ВЫРАЖЕНИЕ «КРАФТОВОЕ ПИВО» ПОЯВИЛОСЬ В ЛЕКСИКОНЕ СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКОГО ГОРОЖАНИНА ОКОЛО ГОДА НАЗАД, ХОТЯ ДЛЯ МНОГИХ ТАК И ОСТАЛОСЬ ЗАГАДКОЙ. НО ДЛЯ ТЕХ, КОМУ ДОВЕЛОСЬ ПОПРОБОВАТЬ ЭТО ПИВО, ОНО УЖ ТОЧНО ПРИВЛЕКАТЕЛЬНЕЕ СТАНДАРТНОГО МАГАЗИННОГО. МЫ РЕШИЛИ РАЗОБРАТЬСЯ В ТОМ, ЧТО ТАКОЕ «КРАФТ» И КАКОВЫ ПЕРСПЕКТИВЫ ЭТОГО НОВОГО ДЛЯ НАС ЯВЛЕНИЯ.

Иллюстратор: Ольга Глушкова


«Чем “крафтовое” пиво отличается от любого другого? Все очень просто: у такого пива есть пивовар, который привносит в уже традиционные рецепты что-то свое, – рассказывает Иван Подузов, один из основателей The Yankee Bar, первого заметного екатеринбургского бара, сделавшего ставку на “крафт”. – Вот, например, пивовар может взять за основу классический рецепт American Pale Ale и добавить в него хвою, цедру апельсина, мёд или немного изменить саму рецептуру. Так он своими руками создает совершенно уникальный напиток. Название направления произошло от английского слова “craft” – ремесло, хотя, на мой взгляд, это процесс в первую очередь творческий».

«Крафт» – понятие довольно размытое, четкого определения у него нет, так что некоторые пивовары открещиваются от него всеми силами.

«Мы стараемся не называть то, что мы делаем, какими-то шаблонными словами. Мы просто варим пиво, экспериментируем с рецептурой, вот и всё, – делится своими взглядами один из основателей уральского пивного гиганта Jaws Brewery, чья продукция распространяется по барам и магазинам по всей России. – На мой взгляд, «крафт» - это в первую очередь частная пивоварня, ведь вкусное пиво – результат стараний людей, думающих о своем деле изо дня в день. Вот, скажем, наша пивоварня началась с ресторана, который мы построили в Заречном, в помещении бывшей химчистки. Во втором здании комплекса раньше была прачечная. Возможно, это амбициозно звучит, но мы сразу предполагали, что придется распространять наше пиво не только в Заречном. Правда, совершенно не понимали, что это должно быть за пиво и с какими сложностями нам придется столкнуться, предлагая Jaws заведениям Екатеринбурга. Поначалу приходилось учиться на своих ошибках, но нам хватило упорства все наладить. Мы много путешествовали, пробовали разное пиво и, в конце концов, выбрали верный путь, благодаря чему о нас узнали в Москве и Питере».

Иллюстратор: Ольга Глушкова


«Люди, которые однажды попробовали крафтовое пиво, почти всегда приходят к выводу, что обычные магазинные сорта даже пивом сложно назвать, – рассказывает Иван Подузов. – Потом многие задумываются: а почему бы мне не попробовать сделать пиво самому? Пивоварение – не такой уж и сложный процесс, и приготовить пенный напиток в домашних условиях – перспектива очень заманчивая. Есть даже такое направление “One Gallon Brewery”, то есть “пивоварня одного галлона”. Часто такие инициативы могут разрастись во что-то более серьезное. Многие известные мировые пивоварни начинали с малых объемов. Такова, например, история американской пивоварни Dogfish Head: владелец бара решил продавать пиво, сваренное своими силами. Сейчас они производят около 175 тысяч галлонов в год».

Узнавая больше о крафтовом пиве, понимаешь, что в этой сфере все всегда начинается с «низов». Частная инициатива – главный импульс, благодаря которому развивается индустрия.

Иллюстратор: Ольга Глушкова


«В 2011 году я съездил в Европу, посмотрел на местные традиции пивоварения, а когда вернулся, понял, что у нас оно совершенно не развито. Я люблю все делать своими руками, поэтому решил попробовать, – вспоминает Иван Есаулов, один из основателей пермской “крафтовой” пивоварни Borodach & Molnin, поставляющей пиво во многие российские города. – Сначала варил раз в месяц, потом почаще – мне это страшно нравилось. Параллельно с этим я закончил университет и устроился работать в паб, где познакомился с Ильей Молниным, своим будущим бизнес-партнером».

Легкость «входа» – один из главных плюсов пивоварения. Логика здесь очень простая: чем больше будет пивоваров, тем больше появится сортов пива, тем больше людей их попробуют. В США рынок частного пивоварения вырос до мировых масштабов за считанные годы, и многие ожидают повторения такого же сценария в России в самое ближайшее время.

«В Штатах каждый год открывается колоссальное количество пивоварен, – продолжает Иван. – Чуть ли ни в каждом гараже мужики варят пиво. Причем в небольшом количестве». – «Да, но при этом крафтовое пивоварение составляет всего лишь 5% пивного рынка страны, – уточняет Илья Молнин. – Пивные гиганты, вроде Bud и Miller, крепко держат свои доли».

Иллюстратор: Ольга Глушкова


«Сейчас рынок пивоварения в России бурлит как никогда, – говорит Иван Подузов. – Простому обывателю это, может быть, пока не видно, но я знаю, что у нас в городе постоянно проходят встречи домашних пивоваров, ведутся серьезные обсуждения в Сети, и все участники думают о дальнейшем развитии. Конечно, до уровня Jaws им еще далеко, но выпускать объем, достаточный для снабжения, к примеру, двух–трех баров, – почему бы нет? Я уверен, у нас будут варить качественный продукт, который найдет своих ценителей, разовьется настоящая конкуренция, появится полноценный рынок со своими игроками. Все это уже происходит – прямо сейчас, на наших с вами глазах».

текст
АЛЕКСАНДР БАКИН
  1366 02 октября, 2014
Интересные статьи
  4563

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2657

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus