МЫ ХОТИМ ИГРАТЬ РОК-Н-РОЛЛ В ЧИСТОМ ВИДЕ

НЕСМОТРЯ НА ТО, ЧТО ГРУППА «ЛЯПИС ТРУБЕЦКОЙ» ПРЕКРАТИЛА СВОЕ СУЩЕСТВОВАНИЕ, ДЕЛО ЗНАМЕНИТОЙ БЕЛОРУССКОЙ КОМАНДЫ НЕ ОСТАЛОСЬ БЕЗ ПРОДОЛЖЕНИЯ. ПАВЕЛ БУЛАТНИКОВ, БЫВШИЙ ВОКАЛИСТ «ЛЯПИСА» РАССКАЗАЛ WTF О СВОЕМ НОВОМ ПРОЕКТЕ TRUBETSKOY И ПОЧЕМУ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЕКАТЕРИНБУРГЕ – ЭТО ВСЕГДА БОЛЬШАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ.

Павел Булатников. Фото: Елена Божко


13 ноября в ТелеКлубе продйет первый в Екатеринбурге концерт группы Trubetskoy. Несмотря на то, что группа «Ляпис Трубецкой» прекратила свое существование, дело знаменитой белорусской команды не осталось без продолжения. Павел Булатников, бывший вокалист «Ляписа» рассказал WTF о своем новом проекте и почему выступление в Екатеринбурге – это всегда большая ответственность. 

Даже не верится, что каких-то полгода назад вы еще играли в Екатеринбурге в полном составе «Ляписа Трубецкого». И вот, после распада вы приезжаете со своим новым проектом. Расскажите о нем.
В новом проекте Trubetskoy принимают участие гитарист Руслан Владыко, который был с самого основания «Ляписа», барабанщик Александр Сторожук, игравший в группе 10 лет, и совсем новый человек, бас-гитарист Алесь-Франтишек Мышкевич. Конечно, коллектив исполняет в том числе и песни группы Ляпис Трубецкой, причем, это композиции,относящиеся к разным периодам ее существования. Но это уже другой материал, поданный в измененной аранжировке, поэтому и само звучание будет отличаться от всем привычного. Плюс – мы исполняем и новые песни, которые не имеют никакого отношения к Ляпису. 

Судя по слухам, презентация вашего дебютного альбома запланирована на весну 2015 года. Чего нам ждать от новой пластинки? Старый добрый рок-н-ролл без какой-либо хлесткой социальной сатиры?
Да, мы хотим играть рок-н-ролл в чистом виде, без социальщины и политики. Кстати, 3 ноября вышел наш первый макси-сингл «Ёлки», в который вошло 4 песни: Don’t Touch My Bass, «Ёлки», «Рядом», Let it Be.


Первый концерт «Трубецкого» состоялся менее чем через неделю после создания группы, 5 сентября коллектив выступил на фестивале RESPUBLICA в украинском Каменец-Подольском. С чем связан выбор площадки? И, вообще, как это было?
Выбор площадки был очень непростым. Это фестиваль с небольшим бюджетом, но его организуют наши старые друзья. Поэтому, когда поступил звонок с предложением об участии, мы сказали: «Да, мы можем это сделать». В кратчайшие сроки нам пришлось подготовить программу, ведь на тот момент группа «Ляпис Трубецкой» находилась в очень плотном гастрольном графике. Было не просто совмещать гастрольную деятельность и репетировать новую программу. Тем не менее, мы согласились. 
Естественно, первый концерт всегда очень волнительный. И мы не знали, как народ отреагирует, поскольку на тот момент группа «Ляпис Трубецкой» только-только распалась. Но реакция нам понравилась, мы были приятно удивлены. 

Если не секрет, то какую программу вы подготовили на этот раз? И прозвучат ли прошлые хиты «Ляписов»?
Екатеринбург всегда вызывал у меня самые теплые чувства, потому что ваш Tele-Club – это особенная площадка, каких в принципе по всей стране можно сосчитать по пальцам. Опять же, у вас подготовленная публика – все-таки, традиции знаменитого свердловского рок-клуба дают о себе знать. Поэтому, каждый концерт в Екатеринбурге – это серьезная ответственность и большая радость.

Александр Сторожук


Нетрудно заметить, что Trubetskoy выступает буквально c разницей в неделю с Brutto (новый проект Сергея Михалка). Случайности не случайны?
Знаете, это скорее вопрос к организаторам. Я, действительно, не знаю, почему так получилось, это совершенно не продуманный ход.

В своем видеообращении, записанном на набережной Круазетт, Сергей Михалок заявил о роспуске группы со словами о том, что уважающие себя коллективы не должны так долго петь. А что думаете вы?
Я считаю, что уважающие себя коллективы должны как можно дольше играть и  радовать своих поклонников. 25 лет – это не предел, и существует множество примеров, готовых это подтвердить. Взять тех же Rolling Stones. Но бывают ситуации, когда музыкантам становится тесно в рамках одного проекта и они расходятся, чтобы сделать что-то новое. Это наш случай и это тоже нормально.
 

Руслан Владыко


Как вы отреагировали на появление в интернете петиции, направленной на пересмотр вашего решения о самороспуске? Должно быть, у «Ляписа» был целый легион преданных фанатов?
Это было неожиданно. Мы понимали, что люди будут как-то реагировать, просить и т.д. Но решение на тот момент было принято и петиции бы ничего не смогли изменить. 

Но если бы петиция собрала необходимое количество подписей, как бы вы отреагировали на такой исход?
Не хочется фантазировать, как оно было бы. Меня вполне устраивает то, что есть.

Ощущаете ли вы как-то иначе предстоящий тур в сравнении с предыдущим гастрольным опытом?

Знаете, мы еще не отправились в гастрольный тур, поэтому сложно предугадать что-то заранее. Как только мы отыграем первый концерт, станет ясно. У нового коллектива пока слишком мало опыта – так что посмотрим.


Концерт группы Trubetskoy пройдет 13 ноября в ТелеКлубе. Билеты можно купить на сайте площадки.

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  2710 11 ноября, 2014
Интересные статьи
  6078

  3447


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2279

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus