В НОЯБРЕ НА ВАШУ КНИЖНУЮ ПОЛКУ ПОПРОСЯТСЯ АЛЬТЕРНАТИВНАЯ ИСТОРИЯ ОТ ОТЦОВ КИБЕРПАНКА, НОВЫЙ КАННИНГЕМ И СВЕЖАЯ КНИГА ПРО МЕДИА И УРБАНИСТИКУ. А ВОТ 25-КИЛОГРАММОВЫЙ АЛЬБОМ ЭННИ ЛЕЙБОВИЦ НА ОБЫЧНУЮ ПОЛКУ ТОЧНО НЕ ВОЙДЕТ.


Майкл Каннингем «Снежная королева».
М.: Corpus, 2014

Новая книга лауреата Пулитцеровской премии, автора бестселлеров «Часы» и «Дом на краю света», рассказывает о жизни братьев Баррета и Тайлера – представителей богемного Нью-Йорка, немного инфантильных, прозябающих в бесконечных поисках смысла жизни. Не желая мириться с утратами и с тем, что из жизни ушло волшебство, братья ищут его в дорогих бутиках, наркотических трипах и модных кварталах Большого Яблока. Критики оценили особую роль, которую играет в романе город, а журнал VOGUE назвал «Снежную королеву» лучшим романом Каннингема за последние 10 лет.


 


Скотт Маккуайр «Медийный город: медиа, архитектура и городское пространство».
М.: Strelka Press, 2014 

«Медийный город» – это увлекательный анализ современной городской среды, где технологии сплетаются с инновациями градостроительства. Основной тезис Маккуайра сводится к тому, что технический прогресс, совсем недавно порождавший фантастические образы будущего, сегодня настолько закрепился в нашей повседневности, что мы перестали замечать, как влияют на нас плоды этого прогресса. Между тем всевозможные медиаинтерфейсы – от цифровых билбордов и камер слежения до навигаторов и регистраторов – бесповоротно изменили не только наши города, но и нас самих.

 


Брюс Стерлинг, Уильям Гибсон «Машина различий».
М.: Иностранка, 2014

Совместный труд двух ключевых фигур киберкультуры, написанный ими в 1990 году, – единственный в своем роде симбиоз эстетики компьютеров и паровых двигателей. Характерная для стимпанка стилизация под Викторианскую Англию разбавлена здесь фантазией о форсированной индустриальной революции, в результате которой к власти приходят ученые-инженеры, создающие вычислительные машины, чтобы реформировать общество по математическим алгоритмам. Действие романа происходит во время Крымской войны, причем Британия в ней уверенно побеждает благодаря невиданному технологическому скачку. 
 

 


Steve Martin, Graydon Carter, Hans Ulrich Obrist, Paul Roth «Annie Leibovitz».
TASCHEN, 2014

Самая востребованная женщина-фотограф Америки Энни Лейбовиц наконец-то решилась на публикацию большого авторского альбома. Работа растянулась на несколько лет, и большую часть этого времени заняла сортировка архива Лейбовиц, включающего результаты ее творчества за 40 лет. В альбоме можно найти и легендарные кадры (например, портрет обнаженного Джона Леннона, обнимающего Йоко Оно), и неопубликованные снимки. Пятисотстраничный фолиант выпущен ограниченным тиражом и весит порядка 25 кг, поэтому продаётся вместе с подставкой, которую для Taschen разработал дизайнер Марк Ньюсон. 
 

 

текст
WTF
  1193 10 ноября, 2014
Интересные статьи
  4476

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2588

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus