ДЕЛА СЕМЕЙНЫЕ

WTF ПОГОВОРИЛ С КОМАНДОЙ «ВОСЕМЬ НОГ», ОРГАНИЗАТОРАМИ ПОРТАЛА WORLDFAMILIES.RU, О ТРУДНОСТЯХ КРУГОСВЕТНОГО ПУТЕШЕСТВИЯ, КОМАНДНОЙ РАБОТЕ И О ТОМ, КАК ПРЕВРАТИТЬ ДАУНШИФТИНГ В СЕРЬЕЗНЫЙ И УВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ.

Можно отправиться в кругосветное путешествие и, следуя строгому императиву дауншифтинга, оставить дома рутинные социальные связи, утомительные рабочие контакты, привычные способы организации досуга  – все, что вызывает стойкое желание убежать, скрыться и никогда не возвращаться.

Можно встать на сторону более умеренного эскапизма и, захватив в дорогу старенький верный лэптоп, вести отчет о своих приключениях, рассказывая самое интересное тесному кругу подписчиков. Ну и, наконец, можно перевернуть идею дауншифтинга, превратив кругосветку в социальный проект.

Последний вариант предполагает не только смелость, но и наличие определенных навыков. В одиночку его не потянуть. Здесь нужна команда, как в тех компьютерных аркадах, где нужно переключаться между персонажами со специфическими скилами, чтобы пройти очередной квест.

Такая команда собралась в начале этого года в Перми. Женя, Оля, Полина и Слава объединились на почве страсти к путешествиям и неспособности сидеть на месте.

На вопрос о том, как такая разноплановая команда (журналисты, специалист по сетевому маркетингу, фото- и видеооператор) собралась в самые кратчайшие сроки, Полина иронично отвечает: «У нас же тут Пермская аномалия».

«Когда собираешь команду в кругосветное – да и любое другое – путешествие, очень важно найти сильных людей, которые не будут ныть после первой недели ожидания в терминале, бесконечных джетлагов и всегда готовы провести ночь-другую в общей палатке. “Семьи мира” состоялись потому, что четыре сильных человека нашли друг друга», – рассказывает Оля, фотограф и начинающий оператор команды.

1/ 6

И конечно, важное место в столь масштабном предприятии занимает идея – если хотите, генеральный концепт. «Мы сразу понимали, что не хотим делать рядовой блог о путешествии, подобный тем, которые давно уже заполонили Сеть, – говорит Полина. – Чтобы рассказывать историю своих приключений широкой аудитории, нам нужна была тема. Выбирали очень просто. Нарисовали карту ассоциаций с человечком в центре. Вокруг по степени важности выписали общечеловеческие ценности». Так были определены два вектора – труд (профессиональная деятельность) и семья. Ну, а дальше все само сложилось в общую картину.

Миссию проекта очень четко формулирует Слава, единственный мужчина в этом кочевом комьюнити: «Мы хотим показать, что основа личного счастья каждого человека заключается в счастье семейном, без которого ни деньги, ни работа, ни развлечения не сделают человека счастливым. Проект рассчитан на два года и реализуется в три этапа. Эта своеобразная этнографическая экспедиция призвана исследовать жизнь семей в разных странах и показать в серии репортажей, что крепкие семейные узы – надежная основа для счастья. Главным критерием отбора семей стало наличие семейного бизнеса, потому что люди, занятые общим делом, находятся в постоянном взаимодействии и бережно хранят традиции».

1/ 5

Похоже, в Перми без участия университетов и факультетов антропологии сложилось сообщество этнографических исследователей. Здесь и концептуальная рамка, в которой всегда нуждается полевой «рисерч», и персонаж, задающий драматургию большой истории. В центре нарратива – семья, как маленькое суверенное государство.

Все герои проекта самодостаточны в своих родственных и профессиональных обстоятельствах. Будь то хостел мексиканской семьи Мартинез, китайская швейная фабрика Лу или ферма, где члены клана Евангелиста готовят бойцов для традиционных петушиных боев, ставших символом Филиппин, – в каждом случае речь идет о крепкой общности.

Критики глобализации часто обращаются к тезису об упрощении семейного паттерна. Процесс перехода от традиционализма к индустриальным обществам приводит к тому, что сложная патриархальная семья с прочными супружескими отношениями упрощается до нуклеарной структуры, где связи ограничиваются отношениями родителей и ребенка.

Социологи и урбанисты утверждают, что следующий этап глобального развития влечет за собой ослабление этих, и без того непрочных, связей. Зайдите на сайт worldfamilies.ru и убедитесь, что мир все еще держится на крепких семьях, сообществах, объединенных общим делом, способных противопоставить себя одиноким адептам идеологии успеха и белым воротничкам, чья жизнь проходит в терминалах аэропортов и душных офисах.

1/ 4

Возможно, дело в специфичности первой части маршрута. «Семьи мира» публиковали репортажи из Камбоджи, Вьетнама, Таиланда, Китая, Мексики и других стран, где индустриализация свершилась не полностью и традиционные формы еще крепки. А мы будем с интересом ждать второй части, в которой ребята познакомят нас с жизнью семей Старого Света.

Достаточно видеть радостные чистые лица на публикуемых фотографиях – этих людей делает счастливыми именно крепкая семья. И здесь даже можно обойтись без «индекса счастья», которым пользуются ребята в опросах исследуемых семей.


Узнать больше о проекте «Семьи мира» можно на официальном сайте.

текст
ОЛЕГ ЛУТОХИН
  1103 10 июля, 2014
Интересные статьи
  9648

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2495

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3887

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus