МОДНОЕ УВЛЕЧЕНИЕ ДЖУСИНГОМ И ПОЛЕЗНОЙ ЕДОЙ ПРЕОДОЛЕЛО АТЛАНТИЧЕСКИЙ ОКЕАН И СТРЕМИТЕЛЬНО ВРЫВАЕТСЯ В НАШУ ЖИЗНЬ. ВАЛЕНТИНА МОРЕВА ОБЪЯСНЯЕТ, ЧТО К ЧЕМУ.

«Лучше пить, чем есть» – новая аксиома людей, думающих о своем здоровье. Мотивирующие картинки в социальных сетях только ленивого не отправили в спортзал или на пробежку. Здоровый образ жизни, войдя в моду и добравшись до нашего стола, принес множество вопросов: что мы едим? где это выросло? сколько калорий мы съедаем в обед? Теперь мы не смешиваем фрукты с другой пищей, чтобы не вызвать эффект брожения, не пьем напитки во время еды и следуем множеству других запретов.

Оказывается, свежевыжатый фруктовый сок не так полезен, как думали раньше. Обладая высокой кислотностью, он агрессивно воздействует на желудочно-кишечный тракт и негативно сказывается на работе поджелудочной железы, поэтому фрукты лучше комбинировать с овощами. Максимальную пользу из них можно извлечь с помощью холодного отжима. Благодаря медленной скорости специальной соковыжималки сок не окисляется и не нагревается, сохраняя все полезные вещества. Биокерамическая магнитная технология избавляет овощи и фрукты от пестицидов. Такой сок хранится до 48 часов.

Джусинг (соковый детокс) – методика, требующая, чтобы мы пили именно такие соки холодного отжима. Добрая половина Голливуда разгуливает с зелеными соками в руках – термоядерными коктейлями из свежих огурцов, шпината, сельдерея, листовой капусты, имбиря, яблока и листьев салата.

Съесть что-то аналогичное выпитому можно, но это дополнительная нагрузка на пищеварительную систему. На живых соках действительно можно похудеть: они низкокалорийны, легко усваиваются, не содержат жиров. Плюс мощный заряд витаминов, минералов и антиоксидантов. Соки не только выводят яды и токсины из организма, но и избавляют от мигрени, стрессов, бессонницы и проблем с кожей, а также дают ощущение легкости и контроля над телом, хотя есть и противопоказания. Овощные соки не рекомендуются людям с язвами и гастритами. Ну, и особо увлекаться детоксом тоже не следует, как и переходить исключительно на соки, как это делают многие на Западе.

К слову, в США годовой оборот индустрии свежих соков уже достиг пяти миллиардов долларов. Основные игроки – Suja Juices, BluePrint Juice, Pressed Juicery – представлены в самой популярной сети супермаркетов Whole Foods. В Москве эту тенденцию подхватили магазин «Кузнецкий Мост, 20» и Ольга Малышева, автор блога Salatshop, выпустившая линейку соков «365 detox», а также инициативные ребята из Organic Religion, призвавшие на помощь американского диетолога Тару Остроу. Екатеринбург тоже не отстает. В городе открылся детокс-бар ClearBarn, предлагающий помимо детокс-программ и двадцати пяти видов суперсоков, питательные смузи, гранолу и суперфуды.

И если соками заменить прием пищи нельзя, то смузи – можно. Смузи – это «здоровая» версия милкшейка, где молоко заменяется фруктами, ягодами и овощами. Легко составить свой рецепт смузи, придерживаясь следующего алгоритма: основа – миндальное молоко, кокосовая вода или обычная вода.

1/ 2

Миндальное молоко прекрасно заменяет коровье и козье, что важно, если у вас обнаружена непереносимость лактозы; оно без холестерина, зато служит источником кальция. Затем выбираем зелень: шпинат, листовую капусту, мангольд. Добавляем фрукты: бананы, манго, авокадо, грушу, ананас, яблоки. А потом всю эту смесь заряжаем энергией с помощью суперфудов – семян чиа, годжи, какао, корицы, спирулины и кунжута. Финики, сиропы стевии, агавы, топинамбура или кленовый сироп придадут сладости. Также хорош и мед. Самые интересные по консистенции смузи получаются с замороженным бананом, а если добавлять в коктейль разные ягоды, можно получить красивый многослойный напиток.

Существует отдельная категория так называемых супердринков – природных энергетиков, «эликсиров молодости». Кокосовая вода восстанавливает водный баланс в организме (особенно после кофе), улучшает кровообращение, притупляет голод, выводит шлаки. Витграсс (сок из ростков пшеницы) называют напитком молодости и красоты. Из-за сильного тонизирующего эффекта его пьют в первой половине дня. К супердринкам можно отнести и сок алоэ вера – чудо-спаситель, который восстанавливает клетки после любых повреждений – будь то травмы, отравление токсинами или инфекции – и помогает решать множество косметических проблем.

1/ 2

И пусть вас не пугает кажущееся однообразие такой диеты. Если надоело пить жидкое, то сок можно заморозить и получится попсикл – фруктовое мороженое на палочке. Диетологи очень не любят мороженое из-за вредных компонентов, а здесь – все только натуральное. Хотите разнообразить завтрак? Попробуйте гранолу. Обжаренная в меде овсянка с орехами и сухофруктами давно завоевала весь мир. Гранолу в виде питательных батончиков можно брать с собой для перекуса и подзарядки –  организм вам ответит взаимной любовью.

текст
ВАЛЕНТИНА МОРЕВА
  2316 22 октября, 2014
Интересные статьи
  4736

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2811

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus