ВКУС ЯДОВИТОГО ЯБЛОКА

НАШ ПОСТОЯННЫЙ АВТОР БАША ШКУТНИЦКА ПРОДОЛЖАЕТ ПОИСКИ САМЫХ НЕОБЫКНОВЕННЫХ ДИЗАЙНЕРОВ И ХУДОЖНИКОВ ПО ВСЕМУ МИРУ. В ЭТОТ РАЗ ЕЕ ВНИМАНИЕ ПРИКОВАНО К МОЛОДОМУ УЛИЧНОМУ ХУДОЖНИКУ С ИМЕНЕМ VERMIBUS.

Я наталкиваюсь на шедевры случайно – у меня так часто бывает. Где бы я ни была, что бы ни делала, я всегда ищу новизны и приключений. И часто задаюсь вопросом: чего же нового я ищу? Возможно, однажды мне удастся найти прекрасный и исчерпывающий ответ на этот вопрос. Но пока его нет, поэтому я продолжаю поиски – иногда они увенчиваются успехом. Одним из таких открытий стал художник Vermibus (Вермибас). 
Моя близкая подруга Адриана, с которой я работаю над независимым проектом в Испании, отправила мне ссылку на захватывающее видео под названием «Расплывающаяся Европа». Передо мной предстали ужасающие изображения женщин, в прошлом миловидных, а ныне – искаженных, измазанных, бесплотных. Когда-то прекрасные, теперь они устрашающе смотрели с рекламных щитов, выплывая из глубины ночи, самого царства теней. Если кто-то скажет, что они лишены очарования, я не соглашусь. В обезличенном, льстивом и предсказуемом мире Vermibus находит способ выразить свое отношение к моде, бизнесу и человечеству. 
Его техника проста. Он снимает с щитов постеры и рекламные плакаты, меняет их и вставляет назад уже измененные изображения. Иногда возвращается и смотрит на реакцию людей: замечают ли они?

1/ 4

Он использует лаковый растворитель, размывающий рисунок, чтобы придать ему зачастую шокирующие несовершенства: словно тает плоть, и одна личность уступает место другой. Так мог бы выглядеть современный портрет Дориана Грея. В работах мы встречаемся с мыслями и чаяниями, обычно скрытыми от людских взглядов. В глубинах рекламного изображения он ищет внутреннюю правду. 
Он родился 26 лет назад на острове Майорка, сейчас живет и работает в Берлине. Мне нравится, что он молод. Молод – значит, зол, а именно это чувство провоцирует быстрые изменения. Думаю, он их жаждет. Все, что я хочу сказать как критик модной индустрии, он выражает одной лишь работой – «Manzana Envenenada» («Ядовитое яблоко». – исп.).
Мода – мое ядовитое яблоко. Я люблю его и откусываю от него по кусочку… И часто его вкус не идет ни в какое сравнение с моими надеждами. В этой картине есть понимание быстротечности жизни и призыв к человеку стать лучше. В самом начале творческого пути Vermibus создает такую важную работу, бьющую в цель.
Я пишу ему письмо. Как ни странно, он отвечает. Искренне и вежливо. Кажется, он тронут моими комплиментами и готов ответить на мои вопросы.
 
Почему ты используешь имя Vermibus вместо своего настоящего?
Я работаю на улице, сама специфика моих работ не позволяет мне работать под собственным именем. Когда я снимаю или меняю постеры и оставляю абсолютно пустой подсвеченный щит, я действую вне закона. Псевдоним – необходимость.

Как ты реагируешь на сравнения с Бэнкси? Есть ли что-то общее между вами?
Я уважаю работы Бэнкси, но не думаю, что у нас много общего, однако меня восхищает, как он работает с реальными людьми. Отличий у нас много: посыл, техника и рабочие поверхности – они совсем не сходятся. Единственное сходство – мы используем для своих работ общественные места.

1/ 4

Интересуешься ли ты политикой? Можно ли найти мысли о ней в твоих работах?
Раньше я бы ответил «нет». На самом деле я никогда не интересовался политикой, но стоило взяться за работу, как я понял, что в действительности политически активен. По большому счету, у каждого из нас есть политическая позиция, она проявляется во взаимодействии с окружающими. В моем случае это разговоры как с обычными людьми, так и с системой, определяющей нашу повседневную жизнь. 

Что ты думаешь о современной моде? 
Я ее критикую, в этом суть моих работ. Когда дело касается моды, я не только обращаюсь к актуальной одежде и ее формам, я работаю со всем: с чертами лица, физической формой, стилем жизни.
Для моды характерен поиск единой «модели», сообразно которой it-girls строят свою уникальность, а это невозможно: «модель» в сути своей предполагает нечто повторяемое. Поиск неповторимости и эксклюзивности логичен, но модная индустрия направляет эти поиски в сторону клише. В поисках особого собственного образа каждый забредает в клетку: реальность вокруг воспринимается хуже, чем она есть. Я выступаю за общность, порождаемую совместными интересами.

Какие у тебя планы?
Я стараюсь сосредоточиться на настоящем, будущее вне моего контроля.

1/ 2

Можешь ли ты представить свои работы в стране, где многое запрещено, в США или России? Лично мне не удается этого сделать. 
В любой стране есть правила. Пока я пытаюсь найти страны, где мои работы будут считаться законными: социальные структуры тщательно защищают рекламу, слово общественности почти не имеет веса. Против рынка идти тяжело, и никто с этим практически не справляется.

Что ты пытаешься донести при помощи своих работ? 
Позволяю работам говорить за меня – им это удается лучше, чем мне. Со словами я обращаюсь хуже, чем с растворителем.
 
Как ты работаешь над новой вещью? 
Начинаю с подготовки своей студии. Я привык использовать разнообразное освещение и работать под любимую музыку. Все должно соответствовать моему настроению. Если я не настроюсь на нужную музыкальную волну, ничего не получится. Возникнет внутренний конфликт, и тогда я не смогу работать в должном темпе. 
При выборе постера некоторое время я смотрю в глаза, на нем изображенные, и, если мне удается поймать нужное ощущение, я приступаю к работе. Если же этого не происходит, продолжаю поиски «того самого».
Когда я вовлечен в рабочий процесс, я стараюсь не думать ни о том, что получится, ни о технике. Я сосредотачиваюсь на своих ощущениях. Это эмоциональное вовлечение, его сложно объяснить. Проще описать это как поток сознания.

1/ 3

Почему для работы «Ядовитое яблоко» ты выбрал Одри, она же признанная икона, воплощение красоты?
Это фото лежало у меня долгое время. Я много раз смотрел на него, но не чувствовал желания работать с ним, пока однажды я не бросил на него взгляд – и тут щелкнуло. Работа просто получилась.
 


 Познакомиться с работами Vermibus можно на его официальном сайте: www.vermibus.com

 

текст
БАША ШКУТНИЦКА
  1607 24 ноября, 2014
Интересные статьи
  4828

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2896

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus