НА ВКУС И ЦВЕТ

«ЗОЛОТОЕ ЯБЛОКО» ПРЕДСТАВЛЯЕТ САМЫЕ ЛАКОМЫЕ ПАРФЮМЫ ДЛЯ ГУРМАНОВ.

Прямой, однозначный, даже слегка беспардонный аромат сахарной ваты или тонкое звучание инжира? У каждого свой парфюмерный «десерт» – насквозь фруктовый либо только намекающий на плодоносящий сад. Один аромат вызывает желание перекусить в кафе-мороженом, а другой – немедленно выпить чашку бодрящего кофе.

Парфюмерный мир для многих неразрывно связан с гастрономией: очень сложно бывает признаться, что на самом деле ты не просто слушаешь сложный нишевый аромат, а жадно прокатываешь его на языке, как конфету. Конечно, не в буквальном смысле. Но среди разнообразия духов всегда найдутся такие, которые заставят ощутить нехватку тирамису и леденцов в рационе или соблазнят апельсиновым фрешем. Гурманские ароматы с восточными специями и сухофруктами, откровенные шоколадные парфюмы, не оставляющие более никаких мыслей, кроме желания раздобыть плитку горького какао, или теплые медовые композиции с жизнерадостными карамельными нотами – от этих «десертов» нельзя потолстеть, а польза от них очевидна. Ведь правду говорят психологи: аромат любимого лакомства поможет развеять грусть и внезапно возникающую осеннюю хандру. Ну что, попробуем?

 Наведите курсор на фотографию с флаконами. После того, как у каждого флакона появится красная метка, наведите курсор на нее и читайте описание аромата.

Историческая справка

Первыми «съедобными» ароматами в парфюмерии стали цитрусовые. Это были свежие и «бодрые» одеколоны, в состав которых входили померанец, лимон и бергамот. Из кожуры цитрусовых получали масло: помимо парфюмерии, его использовали и в медицине. Цитрусовыми нотами обычно открывается большинство ароматов. Кроме уже названных, в парфюмах присутствуют ноты грейпфрута, помело, лайма и других экзотических фруктов.

Для передачи популярного персикового аромата, который можно получить только искусственным путем, применяют синтетическое вещество гамма-декалактон. Существует более сотни веществ, способных передать аромат, близкий к сочному персику, с примесями других пахучих компонентов: в нюансах могут проявиться оттенки нектарина, абрикоса, кокоса и сливок.

Считается, что аромат шоколада снимает стресс и улучшает настроение, поскольку провоцирует выброс эндорфинов в организме. Несмотря на то, что какао-бобы – натуральное сырье, в парфюмерии шоколад и прочие «съедобные» ноты (такие, как карамель или сахарная вата) синтезированы искусственно.

текст
WTF
  1293 01 сентября, 2014
Интересные статьи
  2480


Нетривиальные ароматы, которыми можно пользоваться вдвоем — экономя средства, но не мелочась в отношениях

  5937

Гид по уходу за прической нормального мужика

  2714

Рождественские бьюти-боксы хранят в себе наборы универсального содержания

comments powered by Disqus