ПАРИЖ НЕУГОМОННЫЙ

ВО ЧТО ПРЕВРАЩАЕТСЯ ВО ВРЕМЯ ПАРИЖСКОЙ НЕДЕЛИ МОДЫ САМЫЙ РОМАНТИЧНЫЙ ГОРОД ЗЕМЛИ, НАБЛЮДАЛА ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР WTF МАРИНА АРХИПОВА.

Волнующее предвкушение чего-то необыкновенного возникает уже в момент посадки на борт серебристого лайнера A320, уносящего тебя прямиком в столицу мировой моды. Журнальные редакторы, молодые дизайнеры, байеры, «любимые клиенты» модных домов начинают обсуждать предстоящие показы еще в воздухе. Спустившись на землю, вся эта «могучая кучка» довольно оперативно рассаживается в такси и исчезает в направлении дорогих гостиниц, расположенных в центре города. Надо сказать, в этот период забронировать любой, даже не самый изящный, отель практически невозможно. На помощь тем, кто не успел это сделать заранее, приходят весьма полезные сайты для снятия апартаментов и квартир: https://www.airbnb.ru/ или http://www.parisattitude.com/. Как раз последним я и воспользовалась, чтобы найти себе пристанище на время показов. Мне досталось место на одной из самых красивых площадей Парижа – Place des Vosges, в третьем районе. Признаюсь, это не самая удобная локация для посещения модной недели. Большинство показов устраивают в первом арондисмане, неподалеку от садов Tuileries. Выбирать, однако, не приходится. А приходится пользоваться такси, что довольно сильно усложняет жизнь. Город, застывший на весь этот период в одной огромной пробке, больше располагает к пешим прогулкам. Точнее, к бегу.

1/ 5

Модели с показов SS 15: Chanel, Louis Vuitton, Chloe, Dior, Givenchy



Расписание показов составлено таким образом, что модные дома презентуют свои коллекции каждый час, причем в самых разных местах. Чаще всего это происходит в исторических зданиях удивительной красоты (что, кстати, отличает парижские показы от предшествующих им дефиле на Миланской модной неделе). Успеть везде невозможно, и, чтобы очутиться на самых важных шоу, приходится делать довольно жесткий выбор. Вход – исключительно по пригласительным билетам, которые рассылают сами дома моды. Опоздание на пять минут возможно, но не приветствуется. Если же прибыть на дефиле заранее, можно вблизи рассмотреть самых ярких персонажей модной индустрии. К ним привлекают внимание стрит-стайл-фотографы, вооруженные прицельной оптикой и останавливающие своих героев громкими окликами.
Рассадка гостей на показах ведется строго по спискам и занимает большую часть времени, отведенного под шоу. Сама же демонстрация того, что мы будем носить в следующем сезоне, длится от силы 15 минут. Затем в кулуарах модные журналисты и особенно байеры сетуют на то, что модели ходят слишком быстро, так что невозможно рассмотреть ни детали, ни фактуры. Остается уповать на то, что все это будет запечатлено объективами целого батальона фотографов, среди которых существует определенная иерархия. Самые выигрышные позиции занимают фотокоры ведущих глянцевых журналов и операторы значимых телеканалов. Впрочем, это стандартная практика для модных показов. Среди приглашенных гостей тоже заметно неравенство. К персонам первого ранга, понятное дело, относятся главные редакторы VOGUE и Harper’s Bazaar, байеры крупнейших магазинов, it-girls, разряженные во все самое новое, что предлагает модная индустрия, и, конечно, селебритис, придающие показу статусность. Для них бронируются места в так называемом «фронт роу». Все остальные гости ютятся на втором и третьем рядах.

1/ 5

Жан-Поль Готье, Карл Лагерфельд, Анна Делло Руссо, Оливия Палермо, Элис Деллал и Теофилус Лондон 


Чтобы еще сильнее привлечь внимание гостей первой категории, а также отпраздновать успешное окончание дефиле, самые известные дома моды считают своим долгом устраивать именные «афтепати». Попасть на них бывает даже сложнее, чем на сами показы. Именно на этих вечеринках, среди звона бокалов с шампанским, смеха и монотонного гула разговоров, звучат самые авторитетные суждения о прошедших показах и вычленяются основные тренды предстоящего модного сезона.
Затем, довольные и уставшие, гости разбредаются по ночному Парижу, чтобы встретиться вновь на следующий день, на очередном показе. Все это длится семь дней до того момента, пока не затихнет саундтрек на финальном дефиле. А потом, по возвращении домой, начинается кропотливая работа – обработка информации о том, что носить и на что обратить внимание в новом сезоне, потому что миллионы людей ждут ответа на вопрос: какую моду в этот раз продиктовал Париж?

 

текст
МАРИНА АРХИПОВА
  1067 13 ноября, 2014
Интересные статьи
  8276

  4108

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3254

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus