ЗВОНИТЕ, ЕСЛИ НЕГДЕ ПЕРЕНОЧЕВАТЬ

УЖЕ ЗАВТРА НА СЦЕНЕ ТЕЛЕКЛУБА ПРОГРЕМЯТ ИСЛАНДСКИЕ ЭЛЕКТРОНЩИКИ GUSGUS. WTF ПОГОВОРИЛ С УЧАСТНИКОМ ГРУППЫ, БИГГИ ТОУРАРИНССОНОМ ОБ ИХ ГРЯДУЩЕМ ВЫСТУПЛЕНИИ, НОВОМ АЛЬБОМЕ «MEXICO» И СУМАСШЕДШЕМ РАСПИСАНИИ ВЫСТУПЛЕНИЙ

GusGus полным составом


Вы уже второй раз в Екатеринбурге. Поделитесь своими впечатлениями от вашего последнего концерта, который вы отыграли в 2012. Как это было?

О, нам все очень понравилось. Впрочем, весь тур по России был просто отличным. И я тогда хорошо запомнил Екатеринбург. Теле-клуб, верно? В течение многих лет восточная Европа с большим удовольствием принимает нас. Ну а мы, в свою очередь, любим возвращаться. 

Кажется, у вас просто сумасшедшее расписание. В гастрольном туре заявлено порядком 28 городов, 7 из которых находятся в России. Чего вы ждете от этого турне? И, конечно же, к чему готовиться нам?

Я жду доброго веселья. Российская публика великолепна. Мы только-только отыграли 5 концертов в Польше, столько же в Германии, и 8 уже заявлено на будущее. Наш сет практически полностью составлен из треков с нашего  нового альбома «Mexico», он был  воспринят с большой любовью, поэтому, думаю, его же отыграем и в России. Обычно мы включаем в сет 7, иногда 8 треков, из 9 имеющихся в альбоме. Бывает, играем и самые известные композиции с «Arabian Horse» или других старых пластинок.

Бигги Тоураринссон


Однажды Стефан сравнил ваш предыдущий альбом «Arabian horse» с иллюстрацией чуть ли не всех достижений Gus Gus. В таком случае, что скажете о вашей новой пластинке? 

Я думаю, он был не прав. «Arabian Horse» можно описать как очень ясный, связный альбом, в основу которого были положены идеи, берущие начало еще со времен работы над «24/7».Несмотря на свой ошеломительный успех, он ни в коем случае не является ни репрезентацией всего нашего творчества, ни суммой всего того, что нам приходилось делать в прошлом. Создавая «Mexico», мы не хотели в итоге получить «Arabian horse 2», ведь мы прекрасно сознавали, что «Arabian horse» служил продолжением истории, начатой в «24/7», альбом «Forever» точно также соотносился с предыдущим, «Attention», ну и «This is normal» был близок по стилю и духу с «Polydistortion». Поэтому, все, что касается новой пластинки, закручено вокруг абсолютной свободы, у нас не было никаких конкретных идей или представлений насчет того, как альбом должен звучать или какой иметь контент.

Единственное, в чем я был уверен так это в том, что стоит сделать небольшую передышку от столь любимого нами deep techno и сделать нечто более жизнерадостное и беспечное. Поэтому, думаю, в этот раз мы просто экспериментировали с разными вещами. Например, композиция Crossfade имеет совершенно новое звучание, в то время как Obnoxiously Sexual имеет определенное сходство (и по названию, в том числе) с тем, что мы делали в период работы над Forever/Attention.  Или же, в Airwaves и Not the first time можно проследить отсылки к таким альбомам как Arabian Horse и 24/7, да и вообще, ко всему, что непосредственно связано с нашим ранним техно. «Это словно результат любовных перипетий» - примерно так можно выразиться о тех балладах, что мы создавали в 90-е. God App в какой-то степени похож на наш третий альбом, который так и не был завершен, но готовился к релизу после выхода «This is normal».

Клип на песню Airwaves с последнего альбома «Mexico»


Ну и, наконец, трек Sustain был создан под влиянием к моей ранней любви, новой волне 80-х. И по поводу «Mexico» я бы также не стал говорить как об иллюстрации достижений Gus Gus, но это именно та пластинка, которая олицетворяет свободу духа и является именно нашим, основательным, цельным детищем. По крайней мере, я очень надеюсь на то. 

Название вашего нового альбома звучит страсть как горячо. В особенности для ребят, родом из страны снегов и вечного льда…

Ну, когда мы были близки к финишу, у нас в голове не было совершенно никаких идей по поводу названия. Но, знаете, в Crossfade есть фраза, «Mexican Crickets», которая и вдохновила Дэниэла на принятие окончательного решения. Так и появилось «Mexico». Сначала нам казалось, уж больно странно оно звучит, но потом мы будто срослись с ним намертво. Мексика сама по себе очень экзотична, полна хаоса, опасностей, мистики и, понятное дело, совершенно не похожа на нашу родную Исландию. А само звучание альбома как бы обо всем этом: о новых горизонтах и свободном полете. Так что, «Mexico» можно считать просто идеальным названием.

Вот так проходило выступление GusGus в их последний приезд в 2012-м году


В «Mexico» можно заметить множество отсылок к синтипопу и раннему хаусу. Кажется, вы стали звучать легче. Почему? 

Да, мне нравится именно электронная музыка, но  моя любовь распространяется абсолютно на все периоды ее развития. Это могут быть как 80-е с их новой волной, так и синтипоп, HiNRG, итало диско, ранний хаус, все это индастриал наследие, грузящее техно начала 90-х, drum and base, транс, прогрессив, дип хаус и новая волна немецкой техно-музыки, которая берет начало от 2005 года. В общем, я превосходно себя чувствую, миксуя все это, как душе угодно. Просто, я не вижу необходимости в том, чтобы закрепляться за каким-то одним специфическим жанром – мы не делаем музыку для диск-жокеев, а просто пишем поп-гимны с сильной клубной линией, независимо от того, какая декада вас больше интересует.

В России существует целый культ Исландии. Люди будто с ума посходили: исландские красоты, музыка, люди… Что вы можете сказать по этому поводу? И можете ли предположить, с чем связан ажиотаж? 

У меня нет ответа. Но мы будем рады, если вы приедете. Просто позвоните мне, если вам нужно будет место для ночлега. 


Концерт GusGus состоится в пятницу, 31 октября в Телеклубе по адресу ул. Карьерная, 16. Купить билет и узнать всю информацию о концерте вы можете на официальном сайте Телеклуба.

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1490 30 октября, 2014
Интересные статьи
  5545

  3111


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  1969

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus