В КУРСЕ КРОЙКИ И ШИТЬЯ

ЦАРЬ, ЦАРЕВИЧ, КОРОЛЬ, КОРОЛЕВИЧ, САПОЖНИК, ПОРТНОЙ – КТО ТЫ БУДЕШЬ ТАКОЙ? ПОХОЖЕ, РОЛЬ ПОРТНОГО СТАНОВИТСЯ ПРЕСТИЖНОЙ. НА ВОЛНЕ УВЛЕЧЕНИЯ МУЖСКИМ СТИЛЕМ В ЖЕНСКОМ ГАРДЕРОБЕ ДИЗАЙНЕРЫ ПЕРЕСМАТРИВАЮТ КЛАССИЧЕСКИЙ КОСТЮМНЫЙ КРОЙ.

Alberto Biani


Женская мода станет более мужественной, мужская – женственной. Подобные выводы нередко можно прочесть в сводках с мировых подиумов. Казалось бы, ничего нового в этом утверждении нет: смена ориентиров происходит на слишком близком расстоянии от нас, модная «близорукость» свойственна поколению блогеров, да и прошло еще не так много времени, чтобы всерьез дискутировать о моде начала XX века. Но в этом сезоне за «мужественность» женских коллекций отвечает не столько нарочитая спортивность, сколько виртуозный крой: на смену мальчиковым худи и ярким кроссовкам приходят классические смокинги и другие атрибуты джентльменского гардероба – уже не косуха «Девушки с татуировкой» и не офисные костюмы из сериала «Хорошая жена» выделяют сильных женщин.

Упражнения в точном крое – от азов до полного разложения на детали – наиболее достоверно продемонстрировала команда Maison Martin Margiela. Этот дом славится своими портными и грамотной посадкой вещей, так что препарировать и пересобрать мужской костюм без потерь для Margiela – вопрос игры. Критик Николь Фелпс потирает руки: «В прошлом сезоне Maison Martin Margiela посвятил коллекцию танцовщицам кабаре, подвергнув все эти рюши и расшитые топы испытанию – исключительно хорошему пошиву. Как правило, английские джентльмены вызывают меньше интереса, чем дивы Вегаса, но, тем не менее, в новом шоу было много развлекательных моментов» Команда бренда явно увлеклась британскими твидами: даже знакомые хлопковые стежки Margiela были заменены узнаваемым логотипом Harris Tweed – одного из лучших поставщиков шерстяных тканей. Несмотря на то, что от классических костюмов в коллекции не осталось и следа (лишь намеки на их закулисное присутствие), один из образов получился вполне традиционным: брюки и жакет с характерными для бренда «плечами-пагодами», целиком сшитые из глена песочного оттенка. 
  

Maison Martin Margiela


Ральф Лорен для своей интерпретации мужского костюма выбрал другой путь. Его почти фетишизированные жакеты, надетые на голое тело, скорее пришли из сексуальных фантазий мужчин: девушка в мужской рубашке или без, «леди-босс» и прочие. Как результат – объективизация даже тех женщин, что предпочитают «быть всегда сверху», и рискованная возможность упереться в очередные постельные игры. Почему бы не исправить ситуацию с юмором? На волне моды на 70-е имеет смысл попытаться адаптировать слегка карикатурные шейные платки и острые воротнички героя Кристиана Бейла из «Аферы по-американски» или комично расстегнутые до пряжки ремня рубашки его незадачливого напарника из ФБР. На женской фигуре такие ухищрения выглядят куда ближе к реальности. Намек на карикатурную маскулинность просвечивает в коллекции Emporio Armani. Модели примерили образ Оливера Твиста: первые два выхода были посвящены взаимодействию смокинга и широких брюк. Причем первый выход можно было назвать вполне традиционным – серый костюм, белая блуза, платок в нагрудном кармане; во втором же обыгрывалась тема дендизма – смокинг из ткани с тиснением «под аллигатора», размашистый крой брюк и слегка нелепый воротник с галстуком, надетый на голое тело, без рубашки. Оба комплекта венчали гигантские котелки – Армани не чужд эксцентричности.


Хочешь играть по правилам мужского мира - играй ва-банк


И если все же главным эксцентриком модной недели так и осталась Рэй Кавакубо с ее огромным пиджаком-монстром, то другие дизайнеры искали баланс между чистыми концептами и манящим блеском обнаженных ключиц и глубоких вырезов. Кристоф Лемер создает для Hermes нарочито объемные костюмы черного и молочного цветов, а также почти глэм-роковый переливчатый смокинг, прекрасный в своем минималистском начале и не требующий сорочки. Стелла Маккартни вернулась к поиску «сексапила» в спортивных образах, украсив объемный жакет декоративными молниями и подыскав ему подходящую пару – полуспортивные брюки-треники, открывающие лодыжку. Такой комплект, возможно, пришелся бы по нраву Бетти Катру, музе Ива Сен-Лорана и большой любительнице пренебрегать рубашками.

1/ 3

Christopher Kane, Bally, Comme des Garçons


Но не каждый дизайнер готов обнажать модель в попытке сохранить женственность образа. Кристофер Кейн показывает стоящие колом драповые жакеты с расширенной линией плеч, сочетая их с нарочито непривлекательными брюками-карго. Из-под точеных рукавов, длинных штанин и внушительных лацканов торчат сборки нейлона, словно девушка перед выходом в город забыла снять свой особый, понятный только ей космический чехол. Менее интровертную «моду из мужского отдела» показали Bally, Alberto Biani и Elizabeth and James: их коммерческие идеи не выходят за рамки общего понимания – брюки со стрелкой, широкие полоски, жилетки, жакеты с обязательным карманом с листочком. Именно так мы и будем выглядеть, интегрируя модные эксперименты в повседневный гардероб. Разве что Хайдер Акерманн не согласен. Он проворачивает то же трюк, что и Джон Гальяно несколько лет назад, почти отказываясь от посадки «чужеродных» вещей на стандартные фигуры. И если Гальяно шил костюмы на карликов, а потом увеличивал размер изделий, наблюдая за поведением кроя и ткани на моделях, то Акерманн просто набрасывает на женские плечи мужскую одежду. И оказывается прав: хочешь играть по правилам мужского мира – играй ва-банк.

 

текст
АЛЛА АНАЦКО
  1419 10 ноября, 2014
Интересные статьи
  8528

  4284

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3413

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus