«ДОСТУПНО ДЛЯ ПУБЛИКИ»

WTF ПОГОВОРИЛ С КУРАТОРОМ ПРОЕКТА «МОБИЛЬНЫЙ АРХИВ» В РОССИИ МАРИЕЙ ВЕЙЦ.

Мария Вейц. Фото: Алексей Пономарчук


Вот уже на протяжении нескольких недель в пространстве Уральского филиала ГЦСИ представлена коллекция видеоарта из Израиля «Мобильный архив», где собрано более полутора тысяч работ художников со всего мира.

WTF публикует небольшую беседу с куратором проекта в России Марией Вейц, в которой она рассказывает, как обычный видеоархив превратился в большую путешествующую коллекцию, и какие важные вопросы затрагивает этот проект.

Мария Вейц. Фото: Алексей Пономарчук


Мария, когда и с чего начал собираться архив?

«Мобильный архив» - проект Израильского центра цифрового искусства. Эта достаточно известная организация в Израиле, которая работает не только с видеоартом, но и паблик-артом, имеет свою программу резиденций, часто организовывает различные выставки, а также ведет издательскую деятельность. В общем, охватывает довольно много направлений.

Архив начал формироваться с самого начала работы центра. В какой-то момент Галит Эйлат (израильский художественный критик и куратор, директор и основатель Израильского центра цифрового искусства – Ред.) решила, что нужно сделать эту коллекцию более доступной для широкой публики. Выставочная площадка находится недалеко от города Тель-Авив, куда могут приехать далеко не все желающие взглянуть на коллекцию.

За пределами центра коллекция впервые была показана в Гамбурге в 2007 году. Так и зародился «Мобильный архив». После Гамбурга он поехал по разным площадкам: был в Европе, Бразилии, Америке. Теперь приехал в Россию.

Проводился ли отбор работ, или в «Мобильный архив» вошла вся коллекция центра?

С самого начала в архиве было около полутора тысяч видео. Сейчас коллекция постоянно увеличивается, потому что по условиям проекта каждая площадка добавляет к ней 25 работ художников своей страны. Таким образом проект постепенно становится международным.

В нем собраны труды как молодых художников, которые только начинают свой творческий путь, так и популярных, известных не только в Израиле, но и на международной арт-сцене.

Объединяет ли представленные работы какая-нибудь определенная тема?

Нет, все видео тематически разные и не отбираются по какой-либо одной. Основная коллекция видео составляется Израильским центром цифрового искусства. Его сотрудники ищут и отбирают видеоматериалы, стараясь собрать более полную коллекцию, которая бы охватывала множество тем. Сами художники тоже могут предлагать включить свои работы в архив, сделав онлайн-заявку.

1/ 3

«Мобильный архив». Фото: Алексей Пономарчук


Насколько мне известно, до Екатеринбурга проект уже успел побывать в Санкт-Петербурге. Как все прошло?

Все прошло отлично! Этот проект там проходил сразу на двух площадках. В фонде «Про Арте» был представлен сам архив, а в Лофт Проекте ЭТАЖИ была организована выставка «Молчащие среди нас», посвященная теме идентичности, коллективной памяти и различным социальным группам внутри общества.

У проекта действительно интересная программа и широкая география. Наверняка, «Мобильный архив» - это не просто путешествующая по всему миру коллекция видео. Определенно, имеется цель.

Проект затрагивает важный вопрос о хранении и передаче знания в современном обществе, а также о роли и форме архивов в этом процессе. Например, если мы говорим о роли библиотек, то важно отметить, что она кардинально меняется. Сегодня библиотеки перестали быть хранилищами книг, какими были раньше. Сейчас все доступно в интернете. Именно поэтому они переориентируются в такие комьюнити-центры, в места, куда люди приходят общаться, работать.

Похожая ситуация складывается и здесь, поэтому у видеоархива есть несколько задач. Во-первых, он постоянно ездит и выставляется на разных площадках, что дает возможность интересующимся видеоартом людям увидеть работы, которых нет в Сети.

Во-вторых, проект тесно связан с ролью публики, которая становится все более активной. Он дает человеку возможность самому составить для себя программу просмотра, выбрать то, что ему интересно.

В-третьих, проект сопровождает обширная параллельная программа, которая в случае Екатеринбурга завершится лекцией Омера Кригера (которая состоится 22 октября в здании ГЦСИ) – израильского художника и куратора, который долгое время был участником коллектива «Public Movement», а теперь работает как независимый художник и является арт-директором фестиваля паблик-арта в Иерусалиме. Я знаю, что в Екатеринбурге много художников, которые работают в этом направлении и, как мне кажется, здесь будет интересный разговор.


Выставка «Мобильный архив» открыта для посещения до 26 октября. Подробности - на сайте Уральского филиала ГЦСИ
Проект организован Творческим объединеним кураторов ТОК в партнерстве с ГЦСИ при поддержке Посольства Израиля в России

текст
СЕРГЕЙ ДЕМИН
  1668 15 октября, 2014
Интересные статьи
  4736

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2811

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus