КАКОЙ ПОРТРЕТ, КАКОЙ КОЛЛАЖ

ЮНЫЙ ГРЕК КРИСТОС МУЧАС ПОКАЗЫВАЕТ, КАК ГРАМОТНО КОЛЛАЖИРОВАТЬ МОДУ И ИСКУССТВО, ИСПОЛЬЗУЯ ДЛЯ ЭТОГО СТАРЫЙ НОУТБУК И БОГАТОЕ ВООБРАЖЕНИЕ

Chanel Fall-Winter 2013 X Сигрид Сандстром «Без названия», 1970


Кто-то посвящает взаимовлиянию моды и искусства научно-популярные и не очень тексты, а кто-то старается это добрососедство воплотить как можно более буквально: 19-летний Кристос Мучас путем нехитрых манипуляций на сломанном лэптопе создает целый поток впечатляющих коллажей, для которых завел специальный тамблер Ubicouture. Стандартная схема – «модель с fashion-снимка помещаем в пространство художественной работы» – пришла в голову Кристосу почти случайно. «Нужно поблагодарить Рафа Симонса (а также Марка Солле, флориста на осенне-зимнем показе Jil Sander 2012 года) – его коллекция послужила для меня импульсом. Шоу с букетами в прозрачных коробках, мимо которых дефилировали модели, заставило меня вспомнить картину Климта, которую я видел за пару дней до этого. Там была изображена тропинка в саду, и я подумал: а почему бы не сделать так, чтобы по ней шли модели? Ну и все – больше я не останавливался».

1/ 4

Christian Dior Pre-Fall 2013 X Огюст Эрбен «Парк в Париже», 1904

Miu Miu Fall-Winter 2013 X Рой Лихтенштейн «Интерьер с кувшинками», 1991

Prada Fall-Winter 2012 X Рене Магритт «Человек с газетой», фрагмент, 1928

Prada Fall-Winter 2013 X Джон Сингер Сарджент «Улица в Венеции», 1882


Тем не менее, пролистав блог Кристоса, задаешься вопросом: не планирует ли он изменить свои принципы работы? Все время «скрещивать» подиумные фото с творчеством, скажем, Трэйси Эмин в какой-то момент наверняка наскучит. «Я много думал, что может быть следующим шагом, если я вообще его сделаю, – рассказывает Мучас. – Может быть, перенесу сюжеты в реальный мир, но это только одна расплывчатая идея. Сейчас я просто пытаюсь эволюционировать и понятия не имею, куда меня занесет». 

Для своих коллажей он использует творчество самых разных художников – де Кирико, Дали, Хёрста, Куннелиса, Уэйна Тибо, но действует скорее по наитию, доверяя собственному эстетическому чувству, нежели подчиняясь какому-то четкому принципу. «Выбираю понравившуюся коллекцию, а потому уже ищу художественное полотно, которое можно совместить с fashion-картинкой. Начальными точками могут стать определенные отсылки в самой коллекции, ее палитра, общее впечатление – все что угодно». 

Вообще, даже самый поверхностный серф по Тамблеру ясно дает понять, насколько сильную обсессию у его пользователей вызывает мода. «Если говорить о самом вдохновляющем и влиятельном дизайнере, то моей слабостью всегда был Раф Симонс, – признается Кристос. – Каждый сезон я с нетерпением жду его новой коллекции для его собственного бренда и для Dior». Правда, мода появилась в жизни Кристоса благодаря другому дизайнеру – Александру МакКуину.

1/ 5

Мерт Алас и Маркус Пиггот X Винсент ван Гог «14 июля, празднование в Париже», 1886

Jil Sander Fall-Winter 2013 X Франтишек Купка «Синяя форма», 1913

Maison Martin Margiela Artisanal SS-2012 X Ван Гог «Пшеничное поле со жнецом на закате солнца», 1889

Prada Fall-Winter 2013 X Дэвид Хокни «Большой всплеск», 1967

Jil Sander Fall-Winter 2012 — Густав Климт, «Сад с курами», 1917


Параллельно, даже не заглядывая ни в какие книги по истории искусства, он открывал для себя в Сети имена Марка Ротко, Дэвида Хокни и Янниса Кунеллиса, чье творчество впоследствии использовал как рабочий материал для своих коллажей. «В Ротко мне нравится то, насколько простым у него кажется то, что таковым не является. Про Кунеллиса я узнал не так давно, и мне он и правда нравится – чувство упадка в его работах потрясает. Что касается Хокни, то здесь меня привлекают колористика, техника и тематика». 

Если вспомнить, что Кристос все свои коллажи создавал, сидя перед еле дышащим ноутбуком, остается только позавидовать терпению этого молодого человека. После нескольких безуспешных попыток найти работу в Греции, охваченной сильнейшим кризисом, Кристос чудесным образом получил предложение об учебе в Великобритании.

Напоследок спрашиваю: как себя чувствует неисправный ноутбук? «Да, я рад сообщить, что у меня наконец-то появился новый лэптоп». Что ж, теперь за будущее Кристоса Мучаса мы точно спокойны.


Больше работ Кристоса вы можете посмотреть на его Тамблере

текст
ДМИТРИЙ ЛЕБЕДЕВ
  3122 22 августа, 2013
Интересные статьи
  8080

  3990

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  2713

Андрей Аболенкин, теоретик и аналитик моды, о том, почему в индустрии все еще царит 2008, и почему «Растерянность» - главное свойство грядущих показов S/S 2014

comments powered by Disqus