ГАСТРОНОМИЧЕСКИЕ ПУТЕШЕСТВИЯ – ЭТО ГАРАНТИРОВАННЫЙ СПОСОБ УЗНАТЬ ВКУС БОГАТЕЙШЕЙ ФРАНЦУЗСКОЙ КУЛЬТУРЫ. КОМАНДА ПРОЕКТА DESTINATION TERROIR ДАЕТ ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ГУРМАНАМ, УЖЕ ГОТОВЫМ СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ.

Каждый уголок Франции – отдельный гастрономический край. В любом регионе, городе и даже деревушке есть свои особые продукты, блюда и рецепты, которые французы называют специалитетами.

Сакральное знание о том, что в каждой части страны лучше отдавать предпочтение блюдам местной кухни, французы обретают с самого детства. Еще в школе они учат стихотворение Пьера Гамарра, в котором он перечисляет деликатесы, встретившиеся ему в путешествии: «В городе Дижон я попробовал пряничный хлеб, в Лионе – колбасы, а в Тулузе – сосиски…».

Культ местных продуктов празднуется в каждой детали; во французских путеводителях список местных продуктов и блюд предваряется описанием истории региона и его достопримечательностей. Ежегодно и повсеместно проводятся гастрономические фестивали, посвященные сезонным продуктам. 

Так за какими же блюдами в какие города Франции стоит отправиться в гастрономическое путешествие?


Морепродукты и рыба


Свежайшие гребешки, устрицы, креветки и лангустины, а также нежный солнечник, мясистый морской черт и дикий лосось… Вдоль французской Атлантики есть два места, которые оценят истинные любители морских деликатесов: Нижняя Нормандия и остров Олерон.

В Нижней Нормандии выращивают около трети всех французских устриц, «переехавших» сюда на «воспитание» (как говорят устричные фермеры) в конце 70х годов после эпидемии, погубившей львиную долю урожая на юге Атлантики. Отведать свежайшие устрицы можно в маленьком и уютном Онфлере, который особенно интересно посетить в начале октября во время креветочного фестиваля. 

Остров Олерон привлекает здешним рыбным аукционом, на который дважды в день около сотни небольших рыболовецких судов доставляют только что выловленную рыбу и морепродукты, «уходящие с молотка» в лучшие рестораны Аквитании и Парижа. Закупщики оценивают каждый рыбный лот по 10–12 параметрам, среди которых лодка и имя рыболова не менее важны, чем вкусовые характеристики самой рыбы.


Свиные деликатесы


Французы страшно любят мясо. Практически в каждом регионе есть свои мясные специалитеты. Ценителям деликатесов из свинины можно порекомендовать три региона: Шампань, Юг-Пиренеи и, конечно, Рону-Альпы.

Город Труа в Шампани – родина специфичного и очень популярного у французов свиного деликатеса – андуйет. Это колбаса, которую готовят из свиного желудка и кишечника, вымоченного в вине с добавлением соли и пряностей. Андуйет подают в горячем или холодном виде. По качеству этого блюда даже оценивают уровень заведения в целом. Занимается этим ассоциация 5A, созданная в конце 60-х годов.

В регионе Юг-Пиренеи, в окрестностях Тулузы можно отведать ветчину из черной гасконской свинины. Причем особенно интересно попробовать ее разновидность, изготовленную по старинным технологиям, с индивидуальным посолом каждой ножки и без применения химии. Вкус более мясистый, чем у классического хамона. Именно эту ветчину шеф-повар княжеской семьи Монако заказывает у одной из семейных ферм.

Лион, столица Роны-Альп, знаменит сыровялеными свиными колбасами Rosette de Lyon и Jesus de Lyon, двух-трехмесячной выдержки. Их стоит попробовать в традиционном лионском ресторане bouchon (бушон). В старые времена бушоны были трактирами для проезжих, где они могли поесть сами и накормить соломой лошадей; сейчас же эти рестораны стали важной частью лионской кулинарной и ресторанной культуры. Они сохраняют традиции исконно лионской кухни.


Утиные деликатесы


Фуа-гра с луковым конфитюром, утиная грудка, рийеты из утки и конфи из утиной ножки… Рекомендуем непременно наведаться в Перигор – гастрономический рай на юго-западе Франции. В феврале здесь проводятся фестивали фуа-гра под открытым небом.

Самый красочный из них можно посмотреть в очаровательном средневековом городке Sarlat. Стоит также наведаться на ферму фуа-гра, чтобы узнать секреты производства и расстаться с некоторыми мифами об этом деликатесе. А в домашних ресторанах нужно устроить слепую дегустацию утиной и гусиной фуа-гра. Вы будете поражены результатом!


По-настоящему налюбоваться узорами в калейдоскопе французской гастрономии вам поможет команда Destination terroir («Дестинасьон терруар»), организующая гастрономические путешествия по французской глубинке. Destination terroir познакомит вас с фермерами, сыроварами, производителями устриц, охотниками за трюфелями, виноделами, шеф-поварами и пригласит за кулисы гастрономической сцены Франции.


Еда. Вино. Путешествия. Откровения французской гастрономии

www.destinationterroir.com
discover@destinationterroir.com

Тел.: 8-495-760-19-96

текст
WTF
  1208 16 июля, 2014
Интересные статьи
  9438

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2446

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  3825

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus