он отвязался, схватил мои стропы и выбрал место, куда полетит, чтобы обеспечить мне противовес и компенсировать рывок собственным телом, если что-то пойдет не так. 

Такие ситуации помогают разбираться в людях.


Редакция благодарит Red Bull за возможность проведения интервью.

текст
ОЛЕГ ЛУТОХИН
  1233 08 июля, 2014
Интересные статьи
  2497

Редакция детально изучает масштабный фестиваль граффити и брейкданс-культуры «VAQUM», чтобы понять его значение для тех, кто недавно влился в хип-хоп сообщество

  3469

Какую историю рассказала победительница конкурса «На замену», и какие кроссовки она выбрала

  3876

Спецкор WTF, Лина Филатова, рассказывает о положении дел в уральском картинге и говорит с главными пилотами региона

comments powered by Disqus