РОЖДЕНИЕ ЗВЕЗДЫ: ВТОРОЙ РАУНД

ЖУРНАЛИСТЫ ПРОДОЛЖАЮТ ОХОТУ НА ДИЗАЙНЕРОВ ДОМА MAISON MARTIN MARGIELA.

На фото: Маттье Блази


На прошлой неделе мир моды снова заговорил о тайнах Maison Martin Margiela.

В отчете легендарного журналиста Сьюзи Менкес для Vogue в потоке фотографий с последнего кутюрного шоу бренда появился снимок Рафа Симонса в обнимку с небезызвестным в профессиональных кругах дизайнером Маттье Блази.

В своем обзоре под названием “A Star Is Born” Менкес причисляет Блази к дизайнерскому коллективу бренда.

Маттье Блази и Раф Симонс


Некоторые считают шаг Менкес оплошностью, другие – рациональным ходом. Однако завеса тайны, поддерживаемая брендом Maison Martin Margiela, теперь оказалась под угрозой. Философия Margiela – это выдвижение дизайна на передний план и абсолютное сокрытие личностей, за ним стоящих. Компания 25 лет поддерживала свою мифологию, но на каждую легенду рано или поздно найдется свой разрушитель.

Итак, Маттье Блази, выпускник бельгийской школы архитектуры и визуальных искусств La Cambre, был назначен на пост главного дизайнера линии Artisanale в марте 2011 года, до этого успев пройти стажировку в Balenciaga и у Джона Гальяно. После La Cambre Блази попал к Рафу Симонсу и проработал у него до своего назначения в Maison Martin Margiela.

Неудивительно, что такому разоблачению в компании не порадовались. Практически сразу после начала шумихи вокруг имени Блази был удален его аккаунт в Instagram; также исчезли статьи, в которых он упоминался как дизайнер Maison Martin Margiela. Однако дом прокомментировал произошедшее вполне деликатно, указывая лишь на то, что намерен и дальше придерживаться своих принципов: не афишировать имен дизайнеров.

Тем не менее, журналисты и не думали успокаиваться. Онлайн-издания Complex и The Cut обнародовали свои успехи в поиске дополнительной информации. Так в сервисе LinkedIn был найден профайл еще одного дизайнера бренда – Кристофа Копена. Копен ведет в Margiela линию мужской одежды и работает младшим дизайнером в отделе вязаного трикотажа.

Кристоф Копен


До этого Копен занимался в основном текстильным дизайном в Bianchini-Férier (которая делает ткани для Saint Laurent, Dior, Jil Sander и APС) и в Balenciaga, Hermes и Marithé + François Girbaud. Прочитать подробные детали расследования, а также посмотреть скриншоты и фотографии, сохраненные в кэше Google, можно на русском языке в паблике SPACEFISH.

Что же в итоге? Любопытство вызывает еще и тот факт, что при всей открытости социальных сетей и множестве знакомств в мире моды, тайна Maison Martin Margiela как-то негласно сохранялась. Достаточно вспомнить шумиху вокруг появившейся в Интернете фотографии самого Марджелы, с которым, безусловно, многие профессионалы дружили и виделись не раз.

История несет два важных сообщения. Первое – о силе влияния и смелости журналиста, в частности Менкес. Второе – о том, насколько сильно мифотворчество в моде. Ведь любую информацию можно добыть по собственному желанию, если грамотно «гуглить», а значит не только проводить собственные расследования, но и раскрывать самозванцев от моды вроде блогера, представлявшегося стилистом Джонни Деппа и скупавшего одежду по чужой карте.

А пока журналисты высказывают свои догадки о поступке Сьюзи Менкес, рекомендуем посмотреть на кутюрную коллекцию Maison Martin Margiela.

1/ 7

Кутюрная коллекция Maison Martin Margiela осень-зима 2014/15


Узнать больше о Maison Martin Margiela, а также посмотреть другие коллекции бренда можно на официальном сайте.

текст
ИННОКЕНТИЙ МАКАРОВ
  1283 21 июля, 2014
Интересные статьи
  8078

  3988

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3118

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus