ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ ЧАСТИЦЫ

РЕДАКТОР МОДЫ WTF АЛЛА АНАЦКО ОТПРАВИЛАСЬ НА ПАРФЮМЕРНУЮ ВЫСТАВКУ PITTI FRAGRANZE ВО ФЛОРЕНЦИЮ, ЧТОБЫ РАЗНЮХАТЬ НОВЫЕ ТРЕНДЫ, НО СУМЕЛА ОБНАРУЖИТЬ ГОРАЗДО БОЛЕЕ ТОНКИЕ СВЯЗИ МЕЖДУ АРОМАТАМИ И ЛЮДЬМИ.

«Эй, привет! Не хочешь сфотографироваться с главным плейбоем Pitti?» – этот оклик выводит меня из восхищенного ступора. Обнаруживаю себя в павильоне SPRING, где собрались относительно молодые парфюмерные бренды 12-й выставки Pitti Fragranze. Именно SPRING изначально и был моей главной целью – к нему я несусь мимо флагманских стендов, мимо парфюмера Жеральда Гилана, с которым мы потом премило пообщаемся, мимо корнера с любимыми Diptyque и стола Amouage с гигантскими (как эго арт-директора марки) декоративными флаконами Journey.
Мой первый знакомец, седовласый и загорелый Аурелио, хитро улыбается и предлагает послушать легенду о парфюмерии Scent of Goti. «Ты прости, но я не зря начал заигрывать. У Риккардо Готи идея создания ароматов родилась именно благодаря женщинам». Белоснежный стенд заставлен металлическими флаконами, упаковки грубые, будто рукотворные, как и браслеты из кожи и серебра, с которыми Риккардо выступил несколько лет назад на дизайнерском поприще. Казалось бы, что тут женственного? Где подвох? Но Аурелио продолжает: «Нам не нужны лишние украшательства. Сила аромата, как и сила женщины, внутри. Вот ты, такая белая и прозрачная, попробуй White – уверен, ты любишь зеленый чай, инжир и цитрусы» И попадает в точку!
Пожалуй, стоит проверить догадку на практике. Парфюмы Goti носят простые имена: Black, Grey или Earth. Композиции их объемны – такие ароматы российские байеры обязательно назовут «люксовыми». На блоттере Black раскрылся как пакетик с перцем из ланчей, что подают в самолетах. Подгоняемый нотами мяты, этот особенный перец, слишком сухой, с примесью запаха бумаги, испарился, уступив место древесному теплу. White на поверку оказывается несколько мыльным, одним из тех, что собирают одобрительные отзывы любителей концептуальной японской моды; и тут Аурелио понимает свою ошибку: моим фаворитом становится Smoke – в нем я узнаю любимый клубящийся ладан. «Что ж, женщины изменчивы», – бросает на прощание мой новый друг, а я, пытаясь оправиться от экспрессивности Аурелио, иду по выставке дальше, приглядываясь к оформлению стендов и упаковке: пока что дизайнер во мне одерживает верх над ценительницей запахов…

1/ 5

Pitti Fragranze, Винсент Микотти (YS-Usac), Pohadka YS-Usac


…И натыкаюсь на феноменальные ароматы. Стенд австралийки Наоми Гудсир, еще одного дизайнера, рискнувшего попробовать себя в роли парфюмерного арт-директора, украшен рогатыми черепами и мухами, а гостям предлагается понюхать три парфюма из хромированных вытяжных труб. Пока Наоми в нагло заломленной шляпке, похожая на памятник самой себе, то появляется, то исчезает в толпе, ее соратник Рено Кутодье всем своим видом дает понять, что рассказать-то он расскажет, но вот узнать о глубинных тонкостях ароматов посчастливится далеко не всем. Ну-ну. Пытаюсь разгадать первый из них и получаю сухой, трескучий удар хлыста – бессмертник, за ним приятной болью (сразу оговорюсь: темы фетишизма и садомазохизма в творчестве Наоми даже не скрываются) следуют кожа, табак и ром; чую ладан, а потом запах уходит куда-то в область макушки и окутывает меня густым пудровым облаком. Аромат Cuir Velours, как и другой, Bois d’Ascese, схожий с намокшим обгоревшим деревом, для Наоми придумал Жюльен Раскине – от этого парфюмера и не ожидаешь, что он может наравне с концептуальной серьезностью Naomi Goodsir создавать милые лакомства вроде Luxury Diamond или Strawberry Shampagne в воздушных розовых флакончиках Judith Williams. Третий, самый новый парфюм Or du Serail, создал для Наоми талантливейший Бертран Дюшофур. По словам господина Кутодье, Дюшофур сам предложил марке свои услуги, чего обычно не делает: к нему и так давно выстроилась очередь желающих заказать «парфюм от Бертрана». Премьерный Or du Serail заметно отличается за счет красных ягод, уже не девственно-налитых, но и не побитых морозом, а скорее чуть подсушенных; но он все же остается связан с ними благодаря нотам рома, меда, лабданума, амбры и табака. К Дюшофуру, судя по всему, у модного дома особенное отношение: Рено дарит мне буклет-дневник ручной работы, в котором очертания флакона Or du Serail вышиты «настоящим антикварным золотом» (так он уточняет).

1/ 3

NG Parfums Bois d'Ascese, NG Parfums Cuir Velours, NG Parfums Or du Serail 


Немного золота действительно не помешает: отправляюсь посмотреть на стенд миланского парфюмерного бренда Masque, куда в первый день выставки было не пробиться, – китчевые золоченые рамы и блестящий самовар безошибочно притягивали байеров. Улыбчивый Алессандро Брюн, один из основателей Masque, сразу берет меня в оборот, представляя их новинку – Russian Tea – «Русский чай», придуманный угадайте кем? Опять же Жюльеном Раскине! О, какой же это райский аромат для синестетиков… Ничуть не тяжелый, не лубочный: фарфоровый запах мяты, бабушкино варенье – ровно столько, сколько нужно, – и сам «чай», слегка фиолетовый, будто капля варенья упала в чашку. Чувствуется еще что-то знакомое. Березовый сок? Ребята из Masque меня просто покорили, хоть я и не любительница нарочитой «русскости». Неужели «Russia» – это новый парфюмерный тренд? Вот и Жеральд Гилан для новой коллекции Histoires de Parfums придумал «Пиковую даму» с нотами чая и варенья, заключенную в драгоценный флакон с лаковой музыкальной шкатулкой-коробкой, – очко в пользу российских маркетологов, вечно предлагающих «послушать» аромат. Теперь им предстоит послушать еще и Чайковского.

1/ 2

Russian Tea Nero Masque, Russian Tea Bianco Masque


Снова отправляюсь в главный зал – чтобы найти стенд YS-Usac. В первый день Pitti я позорнейшим образом пропустила мастер-класс «The skin», посвященный взаимодействию парфюмерии и человеческой кожи: там YS-Usac показали аромат Dragon Tattoo – чернильный, липкий и потный, он вызвал восторг у коллег, а я тихо завидовала. Да и неправильно это: бренд, представленный в Екатеринбурге, продающийся практически под носом, вызвал во мне волну неподдельного интереса только сейчас.
Винсент Микотти, парфюмер YS-Usac, одет консервативно, но явно не прочь повеселиться – в Dragon Tattoo, придуманном специально для выставки, пот равен запаху кожи именно после ночи в клубе; а другая вечеринка подарила нам аромат Sacre du Printemps, выпущенный сначала лимитированным тиражом – для друзей. Так ведь это же «Весна священная» Стравинского – опять русская тема! Тем временем Sacre оказывается неожиданно зеленым и глубоким, а Микотти достает еще один совершенно зеленый аромат Pohadka и фужерный, скорее мужской Metabolies. «Мята!» – говорит колумнистка Елена Стафьева, разделившая со мной общество Винсента. Похоже, новые фужерные ароматы, зеленые запахи с мятой во главе, а с ними и герань, томатные листья, разные травы, обнаруженные у многих брендов на Pitti, готовы вытеснить уже привычные и некогда модные уд и туберозу. Не случайно Спирос Дросопулос, вполне себе любопытный грек, работающий в Голландии, попытался совсем отказаться от уда: он придумал для своего бренда Baruti базу NOOUD, но при этом старался удовый запах сохранить – этакая обманка, вызов системе со стороны молодого интеллектуала.
Но вот Винсент Микотти делает ход конем и достает из закромов малюсенький образец духов, выполненных на заказ, – Oud Special от YS-Usac с большой долей уда в композиции. И пахнут эти духи… сыром, свежим острым французским сыром, но не вызывают слюноотделения – их удовая компонента бьет прямо по шестеренкам мозга: на смену сексуальным ароматам приходят интеллектуальные, натуральные, мнимо простые, по крайней мере, без нарочито усложненной пирамиды. Ну и, конечно, мята и стебли…

1/ 3

Sacre du printemps YS-Usac, Baruti Chai, Ombre Indigo Olfactive Studio


В тот же день отправляюсь в галерею Уффици и долго рассматриваю в малом зале работы Якопо Лигоцци – травы и коренья, нарисованные в XVI веке. Разве не совпадение? А тут еще выставка «Puro, semplice e naturale» («Чистое, простое и естественное») с шедеврами Андреа дель Сарто и Понтормо, как будто сама Флоренция говорит: «Очисти свой разум».
Ясность пришла на стенде nu_be. Ароматы этой марки известны прежде всего своей упаковкой: каждый флакон, напоминающий медицинскую пробирку, запаян в непроницаемый пенопластовый короб, который нужно резким движением рук надломить. А сами парфюмы носят имена элементов таблицы Менделеева: «Кислород», «Литий», «Сера», «Водород», «Гелий». Не элементарные частицы, конечно, но куда уж проще. Для гостей nu_be художница Франческа Готти придумала отличное развлечение – любую личную вещь (зажигалку, ручку, помаду, дорожную зубную щетку) можно поменять на одну из пронумерованных коробок с сюрпризом. В них – часть истории nu_be и мини-контейнер с ароматом. Пока Франческа занята обменом, знакомлюсь с Андреа, представителем бренда.

nu-be


«Суть этого проекта – установить как можно больше связей, личных, прочных. Человеческие эмоции – вот что всеми нами движет, не сотни нот и ингредиентов, а живые истории. Представляешь, к нам подошел один из участников выставки и подарил концепцию своего нового парфюма – самое дорогое, что у него на сегодня есть. И ему было не жалко! Так, подобно элементам в таблицу, мы собираем частичку каждого из вас». Интересно, а готов ли сам Андреа поделиться своим сокровенным? На вопросы о будущих запусках марки он уже в который раз отмалчивается, заставляя байеров смущенно улыбаться. Но мне везет, наклонившись к самому уху, он горячо шепчет: «Мы думаем выпустить “Неон”». И тут подходит моя очередь выбирать коробку. «Число?» – спрашивает Франческа. Вспоминаю «Автостопом по галактике» и прошу номер 42 – ответ на «главный вопрос Жизни, Вселенной и Всего Остального», по Дугласу Адамсу. В коробке меня ждут флакончик с пометкой Hg (это «Ртуть», аромат, который я до этого еще не пробовала), а также пергамент и несколько наклеенных на него фигурных бумажек – первые поиски айдентики бренда. И мне становится тепло и хорошо, а во влажных глазах Франчески читается: «Простая эмоция – это все, что тебе нужно, чтобы разобраться в двухстах пятидесяти марках и тысячах ароматов».

текст
АЛЛА АНАЦКО
  1293 17 ноября, 2014
Интересные статьи
  2387


Нетривиальные ароматы, которыми можно пользоваться вдвоем — экономя средства, но не мелочась в отношениях

  5798

Гид по уходу за прической нормального мужика

  2611

Рождественские бьюти-боксы хранят в себе наборы универсального содержания

comments powered by Disqus