БОЙ НЕ НА ЖИЗНЬ, А НА СМЕРТЬ

WTF ПОГОВОРИЛ С СОЛИСТОМ ГРУППЫ TESLA BOY, АНТОНОМ СЕВИДОВЫМ, ОБ ИХ НОВОЙ ТАНЦЕВАЛЬНОЙ ПРОГРАММЕ, ДЭВИДЕ БОУИ И «НЕЗАВИСИМОЙ МУЗЫКЕ»

Уже в это воскресенье по сцене Теле Клуба прокатится волна страстных электронных ритмов — приезд TeslaBoy тому виной. WTF поговорил с солистом группы, Антоном Севидовым, об их предстоящем выступлении, авторском шоу на радио и вечной борьбе света и тьмы.

Последний раз вы были в Екатеринбурге почти год назад и выступали на одной сцене с Cut Copy. Весь зал будто охватила настоящая танцевальная лихорадка, которая не отпускала вплоть до dj-сета Антона в клубе Lynch. Расскажите, какие планы у вас на этот приезд? 

Спасибо за теплые слова. Надеюсь, что в этот раз танцевальная лихорадка будет еще мощнее, чем в прошлый. Наша новая программа заточена именно под то, чтобы люди получали удовольствие и не прекращали двигаться от начала до конца. Программа Night Tour создана с прицелом на грув, именно поэтому в ней практически нет пауз. Кроме того, мы изменили некоторые аранжировки, и будем играть как новые, так и старые песни, которые почти не звучали в последние несколько сезонов.

Тизер Tesla Boy Night Tour


Название второго альбома Tesla Boy – «The Universe Made of Darkness» – невольно наводит на мысли о том, что ваше звучание станет грубее и мрачнее. А на самом деле, вы по-прежнему играете глянцевитый электро-поп с отсылками к танцевальной музыке 80-90-х. В таком случае, с чем связан выбор названия вашей новой пластинки?

Честно говоря, словосочетание «глянцевый электро-поп» ассоциируется у меня с какими-то русскими группами, типа Plazma. В том-то и штука, когда мы говорим «The Universe Made of Darkness», первое, что нам хочется представить – нечто грустное, тяжелое, мрачное. На самом деле, название говорит о том, что большая часть того, что нас окружает во вселенной – это темнота, и света в ней не так уж много. Это не повод для грусти и депрессии. Название пластинки скорее должно избавить человека от этого стереотипа и дать ему иное понимание того, каким образом устроена наша вселенная. Опять же, если говорить о стереотипах и продолжать считать, что альбом «The Universe Made of Darkness» должен быть тяжелым и мрачным, то вам стоит послушать песню M.C.H.T.Е. Ее никак нельзя ровнять с глянцевым синти-попом, это достаточно тяжелая, упругая композиция с драматичным текстом и сюжетом, закрученным вокруг истории одной девушки с психологическими проблемами, желающей отомстить своему возлюбленному – вплоть до убийства. Я думаю, в каком-то смысле, это не самая жизнерадостная история.  

Tesla Boy


Вам посчастливилось работать с одним из лучших английских саунд-продюсеров – Мартином Дубка, который сотрудничал с Ali Love, Cazals, Aeroplane, Tyson. Да что там, с последним из них вы даже записали трек Broken Doll. Расскажите о сотрудничестве с Мартином, каким образом оно отразилось на записи вашего второго лонгплэя?

Я очень счастлив, что нашел такого человека. Мне с ним очень комфортно и по-настоящему интересно. К тому же, это тот редкий случай, когда саунд-продюсер имеет свое видение и раскрывает скорее артиста, нежели дает ему свои, наработанные годами приемы. То есть, он умеет подстраиваться, и это крайне важно. Мартин умеет перенести акценты на сильные стороны музыканта. И, в конце концов, он просто классный парень. Я считаю, что он внес очень большой вклад. Если бы вы послушали мои изначальные миксы, и те, что вышли после работы с Мартином, вам бы могло показаться, что в итоге нет никакой разницы. Но для меня она есть, при том, очень принципиальная.  

TESLA BOY - Broken Doll (feat. Tyson) — один из треков, записанных Севидовым совместно с Тайсоном


О Tesla Boy можно нередко услышать как о группе, чья история целиком завязана вокруг заимствования иностранных музыкальных традиций. Как вы считаете, есть ли в этих словах доля правды и как вы сами оцениваете свою музыку?

Я считаю, что в мире нет музыки, не основанной на традициях. Вся новомодная музыка, которую вы слышите, всегда опирается на что-то, ничего не появляется из воздуха. И тот, кто считает, будто все новое, что берется в творчестве, возникает из ниоткуда, либо глуп, либо не обладает знаниями. 

С этого года вы начали вести авторское шоу на радио Мегаполис 89.5 FM. Каждый эфир начинается со слов: «новая независимая музыка, нестареющая классика и интересные гости в студии у Антона Севидова». Расскажите, как появилась идея создания «Tesla Boy RADIOSHOW»? И что вы вкладываете в понятие «независимая музыка»?

Лично для меня понятие «независимая музыка» относится скорее к тем артистам, которые полноценно участвуют в создании своего продукта – музыки, внешнего вида, оформлении пластинок. Это не означает, что я отношу к этой категории людей, не имеющих контракта с большими лейблами. Скажем, Дэвид Боуи для меня также является независимым артистом, хотя он был подписан на major-лейблы, которые давали ему большие деньги на запись. Тем не менее, он практически всегда контролировал все процессы самостоятельно. То есть, «независимые музыканты» это не только те, кто подписан на маленькие независимые лейблы, это артисты, которым никто не диктует правила, и они сами делают свой продукт, от начала до конца. 
Что касается идеи создания «Tesla Boy RADIOSHOW», то она родилась совершенно спонтанно. После нескольких эфиров, где я был просто гостем, один радиоведущий посоветовал мне вести свою передачу. Он сказал, что ему нравится, как я говорю, особенно о музыке. Я помню, когда приезжал Марк Ронсон (английский DJ, музыкальный продюсер – прим. ред.), мы отыграли с ним в Стрелке совместный концерт. Позже мы разговорились, и он рассказал про свое радио-шоу на East Village Radio. Я послушал, и меня заинтересовал такой демократичный, свободный формат, мне захотелось попробовать сделать свою передачу. Сейчас мы уже как-то втянулись, вошли в темп, и продолжаем с радостью делиться своей музыкой, а также продвигать российских исполнителей. 


Концерт Tesla Boy в рамках Night Tour пройдет 23 ноября в Теле Клубе. Всю информацию вы сможете найти на официальном сайте площадки.

Кроме того, в воскресенье в магазине 10th Corner (ул. Шейнкмана, 10), в 14:00 пройдет автограф-сессия музыкантов. Вход свободный!

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1427 20 ноября, 2014
Интересные статьи
  5832

  3265


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2104

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus