ПОЧЕМУ РУССКОМУ ФРИЛАНСЕРУ ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМО ОТПРАВИТЬСЯ В КИТАЙ, ОБЪЯСНЯЕТ ДИЗАЙНЕР И ФОТОГРАФ ОЛЕГ ШАТРОВ, НАКОПИВШИЙ ЗА НЕСКОЛЬКО ЛЕТ ФУНТЫ ЛИХА В ШЕНЬЧЖЭНЕ, ГУАНЧЖОУ И ШАНХАЕ.

Гонконг, за окном дождик, в колонках – «Архипелаг ГУЛАГ». Сижу, курю и работаю. Уже не первый год. 

В Китай меня пригласили в 2009-м по контракту; там уже жила моя подруга, предложившая мои услуги одной из компаний. Мне пообещали оплатить дорогу, проживание, обеспечить зарплату 45 тысяч рублей в месяц и обещание выполнили. А когда контракт закончился, я уже начинал говорить по-китайски и только входил в азарт.

Мне потребовался не один год, чтобы азарт сошел на нет. Тогда я стал прилагать все усилия, чтобы перебраться в Гонконг. 

В Гуанчжоу мы часто подрабатывали актерами в смешных китайских рекламах и получали что-то около 1500 юаней за несколько часов съемок. На одной из съемок я познакомился с режиссером ролика, классной девушкой из Гонконга – в итоге она наняла меня к себе в гонконгскую компанию.

Я снял квартиру на островной части Гонконга, еще не успев оформить документы для рабочей визы. Из-за этого каждые две недели приходилось ездить на виза-раны в Макао и Китай. Против закона не пойти – русские могут провести в Гонконге только 14 дней.

1/ 5

Целых три месяца я занимался этим неблагодарным делом, гонконгская миграционная служба драла мне мозги, запрашивая дополнительные документы, и на очередном виза-ране мне, наконец, дали понять: бро, не надо держать нас за дебилов, у тебя неделя, чтобы свалить отсюда. Так все закончилось. Город мечты не был покорен, и, потеряв кучу денег и энергии, я вернулся в Шеньчжэнь. В первую же ночь отправился выпивать в ирландский паб с Патриком (китайским геем, говорящим на чистом украинском), он познакомил меня с очаровательной шотландской девушкой, на которой я женюсь спустя полгода. Все это случилось в пределах одной ночи.

Каждый иностранец, работающий в Китае, мечтает о Гонконге. Особенно сильно он мечтает, если работает и живет в Шеньчжэне (расположенном в нескольких станциях метро от особой торговой зоны). Мои друзья пристально наблюдали за моим крестовым походом против визового режима, а я продолжал работать и не унывать. Мне с собой вообще никогда не скучно.

1/ 5

Помню, как-то вернулся от своей шотландской принцессы к ребятам, у которых тогда вписывался. Было дурно, и страшно подташнивало – не надо было с таким размахом отмечать день рождения одного знакомого. Пришлось через трубочку с содроганием выпить стакан пива. Хоть сколько-то полегчало, решил сделать что-нибудь полезное – поехал дергать зуб мудрости.

Сижу на остановке, настроение приподнятое, жду автобус, мечтаю о своей красотке – и вроде как уже ничего не жду, потому что пропускаю третий автобус подряд. В четвертый все-таки решил забраться и вышел перед ним прямо на дорогу. Автобус останавливается, а двери не открывает: вот ведь черт, я сел не на ту остановку. Тётя-водитель сказала все, что думает обо мне, но мой китайский не был настолько хорош, чтобы я сумел расстроиться. Постоял еще секунд десять, и она распахнула двери. И так я отправился в большую поездку по вечернему Шеньчжэню.

В больницу опоздал, зато проехал мимо прошлого места работы, из-за которой в Китае и оказался. Ничего особенно не почувствовал.

И только в Москве, понял, что все эти годы в Китае я, в общем-то, не столько работал, сколько шатался по городам, как псих. По городам, лугам, деревням и другим населенным и не очень пунктам. Спонтанно запрыгивал в автобусы. Уезжал в неизвестные стороны. Брал заказы. Прыгал на следующий рейс. И был счастлив. Все тебе улыбаются и в худшем случае хотят от тебя только немного денег, но и то – за какие-нибудь услуги.

1/ 5

Для фрилансера нет лучшего места встречи с интернациональными заказчиками, чем Китай. Их много и будет все больше и больше; поток прекратится, когда страна перестанет развиваться. Но мы-то сразу поймем, когда там разразится кризис, а пока – смело в Китай! Вас ожидают вкусная дешевая еда, потрясающая природа, девушки, сходящие с ума от вашей белизны, и парни, угощающие выпивкой под возгласы: «Россия Китай хороший друг! Пудзин хэн хао!» Путин хороший – вот что они тебе говорят.

Не переживайте насчет видения: русский дизайнер имеет большое преимущество перед местными дизайнерами. У нас западный склад ума, и видение соответствующее. Русских нанимают в промышленных объемах. И запомните, Шеньчжэнь, Гуанчжоу и Шанхай – очень перспективные города. Да-да, Европа все равно круче, но Китай обязателен к посещению хотя бы потому, что он доступен: вы еще никогда не делали визы так быстро.

Как бы то ни было, в Китае всегда есть чем себя занять, если вам, как и мне, не бывает скучно с самим собой. 

Путешествия меняют тебя. Передайте ведерко!

текст
ОЛЕГ ШАТРОВ
  987 10 июля, 2014
Интересные статьи
  9305

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2421

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3790

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus