ЧЕГО Я НЕ ЗНАЛ В 20 ЛЕТ

РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА «СНОБ», ПИСАТЕЛЬ И ПУБЛИЦИСТ НИКОЛАЙ УСКОВ ПОСЕТИЛ ЕКАТЕРИНБУРГ ПО ПРИГЛАШЕНИЮ ЧАСОВОГО БРЕНДА OMEGA И РАССКАЗАЛ WTF ОБ УМНЫХ И НЕ ОЧЕНЬ ЖЕНЩИНАХ, ГЕНДЕРНОЙ РЕВОЛЮЦИИ И НЕСТАНДАРТНОЙ КРАСОТЕ.


- Я много чего не знал. Думаю, что самое неприятное свойство молодости (при том, что все остальные приятные) – тебе кажется, что твоя ситуация абсолютно уникальная. А потом ты понимаешь, что все повторяется множество раз. Это как-то примиряет с неудачами. И про женщин, конечно, я очень многого не знал. Не понимал, насколько сильно женщины отличаются от мужчин, что это совершенно другие существа, с которыми нужно особым образом себя вести – не в том смысле, что дверь придерживать, а быть внимательным к словам: женщины очень ревнивы. Оказалось, женщины в гораздо большей степени собственники, чем мужчины. Ну, и любовником я был фиговым, конечно. А что тут плохого? Я люблю учиться.

- Мне кажется, что мы живем в эпоху большой революции, когда происходит окончательное стирание граней между гендерами, ведь полов на самом деле два, а гендерных типов поведения – гораздо больше. И в конечном итоге рождается новый стереотип взаимоотношений между этими гендерами, потому что старый этикет, которым была окружена женщина, перестал быть востребован. Женщина зарабатывает столько же, сколько и мужчина, иногда больше. Женщины не ограничивают свою жизнь только рождением и воспитанием детей, в значительной степени оттягивают беременность. Или, к примеру, заводят ребенка, но не хотят замуж. В этой ситуации, конечно, меняются ценности и у мужчин, которые с такими женщинами общаются. Большинство моих знакомых женщин, которым уже за сорок, воспроизводят мужской тип поведения. Они хотят, чтобы молодой человек их не «грузил», чтобы он был веселым, подвижным, легким. Субъект отношений превращается в объект – и это глобальное изменение мужской роли. Мне интересно, как все сложится, какой выход из ситуации будет в конечном итоге.

- Если бы мы все были умными, то в мире была бы сплошная война. Все-таки, хорошо, что есть люди, которые просто живут: рождаются, продолжают род и умирают. Если мы посмотрим на историю мировых элит, то они всегда составляли ничтожное меньшинство, а большинство составляла безмолвствующая масса. Но я всегда очень спокойно к этому относился, потому что жизнь можно довольно содержательно прожить, не прочтя ни одной книги, почему нет? Мы не знаем своего предназначения: можем пыжиться-пыжиться, а предназначение наше – наступить кому-нибудь на ногу. Возможно, какая-нибудь глупая барышня возьмет, да и родит Эйнштейна.
- Мне все время казалось, что я влюбляюсь в красивых и умных женщин. Умные женщины по своему типу мышления очень похожи на мужчин, поэтому у меня не было ощущения, что я делаю в познании их какие-то открытия. Мне нравятся логически мыслящие женщины, которым важно чего-то достичь в жизни. Поэтому ближайшие мои подруги – люди очень содержательные. Умная женщина не позволит себе быть некрасивой. Совершенные люди тоже привлекательны, но не всякая холодная идеальная красота может возбуждать. Нужна какая-то дисгармония. Мне как раз нравятся женщины, чья красота индивидуальна, ни на что не похожа. И, как правило, ты не мучаешься вопросом, как ее зовут: Яна или Света? У тебя есть сразу четкий ясный образ. Я помню прекрасно выставку – к нам приезжала Энни Лейбовиц, которая была любовницей Сьюзен Сонтаг. Сьюзен не назовешь красавицей. Она умирала от рака, и Лейбовиц фотографировала ее в процессе умирания. При том, что Сонтаг, сраженной болезнью, оставалось жить несколько месяцев, она была очень красивой. Понятно, что это во многом заслуга Лейбовиц – влюбленной женщины и великого фотографа, но все же… Сама Лейбовиц тоже красивая. По формальным каким-то признакам – не очень, но благодаря харизме и обаянию нельзя ею не очароваться. Таких женщин много: Тильда Суинтон, Хелен Миррен. Или, допустим, Гленн Клоуз – у нее асимметричное лицо, но она индивидуальность, и она олицетворяет жизненный путь, на котором мужчины падали к ее ногам.

 

текст
АЛЛА АНАЦКО
  1073 26 ноября, 2014
Интересные статьи
  5662

  3197


Илья Шипиловских, куратор выставки «Жизнь других», о красотах советского быта и силе историй из семейного архива

  2047

Британский музыкант Lukid объясняет, как вести себя с фанатами и рассказывает о жизни по ту сторону танцпола

comments powered by Disqus