ОБРАТНАЯ СТОРОНА ЛУНЫ

ВОЛНУ АНДРОГИННОЙ МОДЫ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ НАЗВАТЬ СУГУБО СОВРЕМЕННЫМ ЯВЛЕНИЕМ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОГО ТОЛКА. НО СЕГОДНЯ МЫ НАБЛЮДАЕМ ПОВСЕМЕСТНОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ К ЭТОМУ ТРЕНДУ, ПОЭТОМУ ЛОГИЧНО ЗАДАТЬСЯ ВОПРОСАМИ: С ЧЕМ ВСЕ ЭТО СВЯЗАНО, И БЛАГОДАРЯ КАКИМ МЕХАНИЗМАМ РАБОТАЕТ ДО СИХ ПОР?

Если бы у нас была возможность вернуться в Европу начала прошлого века, во времена нарождающегося авангарда, мы бы стали очевидцами довольно любопытной социокультурной обстановки: женщины подвергались дискриминации как в практическом, так и в теоретическом смысле. Художницы, представлявшие французский сюрреализм, не имели права подписывать групповые декларации, они рассматривались лишь как объект, но не субъект творчества, а главные свои работы создавали лишь после громкого развода с именитыми мужьями. Именно поэтому многие художницы, стремясь добиться успеха наравне с мужчинами, умышленно скрывали признаки женственности, даже меняли имя на более универсальное, общее для обоих полов. Достаточно вспомнить намеренно выстроенный андрогинный облик фотохудожницы Клод Каон. Костюм мужского кроя, стрижка «под ноль» и заостренные черты лица вкупе с осмысленной художественной позицией принесли Каон не только славу эпатажного творца, но и долгожданное общественное признание – в 1935 году художница впервые становится полноправным членом творческого объединения «Контратака», в одном ряду с Андре Бретоном, Полем Элюаром и Бенжаменом Пере.
Постепенно явление андрогинности начинает развиваться в ином ключе, меняются традиционные представления об удобстве и комфорте, а вместе с ними трансформируется и привычный женский наряд. Переход от юбки к брюкам немного затянулся, но настоящим катализатором этого процесса можно считать появление велосипеда. Вслед за практичностью появились и весомые доказательства стильности брючного костюма – благодаря образу Марлен Дитрих в фильме «Марокко» 1933 года. Строгий мужественный вид, черный цилиндр и сигарета в руке стали неотъемлемыми атрибутами образа актрисы, а вместе с тем и началом конца для многочисленных клише. И, как известно, ничего бы этого не случилось без великой Коко Шанель. Но потребовалось еще около 30 лет, чтобы брючный костюм окончательно избавился от строгого прямого кроя и обрел по-настоящему женственные черты. В мир моды вошел Ив Сен-Лорана с парижской коллекцией женских смокингов, отныне приталенных и позволяющих модели выглядеть гораздо изящнее. В итоге женский брючный костюм символизирует новую интерпретацию категорий «мужского» и «женского».

1/ 3


Марлен Дитрих, Фрея Беха Эриксен, Грейс Джонс



В середине 60-х фигура «песочные часы» уступает пальму первенства субтильности – эти разительные перемены привнесла в моду скромная худышка Лесли Хорнби, более известная как Твигги. Кто бы только мог подумать, что космически длинные лягушачьи ножки и наивно распахнутые глаза в кратчайшие сроки напрочь сломают канон красоты и заставят миллионы девушек худеть до состояния существ неопределенного пола? Журнал Daily Express провозгласил Твигги «лицом 1966 года», а необычность и андрогинность вошли в колею модных тенденций уже в новом фокусе.Шаг за шагом, гендерная неопределенность перемещается в сторону игры с образами. Лозунг «like an alien» придал 70-м годам едва уловимые тона лунного затмения, а вспыхнувшая синим пламенем идея одиночества в чужом мире не угасла и позже. В памяти всплывает фигура Дэвида Боуи, чьи эксперименты с половой самоидентификацией формируют уникальный и узнаваемый образ артиста. Неуловимость бесполого существа и футуристичные наряды способствовали дальнейшему карьерному росту, а образ выдуманного самим же Боуи персонажа по имени Зигги Стардаст породил волну массового подражания.
Ближе к началу 80-х начинает зарождаться новое модное течение – power dressing, под знаком которого формируется сильная, уверенная в себе женщина, имеющая право на принятие собственных решений. В период расцвета женской эмансипации в прокат выходит полуавтобиографический фильм Вуди Аллена «Энни Холл» с удивительной Дайаной Китон в главной роли. Благодаря Ральфу Лорену образ Энни, любительницы винтажа, широкополых шляп и массивных галстуков, становится своего рода ориентиром для модниц того времени, а понятие Annie Hall look мгновенно входит в fashion-обиход.
Но вместе с тем намечается и другой вектор в развитии модной индустрии, связанный со становлением пластической и эстетической хирургии. Как бы в пику искусственно созданным формам в моду входит гипертрофированная линия плеч у женских блуз, а мужской костюм без каких-либо изменений перемещается в дамский гардероб. В это же время знаменитая певица Грейс Джонс становится одной из самых узнаваемых икон своего времени благодаря сотрудничеству с французским фотографом Жан-Полем Годе. Ему удается придать изящной ямайской диве сходство с диким андрогиноподобным пришельцем. На обложке альбома «Nighclubbing» 1981 года мы видим удивительной красоты создание, подстриженное под американского солдата и обладающее пронзительным животным взглядом. Стиль Грейс часто называют воплощением мужского шика: длинные обтягивающие перчатки, очки а-ля «кошачий глаз» и оригинально скроенные пиджаки – элементы передовых для своего времени образов.
Спустя десятилетие мы вновь столкнемся с возрождением интереса к андрогинности, правда, уже в другом социально-культурном контексте. В 90-х тон задавали гранж и дешевые тяжелые наркотики, на смену нарочитой безвкусице и демонстрации богатства пришли подростковая изможденность и худосочность. Рекламная компания Calvin Klein навсегда закрепляет за Кейт Мосс звание одной из самых известных моделей «героинового шика»; эстетика «потерянного вида» вызывала серьезную критику и обеспокоенность со стороны властей. Но даже спустя 20 лет Мосс не перестает обращаться к своему исконному образу. Так, в 2011 году выходит провокационный номер журнала LOVE, полностью посвященный андрогинности как обновленному тренду. И кого мы видим на обложке? Трансексуальную модель Лию Ти, страстно целующую Кейт в губы.

1/ 4


Марлен Дитрих, Твигги, Кейт Мосс и Лия Ти, Андрей Пежич


Что мы наблюдаем сегодня в андрогинной моде? Если раньше женщины одевались, как мужчины, чтобы укорениться в тех качествах, в которых им было отказано, и мода брала на себя функцию опознавательных кодов, дающих зеленый свет иному типу поведения, то сейчас мы видим постепенный отход от классической роли модели-манекена. Так, мир моды знакомится с Андреем Пежичем, чьи внешние данные на первых порах приводили многих в замешательство. Карин Ройтфельд, главный редактор парижского VOGUE, первая помогла Андрею раскрыть его женственную сущность, а наряды от Fendi стали начальным этапом в выстраивании провокационного образа модели. На счету Пежича более 40 фотосессий для обложек глянцевых журналов, демонстрация коллекций Джона Гальяно, Пола Смита, Марка Джейкобса и Жан-Поля Готье (где, кстати, Андрей появляется в подвенечном платье) и даже реклама женского белья пуш-ап. Теперь ни для кого не секрет, что родители Андрея не препятствовали естественному развитию собственного ребенка, поэтому и принятое им решение о смене пола не привело к травматичным последствиям. С другой стороны мы видим пример датской топ-модели Фреи Бехи Эрихсен, чье своенравие, возможно, и предопределило ее мировой успех. Андрогинный облик позволяет девушке гармонично вписываться в любые эксперименты, продиктованные дизайнерами, угловатые формы и задатки рок-звезды становятся олицетворением духа откровенного бунтарства.
Кажется, со временем понятие гендерной неопределенности плавно смещается от чего-то нетрадиционного в сторону новой сексуальной идентичности. Зная, что лишь несколько десятилетий назад всплески андрогинности воспринимались как провокация, можно предположить, что общество становится все более открытым к различным гендерным выражениям. Выстраивается новое понимание комфорта – его рамки определяет и выстраивает каждый из нас самостоятельно. В таком случае есть ли смысл в том, чтобы рассматривать мужественность и женственность в качестве противоположных сторон одного спектра? Ведь еще Платон представлял андрогина как воплощение совершенного, идеального человека.

 

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1477 14 ноября, 2014
Интересные статьи
  8276

  4108

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3254

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus