В ОЖИДАНИИ ШОРТ-ЛИСТОВ «РУССКОГО БУКЕРА» И ДРУГИХ ЗАМЕТНЫХ ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРЕМИЙ РЕДАКЦИЯ WTF ЗНАКОМИТСЯ С ЛЮБОПЫТНЫМИ НОВИНКАМИ КНИЖНОЙ ИНДУСТРИИ, НА КОТОРЫЕ НЕ ЖАЛКО ПОТРАТИТЬ НЕСКОЛЬКО ОСЕННИХ ВЕЧЕРОВ.

Джо Эллисон «VOGUE: Платье».

М.: Колибри, 2014

Прежде чем занять пост редактора моды Financial Times, Джо Эллисон почти десять лет работала арт-директором британского VOGUE. За это время она успела изучить огромный архив журнала. Результатом ее исследований стала большая иллюстрированная биография главного предмета женского гардероба. Пять глав книги посвящены пяти стилям, ключевым для истории платья. Шикарное издание украшено фотографиями Сесила Битона, Хельмута Ньютона, Дэвида Бейли, Коринн Дэй, Нормана Паркинсона, Ника Найта, Херба Ритца, Марио Тестино и других мастеров, в разное время сотрудничавших с культовым журналом.


«Шемякин»: В 2 томах.

М.: Азбука Аттикус, 2014

Издательство «Азбука» приготовило настоящий подарок для поклонников творчества Михаила Шемякина. Полное собрание работ русско-американского художника чудесным образом уместилось в два тома. Альбомы позволяют проследить все этапы творчества Шемякина от первой выставки в клубе журнала «Звезда» и работы в группе художников «Санкт-Петербург», а также наиболее значимые моменты биографии, включая заточение в советских психиатрических больницах, последующую эмиграцию в Париж и Нью-Йорк, вплоть до возвращения на родину, где по сей день продолжается плодотворное сотрудничество Шемякина с Мариинским театром.


Vivienne Westwood, Jan Kelly «Vivienne Westwood».

Picador, 2014

Автобиография Вивьен Изабель Суайр вряд ли нуждается в многословных рецензиях. Можно лишь сказать, что писать эту книгу маме панк-моды помогал актер и, что более важно в данном случае, признанный мастер жанра биографии Йен Келли, а фотографию для обложки снял многоуважаемый Юрген Теллер. Друзья создавали книгу два года, и за это время опросили самых разных людей, которым посчастливилось работать и просто весело проводить время с Вивьен. По страницам издания приятными бонусами разбросаны жизненные анекдоты от Памелы Андерсон, Наоми Кэмпбелл, принца Чарльза, Джулиана Ассанжа и других персонажей, уже вписавших себя в историю.


Владимир Сорокин «Русский жестокий рассказ».

М.: Corpus, 2014

После выхода пророческой «Теллурии» Сорокин, по-видимому, достиг того состояния «живого классика», в котором возникают амбиции составлять антологии национальной литературы. В этом сборнике сделана попытка проследить генезис темы жестокости. В отличие от ерофеевских «Цветов зла», перечень имен здесь начинается с авторов XIX века. С помощью этой книги можно познакомиться с интерпретациями жестокости по версиям Одоевского, Достоевского, Бабеля и Газданова. К слову, Виктор Ерофеев там тоже присутствует в компании Петрушевской, Пелевина и других известных писателей.

текст
ОЛЕГ ЛУТОХИН
  1112 14 октября, 2014
Интересные статьи
  4646

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2731

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus