Всего один день остался до начала показов Международного фестиваля короткометражного кино «Shnit CINEMA». Уже завтра, 13 октября, Большой зал Дома Кино примет первых зрителей, которым предстоит посмотреть восемь кинокартин, отобранных кураторами для зрительского голосования во всех странах-участниках фестиваля.

Shnit – крупнейший европейский фестиваль короткометражного кино, объединяющий кинолюбителей пяти континентов. По количеству заявок он опередил даже Каннский кинофестиваль - 6 729 фильмов из 141 страны мира - и занимает первое место по объему призового фонда среди всех фестивалей короткометражного кино — 100 000 долларов США.

В переводе с английского слово «Shnit» означает «провокационный, стильный», что и определяет цель самого фестиваля – представить зрителям со всего мира самые смелые, изобретательные и оригинальные короткометражные фильмы, снятые за последнее время.

Несмотря на всю экстраординарность, представленные картины обращены к общечеловеческим темам – семьи, любви, одиночеству. Программа Shnit отличается сочетанием формальных экспериментов с вниманием к искренним человеческим чувствам и проблемам. Именно эта черта помогла приобрести фестивалю популярность и признание всего за 11 лет существования.


ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ


Да, мы любим / Ja vie elsker
Норвегия, 2013: режиссер Халлвар Витце / Hallvar Witzø

История о четырех норвежцах, представителях разных поколений, переживающих кризис, которые решают отправиться в разные регионы страны, чтобы встретить День независимости Норвегии. Название фильма отсылает к первой строчке гимна Норвегии - «Ja, vi elsker dette landet», что переводится как «Да, мы любим этот край».


Последний / Sonuncu
Азербайджан, Россия, 2014; режиссер Сергей Пикалов

Философская притча российского режиссера рассказывает историю последнего оставшегося в живых ветерана Второй мировой войны. Дни одинокого старика разнообразят лишь походы к размеренно работающему холодильнику и визиты юноши, который приносит продукты, - до тех пор, пока однажды старик не включит телевизор.


Где ты был, когда умер Майкл Джексон? / T'étais où quand Michael Jackson est mort?
Франция, 2014; режиссер Жан-Батист Пуло

Действие фильма разворачивается спустя несколько дней после смерти Майкла Джексона и за несколько дней до Рождества. Совершенно случайная встреча мужчины и женщины на одной из улиц Парижа и, на первый взгляд, обычная прогулка по ночному городу станут временем желания, а также ярким и значимым событием в жизни каждого из них.


Миллионеры / Millionnaires
Бельгия, 2013; Режиссер Стефан Бергманс

Мать Кристиана и Лудо на протяжении всей своей жизни играла в лотерею. Выбирая билет с одними и теми же числами, каждая попытка заканчивалась неудачей. После ее смерти два брата решают продолжить уже сложившуюся традицию, но однажды один из них забывает об этом…


Немые / Mute
Нидерланды, 2013; режиссеры: Йорис Опринс, Йорис Опринс, Марике Блау

После кровавого инцидента обитатели мира, в котором ни у кого нет рта, совершают открытие: как оказалось, рот на своем лице можно просто вырезать! К возможности наконец-то заговорить никто не в силах остаться равнодушным.


Санни / Sunny
Германия, 2013; режиссер Барбара Отт

Совсем недавно жизнь девятнадцатилетнего Хайо круто изменилась – он стал отцом. Веселье с друзьями сменила забота о сыне. Но Хайо надоело менять пеленки; он хочет работать и знает, что ему нужно сделать для успешного старта. Драматичный и напряженный фильм талантливого немецкого режиссера рассказывает о выборе между личными интересами и заботой о человеке, который рано или поздно встает перед большинством людей.


История медведя / Historia de un oso
Чили, 2014; Режиссер Габриель Осорио Варгас

Анимационный фильм переносит нас в будни старого одинокого медведя, который ежедневно выходит на оживленную улицу и при помощи жестяного театра марионеток рассказывает каждому желающему драматическую историю свой жизни.


Русская рулетка / Russian Roulette 
Великобритания, 2014; режиссер Бен Астон

По вечерам молодая девушка Люси, пытаясь хоть как-то скрасить свое одиночество и найти друзей, заходит в видеочат. Однажды она встречает там мужчину, скучающего на космической станции. С этого момента в Лондоне становится не так уж и одиноко.


Показ короткометражных фильмов будет проходить в Доме Кино с 13 по 19 октября.
Более подробную информацию о фестивале можно найти здесь и здесь.

текст
WTF
  1377 12 октября, 2014
Интересные статьи
  4736

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2811

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus