В АФРИКУ ГУЛЯТЬ

Фото: Алена Парамита


Сбегая от рабочей рутины, в поездках в другие страны мы ищем переживаний, которых не испытаешь в привычном ареале существования.

Если уютная Европа, динамичная Азия и многообразная Америка вас уже не впечатляют, а путешествие по просторам необъятной родины не кажутся привлекательными, самое время отправиться в Африку.

Черный континент уж точно преподнесет вам сюрпризы. Об этом со знанием дела рассказывает Алена Парамита.

Фото: Алена Парамита


Белых тут называют музунгами. Я так и не поняла, носит ли это слово пренебрежительный характер, но одно очевидно: для многих африканцев встреча с музунгом – шанс получить от него деньги.

Паста и сэндвичи считаются едой музунгов, сами же танзанийцы очень часто едят «френч фрайз» (по сути, жареную картошку). Это блюдо, вполне себе из рациона музунгов, здесь считается чуть ли не национальной едой.

В Африку стоит поехать хотя бы ради потрясающего звездного неба и ярко-желтого закатного солнца, заливающего светом все вокруг перед тем как пропасть за горизонтом и уступить место россыпи ярких созвездий.

1/ 3

Фото: Алена Парамита


Полет на воздушном шаре – очень медитативное занятие. Вы плавно проноситесь над саванной почти в тишине. Разглядываете причудливые ландшафты, наблюдаете, как зебры куда-то бегут, жирафы забавно слоняются из стороны в сторону, а бегемот прячется в кустах.

Все потаенные события этого мира видны, каждая мелочь становится заметна с высоты птичьего полета. Ну а приземление в саванне – отличный повод устроить завтрак с шампанским в тени огромного раскидистого дерева.

Африканцы очень любят носить часы и признают два образа жизни: «акуна-матата» и более размеренный «поле-поле». На одного гепарда здесь приходится около двадцати «лендкрузеров» с открытым верхом.

1/ 4

Фото: Алена Парамита


Здесь есть самый настоящий филиал Эдемского сада – Нгоронгоро, естественный заповедник в кратере древнего потухшего вулкана. На дне кратера находится озеро Магади, где живут фламинго, а вокруг – цветочные поля и песок фантастической красоты, множество животных и растений. Место с уникальной средой обитания, с особыми отношениями между сожителями.

Этот чудесный мирок почти лишен взаимодействия с внешним миром: стены кратера достаточны высоки, чтобы уберечь его обитателей от кого угодно, но не от человека. Здесь осталось лишь 28 носорогов и один детеныш, остальные были истреблены в период отсутствия у Нгоронгоро статуса заповедника.

Ночевка в палатке – незабываемое переживание. Вещи и обувь спрятаны в палатку, а при любой необходимости покинуть свое временное укрытие необходимо связаться с охранником, вооруженным винтовкой, только его сопровождение и свет фонаря способны обеспечить безопасность.

Твой сон могут потревожить самые неожиданные и загадочные звуки. Крик геен, подобравшихся достаточно близко к лагерю, приземляющиеся на тент жуки, шорохи, хрусты, завывания... Это другой мир, и тебе неведомы источники большинства звуков. Не смыкая глаз, ты целую ночь прислушиваешься к голосам саванны.

1/ 4

Фото: Алена Парамита


Прогулка по Килиманджаро – непростое испытание. Девять километров до намеченной точки и такой же спуск обратно. Снег, дождливые джунгли, усталость – в определенный момент сознание словно отключается, остается лишь чувство кинестезии, ты просто проваливаешься в многообразие телесных переживаний.

Носильщики, нагруженные кучей вещей, и вовсе передвигаются в горах в некоем подобии транса. Их глаза абсолютно пусты, спустя время и ты ловишь эту волну. Довольно странные ощущения.

Я бы дала лишь один совет тем, кто собрался в Африку: прихватите с собой бутылочку хорошего портвейна, нет напитка прекраснее для вечерних часов в саванне. На мой вкус – точно.

текст
АЛЕНА ПАРАМИТА
  1526 11 июля, 2014
Интересные статьи
  10567

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2664

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  4050

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus