ДЕТСКАЯ МОДА, ПЕРЕЖИВШАЯ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ПАРУ ДЕСЯТИЛЕТИЙ НАСТОЯЩЕЕ ВОЗРОЖДЕНИЕ, КАЖЕТСЯ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОМЕНЯЛА СТАТУС – НЕЗАТЕЙЛИВОЕ УВЛЕЧЕНИЕ НЕКОТОРЫХ ОСОБО ОТЧАЯННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ ПРЕВРАТИЛОСЬ В СЕРЬЕЗНЫЙ СЕКТОР МОДНОЙ ИНДУСТРИИ. ПРОСЛЕДИТЬ ВЕКТОР ЕЕ РАЗВИТИЯ МОЖНО НА ЗНАМЕНИТОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ ВЫСТАВКЕ ДЕТСКОЙ ОДЕЖДЫ PITTI ВIMBO.

Куратор Pitti Bimbo 79 Оливьеро Бальдини выбрал в качестве лейтмотива выставки пинг-понг. Построенная на принципах максимальной концентрации и постоянного взаимодействия, эта игра отражает саму суть того, что происходило на территории Фортецца да Бассо. 


Еще несколько лет назад говорить всерьез об индустрии детской одежды казалось невозможным. Создавая детские линии одежды, многие именитые бренды поначалу преследовали лишь одну цель – повысить лояльность своих взрослых клиентов. Полностью копируя взрослые коллекции, дизайнеры пытались добиться эффекта «мини-мам» и «мини-пап», не учитывая порой ни анатомию детского тела, ни особые требования к тканям. Однако в начале 2000-х годов стабильное увеличение продаж именно в детском сегменте привело к отчетливому пониманию: детская линия того или иного бренда – не просто лакмусовая бумажка его финансового благополучия. Создание одежды для маленьких – самая настоящая модная индустрия со своими особенностями и тенденциями.

Пронаблюдать развитие основных трендов в коллекциях крупнейших и самых популярных марок детской одежды, а также оценить яркие нововведения пока малоизвестных, но уже многообещающих компаний позволяет Pitti Bimbo – одна из самых значимых международных ярмарок. Она проводится два раза в год во Флоренции и каждый раз доказывает свой статус одной из лучших платформ, где встречаются люди, заинтересованные в этом сегменте моды: дизайнеры, маркетологи, байеры и модные журналисты со всех частей света. За три дня 10 000 посетителей Pitti Bimbo имели возможность получить самое яркое представление более чем о 246 итальянских коллекциях детской одежды и о 180 коллекциях из других стран.

Все пространство флорентийской крепости, трансформированной в экспозиционный центр, где базируется Pitti Bimbo, разделено на несколько тематических зон. Это дает возможность максимально широко представить производителей одежды всех направлений: от «новой классики» до высокотехнологичных спортивных марок.

Путешествие по ярмарке начинается с основного павильона, где сосредоточена большая часть именитых брендов: они привлекают максимальное внимание байеров и прессы, предлагая свой особый взгляд на «взрослые» модные тенденции, воплощенные в детских линиях. Miss Blumarine, Chloe, GF Ferre, Missoni, Ermanno Scervino, Fendi, Kenzo – в этом кластере царит современное прочтение классической формы и элегантного дизайна.

Несмотря на отсутствие четкого странового деления и превалирование схожей цветовой палитры у большинства изделий, разницу между марками из разных стран все же можно уловить. Пышная и подчас нарочито нарядная итальянская классика, более сдержанная в палитре и крое французская утонченность, ноский и жизнерадостный испанский casual – вот три основных направления, задающие тон в главном павильоне.


Итальянская «новая классика»


MiMiSol

1/ 4

Что: Марка одежды для маленьких мечтателей – детище дизайнера Имельде Бронзьери, одной из основательниц знаменитого итальянского бренда детской одежды I Pinco Pallino. В 2011 году Имельде запустила собственный проект. Главная идея MiMiSol – воплотить в одежде хрупкий мир детства, сказочный и романтичный, гармонично сочетая эстетику и этику.
Для кого: Мальчики и девочки от 2 до 12 лет
Где: www.mimisol.com


Il Gufo

1/ 4

Что: Один из лидеров итальянской детской моды, бренд Il Gufo начал свою историю в 1980 году как небольшая мануфактура. Сегодня Il Gufo – это международная компания с сетью дистрибуции более чем в 30 странах. Несмотря на большие объемы продаж, Il Gufo специализируется лишь на пошиве изделий для детей и продолжает использовать исключительно природные ткани, акцентируя внимание на качестве материалов, совершенстве деталей и уникальности своих детских лекал.
Для кого: мальчики и девочки от 0 до 14 лет
Где: shop.ilgufo.it


DOUUOD

1/ 4

Что: Марка DOUUOD отражает философию своей владелицы, дизайнера Элизабетты Мамбелли: чистые и элегантные формы, современные изысканные и удобные ткани – джерси, мягкий флис, невесомый трикотаж или нежнейший хлопок. Линейка вечерних платьев для девочек обогащена более авангардными формами и материалами: тюлем, люрексом, органзой и даже перьями. 
Для кого: Мальчики и девочки от 0 до 14 лет
Где: www.douuodkids.com


Французская рафинированность


Tartine et Chocolat

Что: Созданная в 1977 году Катрин Панван, эта марка с момента основания сохраняет свои главные отличительные черты – легкость и изысканность. Tartine et Chocolat не подвержена мимолетным веяниям моды. Все изделия шьются из лучших материалов, абсолютно безвредных для детской кожи. Помимо линейки детской одежды, выпускает различные аксессуары, детскую парфюмерию и даже мебель для малышей.
Для кого: Мальчики и девочки от 0 до 12 лет
Где: www.tartine-et-chocolat-boutique.com


Charabia

1/ 3

Что: Этот французский бренд – пример удачного симбиоза творческого видения Лены Хенриксон-Барентон (шведского дизайнера с опытом работы в таких модных гигантах, как Lanvin и Chantal Thomas) и тонкого маркетингового чутья француза Эрика Барентона, оставившего основную работу ради процветания общего дела. Работая на стыке высокой моды, ручного труда и высоких технологий, Charabia уделяет большое внимание крою, деталям и качеству материалов.
Для кого: Девочки от 0 до 12 лет
Где: www.charabia.com


Испанская феерия


PAN CON CHOCOLATE

Что: Стиль рожденной в Бильбао в 1998 году испанской марки PAN CON CHOCOLATE часто характеризуют как спортивный шик. Ее произведения вдохновлены прежде всего любовью к жизнерадостной цветовой гамме и безупречному комфорту кроя. Коллекции изобилуют джинсовой тканью, флоральными принтами и отличаются удивительно ярким дизайном.
Для кого: Мальчики и девочки от 0 до 14
Где: www.panconchocolate.com


Manuella de Juan

1/ 4

Кто: Основанная в 2001 году обувная марка уже завоевала популярность среди таких знаменитых fashion-мам, как Джессика Альба, Анжелина Джоли и Виктория Бекхэм, благодаря бережному отношению к деталям, превосходному качеству и комфорту. Коллекция включает две линии: MAA, отражающую основные современные тренды, и более классическую Manuela de Juan. Большинство моделей выполнено с использованием ручной работы.
Для кого: Мальчики и девочки с размерами от 19-го до 41-го.
Где: www.maashoes.com


Цокольный этаж основного павильона выставки разделен на два тематических блока. Первый из них – нововведение и особая гордость 79-й Pitti Bimbo – получил название «Kid’s Evolution». Проект дизайнера Алессандро Энрикеса, реализованный в сотрудничестве с Vogue Bambini, мог удивить даже самого искушенного байера: здесь презентовались капсульные коллекции прошедших тщательный отбор «взрослых» дизайнеров, которые до сего момента еще не экспериментировали с детской модой. Благодаря этому проекту самые маленькие модники получили возможность примерить на себя мягчайшие шляпы Super Duper Hats или изделия марки Vivetta.

По задумке дизайнера ярмарки Иларии Мирелли, павильон «New view» продолжает тему настольных игр 


Второй блок цокольного этажа – «New view» – представляет собой концептуальное пространство: особый взгляд независимых брендов на детскую моду. Именно здесь можно было открыть для себя новые дизайнерские имена, а также выявить тренды, которые, вполне вероятно, повлияют на будущие коллекции модных гигантов. Место для тех, кто не желает слепо следовать тенденциям, заданным кем-то, а ищет новые возможности, чтобы реализовать высокий творческий потенциал.


Shape of things

Что: Первая коллекция функциональной детской одежды британского лейбла Shapes of Things, созданного дизайнером Джейми Бруски Тетсиллом, должна вдохновлять детей на творчество с помощью геометрии. Виниловые аппликации неоновых цветов с использованием голограмм и сюрреалистических образов нанесены на куртки в стиле casual, шорты, брюки, худи и футболки. Модели шьются из органического хлопка исключительно в Великобритании.
Для кого: Мальчики и девочки от 0 до 14 лет
Где: www.sotltd.com


Chapter 2

1/ 3

Что: Накопив большой опыт работы в сотрудничестве с Дрисом Ван Нотеном, основательница обувной марки Chapter 2 Фэй Мерфи решила открыть собственное дело. Обувь ее марки полностью изготавливается вручную в мастерской неподалеку от Лондона и выходит ограниченным тиражом. Все изделия – только из натуральных материалов высочайшего качества.
Для кого: Мальчики и девочки от 4 до 10 лет
Где: chapter2kids.com


Skribbies

Что: Британская компания, основанная Дженнифер Дати, выпустила свою первую коллекцию обуви в июле 2013 года, но уже успела снискать большую популярность. Skribbies осуществляет мечту практически всех малышей – дает им возможность самовыражаться: все изделия марки можно разрисовывать специальными фломастерами. Рисунки при желании можно стереть и нарисовать заново.
Для кого: Мальчики и девочки с размерами от 27-го до 35-го
Где: skribbies.com


Вынесенный в отдельное крыло Фортецца да Бассо кластер «Apartment» – это остров роскоши и уточненного дизайна в мире современной моды для детей. У большинства брендов, собранных в этой части Pitti Bimbo, изделия отличаются легким влиянием ретро-стиля и вместе с тем удивительно чистым и современным дизайном.

1/ 3

В павильоне Apartment прославленные деятели XVIII века взяли в руки ракетки для пинг-понга


Никаких флюоресцентных цветов, вся палитра выстроена вокруг полутонов: от цвета морской волны и пудрового розового до нежно желтого и бежево-серого. Плюс обилие ручной работы, искуснейшая проработка деталей и только природные материалы.


Lamantine

1/ 2

Что: Характер итальянской марки Lamantine надиктован тонким чувством стиля ее владелицы, дизайнера Сабрины Ведео, основавшей собственную компанию после переезда в Париж. Изысканные платья-сорочки, шелковые блузы и юбки из тафты, дополненные аксессуарами ручной работы, уже заказывают крупнейшие универмаги и лучшие дизайнерские бутики мира. 
Для кого: Девочки от 2 до 16 лет
Где: www.lamantineparis.com


Pale Cloud 

1/ 3

Что: Дизайнер норвежского происхождения Мэрион Рейнольдс, долгое время работавшая на скандинавском модном рынке, создала свою марку детской одежды в 2010-м, вскоре после рождения дочери. С тех пор легкие и романтичные изделия безукоризненного качества из невесомого шелка, тончайшей кожи и кашемира были замечены на детях знаменитостей мирового масштаба и отпрысках королевских семей. 
Для кого: Девочки от 4 до 14 лет 
Где: www.pale-cloud.com


Senorita LEMONIEZ 

1/ 2

Что: Известный испанский дизайнер Фернандо Лемоньез, уважаемый коллегами по цеху за удивительную «кутюрную» технику работы, которую он долгое время оттачивал в ателье высокой моды Yves Saint Laurent , воплотил свои творческие принципы в детской коллекции 2012 года. Бренд Senorita LEMONIEZ наряжает современных элегантных девочек, которые при своей рафинированности не утратили способности мечтать и веселиться.
Для кого: Девочки от 4 до 12 лет
Где: lemoniez.com

текст
МАРИНА АРХИПОВА
  2937 06 октября, 2014
Интересные статьи
  8080

  3990

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3122

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus