ЧЕРНИЛЬНЫЙ ПАЦАН

KID INK О ПРАВЕ ПОСЛЕДНЕГО СЛОВА НА СТУДИИ, ЛИЧНОМ ВЫБОРЕ И НЕЗАВИСИМЫХ ДЕНЬГАХ

Пару лет назад Kid Ink’а путали то с Tyga, то с Wiz Khalifa. Виной тому схожая комплекция и несчетное количество татуировок. Впрочем, свою роль играла и недостаточная известность Брайана Коллинса. Все изменилось год назад, когда до юного дарования добрался лейбл RCA. Теперь у него на фитах тусуются не только Wiz и Tyga, но и Chris Brown с A$AP Ferg. Перед недавним концертом в Tele-Club мы обсудили с Брайаном то, как музыка вытащила его с бандитских задворок Лос-Анджелеса, как он ощущает себя в лапах гиганта музыкальной индустрии и чем можно заслужить доверие большого лейбла. 

В день концерта Kid Ink в ТелеКлубе вышел клип Kid Ink на песню «Body Language»


Брайан, приятно видеть тебя в России, тем более в Екатеринбурге. Насколько я знаю, это не первый визит в страну снега и медведей?

Нет, не первый. Я был в России пару лет назад. Я тусовался со своими братьями, которые мутили здесь пару выступлений. В общем, мне представилась крутая возможность посмотреть страну и понять, чем живет эта местность.

Дело в том, что многие зарубежные исполнители последнее время отменяют свои выступления в России по разным причинам. Когда-то ссылались на политику в отношении геев, сейчас всем не дает покоя история с Украиной…

Да, да, я понял. Знаешь, для меня в этих вопросах определяющим моментом всегда было доверие не к промоутерам, а к фанатам. Если все билеты проданы и люди пришли на концерт, значит все в порядке. Значит им не плевать на то, чем я занимаюсь. Я предпочитаю воспринимать ситуацию просто, не усложнять всеми этими дополнительными заморочками. И к тому же, когда ты находишься в туре, ездишь с концертами по всему миру, ты принимаешь на себя определенный образ жизни, отгороженный от жизни той страны, в которой выступаешь. И от ее проблем тоже.

Есть такой классический нарратив рэпера, стандартная история поднявшихся с самого дна, из гетто. Можешь сказать, что это и твоя история тоже? Как прошло твое детство в LA? Состоял ли ты в банде, к примеру?

В LA все немного странно. Знаешь, там есть такой полный цикл, который ты должен пройти. Разный опыт, получаемый из разных ситуаций. В каждом отдельном случае ты должен делать свой собственный выбор. Даже будучи членом банды, в LA ты можешь позволить себе заниматься кучей других вещей. Это очень обыденная вещь. Конечно, если ты вырос в определенном окружении, оно на тебя воздействует. Я лишь хочу сказать, что твой гэнста лайфстайл не делает тебя необычным. Есть люди, для которых причастность к банде значит очень много. Вот у них напрочь отсутствует баланс между криминальным опытом и другими проявлениями жизни. 

Когда я рос в LA я тоже… Короче, если у тебя нет возможности ходить в школу, можешь заняться спортом. Играть в баскетбол, например. Или делать музыку, чтобы быть подальше от улицы. В моем случае, как раз помогла музыка. Она пришла в мою жизнь в нужный момент. Я помню, как многие на районе стали заниматься музыкой. Но, в то же время, она не может полностью вытеснить улицу из твоей жизни. Даже если ты заключил контракт с крупным лэйблом. Я знаю кучу людей, которые пишутся на мэйджорах, но все равно остаются тесно связанными с улицей: YG, Dipsy-G и прочие.

Улица с тобой навсегда. Даже если ты поступил в колледж, даже если получил высшее образование, у тебя есть все шансы сесть в тюрьму. Знаешь, это вопрос о личном выборе, о том, где ты хочешь быть. Возможностей куча! В LA их больше, чем где бы то ни было. Здесь очень легко путешествовать. Можешь вылезти с района и отправиться в Голливуд или Беверли-Хиллз. Все зависит от тебя, от того, насколько ты сам хочешь вытащить задницу из своего городка.

Раз уж зашла речь о крупных лейблах, хочу обратиться к твоему интервью для журнала Complex. В нем ты объясняешь, почему контракт с мэйджором лучше независимой карьеры. С тех пор прошел почти год, ты записал альбом и готовишь следующий. Твоя позиция в отношении гигантов индустрии не поменялась?

О, чувак, нет, нисколько! Существует куча независимых артистов. Они делают независимую музыку. Впрочем, нет такого жанра. Давай скажем андеграундную музыку, с более хардкорным, грубым звучанием, которая никогда не попадет на радио. Наверное, они даже и не думают о радио.

Взять, к примеру, Mac Miller’а, который успешен на все 100%. Он делает то, что считает правильным и очень хорош в этом. Есть другие люди, типа меня или Виза (Wiz Khalifa – прим. ред.), которые хотят быть больше. В этом наша цель. Мы хотим звучать по радио, работать с артистами определенной величины. 

Если говорить о деньгах, уверен, что независимые деньги, если ты все делаешь правильно, более выгодны и полезны. С ними проще достичь именно того, что ты хочешь. Возможно, я бы мог делать больше независимых денег до того, как подписал контракт. Допускаю, что в долгосрочной перспективе, придется пожертвовать контрактом в пользу независимости. Но пока мне комфортно. Некоторые не чувствуют себя комфортно на мэйджорах потому что им заплатили маленький аванс, сделка недостаточно велика или ты потратил все на покупку дома, а потом снова оказался на нулях. В конце концов, все зависит от того, каким артистом ты хочешь быть. 

Клип на одну из самых хитовых песен Kid Ink — «Show Me»


Давай в этой связи поговорим о твоем продюссерском бэкграунде. Существует очень стойкий миф о том, что большие лейблы прессуют молодых артистов и не дают им лезть глубоко в продакшн. Но, как я понимаю, это не про тебя.

Да, точно. В моем случае, лейблы заметили меня в тот момент, когда я еще только писал свой первый независимый альбом (“Up & Away” – Прим. ред.). Предложения стали поступать после того, как мы записали сингл "Time of Your Life". Я не мог не воспользоваться этой возможностью. Задача состояла в том, чтобы доказать людям с лейбла, что я способен работать круто и сделать все, что от меня зависит. И когда я подписал контракт, лейбл уже не мог говорить, что я могу, а чего не могу. Я уже дал им понять, что все что мне нужно, это поддержка. Иметь такое доверие очень круто!

Конечно, люди с RCA отстаивают свои интересы. Но, видишь, я из тех людей, которые готовы принимать разные мнения. Если у тебя есть предложение, и ты уверен, что оно сработает – давай обсудим. 

Сегодня я имею право последнего слова в каждом релизе. Иногда я делаю песни, которые больше подошли бы кому-то другому. Даже если песня понравилась лейблу, я говорю, типа, нет, это не мое, это для других, это совсем не мой вайб. Я очень рад, что могу контролировать этот процесс. Могу даже попросить лейбл прекратить релизить какую-то вещь. 

Позволь мне процитировать тебя: «Люди, которые меня вдохновляют, делают большую музыку: Фаррел, Тимбаленд и Кайне. Я высоко держу планку». А на независимой сцене, в андеграунде, у тебя есть образцы для подражания?

Слушай, ну, конечно я наблюдаю за тем, что происходит в андеграунде. Мне всегда нравилось то, что независимо делал Wiz Khalifa. Тем приятнее видеть, как он прокачался, подписавшись на Warner Music. Mac Miller делает крутые вещи. Да я и сам помню, как мы ездили в туры, продавали мерч.

Это все сильно вдохновляет. Приятно смотреть, как независимые музыканты пишут микстейп за микстейпом и не могут предсказать возможную прибыль. Да взять того же Drake’а! Я помню, как вышел его первый микстейп. Уже тогда было ясно, что это пушка, понимаешь? Когда слышишь его первые записи, становится понятно, почему люди с нетерпением ждут нового релиза.

Независимая карьера – это всегда борьба, мужик. До того, как ты начал делать большие концерты и зарабатывать деньги, всегда будет куча факторов, которые отвлекают и замедляют тебя. И конечно меня вдохновляют люди, которые не сходят с пути ни при каких обстоятельствах. Я часто вижу таких ребят и понимаю, что если он продолжит делать крутые вещи правильным образом, это обязательно выстрелит. Рано или поздно. Короче, я слушаю разную музыку, коммерческую и независимую. Да я и сам себя ощущаю независимым, потому что контролирую свое творчество. У меня есть фанаты с обоих сторон. Кто-то ждет моих микстейпов, а кто-то готов покупать синглы. 

Ты как-то говорил, что будучи независимым исполнителем, который всегда звучал, как коммерческий артист, ты ощущал внутреннюю борьбу, конфликт. Сейчас, как я понимаю, эта борьба окончена.

Странная штука, мужик. Когда я писал микстейпы, они звучали почти как полноценный альбом. До контракта с лейблом я много думал над тем, как обрести коммерческое звучание. Мне был нужен звук побольше. Люди слушали мои записи и говорили: «Йоу, это не похоже на микстейп, у тебя другое звучание. Тебе нужен серьезный продакшн». После сделки с RCA появились люди, которые захотели микстейпов. Я никогда не стремился делать слишком попсовые штуки. Когда у меня получается нечто подобное, я вижу большой отклик у аудитории. Но я не хочу идти одним путем и стараюсь демонстрировать разные стороны своего творчества. В этом и состоит борьба, котрая заставляет меня делать что-то принципиально новое. Можно, конечно, отточить один стиль и обязательно найдутся люди, которым это будет нравится. Но как долго это будет продолжаться?


Если вам по нраву Kid Ink, то мы уверены, что вы будете в полном восторге от концерта Guf & Rigos, который пройдет 22 ноября в Теле-Клубе

текст
ОЛЕГ ЛУТОХИН
  1557 10 ноября, 2014
Интересные статьи
  5651

  3185


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2043

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus