В ТРИДЕВЯТОМ ЦАРСТВЕ

WTF ПРИГЛЯДЫВАЕТСЯ К СКАЗОЧНЫМ ОБРАЗАМ В КОЛЛЕКЦИЯХ СЕЗОНА ОСЕНЬ–ЗИМА 2014/15 И ПЫТАЕТСЯ УГАДАТЬ, КАКИЕ КНИЖКИ ЧИТАЛИ МОДНЫЕ ДИЗАЙНЕРЫ НА НОЧЬ.

Книжки с картинками

Как ни назови происходящее на неделях моды в нынешнем сезоне – постминимализмом или максимализмом, кризисом жанра или новой буржуазной модой, – дизайнеры продолжают в свое удовольствие исследовать декоративные приемы. Пока одни экспериментируют с формой и фактурой, другие представляют свои нарядные полотна в виде расписных книг: изображения на тканях порой не уступают в детализации рисункам Васнецова, Билибина и Анны Андерсон. Вот вышивки и строчки складываются в буквицу, за нею парит птица Алконост, а вокруг раскиданы ключи. Да не простые, а золотые. Dolce & Gabbana не могут прожить без золота и одного сезона: принты в виде огромных ключей на платьях соседствуют с сумками, запертыми на замки. И вот гадай – то ли в ящик волшебный залезть, то ли выкрасть ключ и спасти принцессу, томящуюся в замке. Другой сюжет сказочников Доменико и Стефано: в таинственном лесу, на летящем алом шифоне забегали зайцы, запрыгали белки, заухали совы. Сама красна девица вышагивает в меховом куколе, за ней – Хозяйка Медной горы в малахитовом кейпе, расшитом кружевом и крупными камнями, с бархатными аппликациями в виде птиц и лис. По-своему D&G представили и Красную Шапочку – длинноногая русская красавица Настя Стен в вышитом свитшоте и красном капоре бредет по тропинке в ультракоротких меховых шортах. Явно где-то прячется серый волк… А вот и он – в коллекции Антонио Марраса, украсившего свитера ручной работы и туники принтами с воющими волками. А на далеком Севере, где метелью заносит верхушки деревьев, живет Снежная Королева в пышном белом платье от Alexander McQueen – на тончайшей сетке шитья красуются звезды и солнце, которого так не хватает в северных краях.

1/ 8

Alexander McQueen (1-2), Antonio Marras (3-4), Dolce & Gabbana (5-6), Tsumori Chisato (7-8)


Сара Бертон выпустила на подиум грустного йети в объемной шубе со структурированным мехом, будто бы прорисованным тонкой кистью, и злую колдунью в черном кудлатом капюшоне. Другие чудеса происходят на показе Valentino: на остромодных кейпах, объемных жакетах и сумках порхают бабочки и райские птицы, а на нежном платье из газа можно видеть единорогов, спрутов и хамелеонов, как на старинном гобелене, вытканном в технике мильфлер, или на триптихе «Сад земных наслаждений» Босха. Финальный выход Valentino напомнил легенду о Данко – платье с мерцающим живым сердцем на груди завершало показ. Tsumori Chisato, судя по всему, захвачена историями о путешествиях по Африке и поверьями аборигенов: одежду украсили туканы и бананы, пальмы и морды обезьян, а также примитивистские рисунки в виде оскалившихся лиц. В общем, «Не ходите в Африку, в Африку гулять».

Алиса в Стране чудес

Знаменитой абсурдистской сказкой Льюиса Кэролла, будто сговорившись, воспользовались сразу три видных бренда. Olympia Le-Tan, не изменяя себе, показывает настоящее кабаре-шоу с кроличьими ушками и боди (это понравилось бы Хью Хефнеру), а также обтягивающие платья с принтами в виде разлетающейся колоды карт, жакеты, перетянутые поясами с сердечками, сумки в виде цилиндров и спрятавшихся в них крольчат – шулеры, фокусы, кафешантаны и незримый дух Алисы, попавшей в этот карточный вертеп. У Undercover на подиум вышла Червонная Королева в палантине, расшитом золотыми мухами, и накидке, украшенной по краям фотографиями летающих тарелок. Головы моделей венчали короны из волос, в глаза были вставлены красные линзы: такая дама точно захочет казнить всех и каждого.  А вот John Rocha проиллюстрировал уже «Алису в Зазеркалье». На его шоу модели превратились в говорящие цветы: они вышли с бутонами роз на головах, и даже к простому бархатному пальто прилагался шарф, скроенный наподобие гигантского бутона.

1/ 5

John Rocha (1), Olympia Le-Tan (2-3), Undercover (4-5)



Гуси-лебеди

То ли ночные птицы, то ли гадкие утята – кем должны почувствовать себя клиентки модных домов, пустившихся в эксперименты с перьями страуса марабу или другими «перьевыми» интерпретациями? На прекрасных лебедей сезон был скуп, но жакеты, платья и пальто с редким оперением все же проникли в сезон, перенасыщенный сказочностью. Иногда – довольно формально, как у Alberta Ferretti: ее платья с серо-желтыми или переливчатыми черно-зелеными перьями вряд ли поднимут на крыльях к солнцу, но вполне смогут занять свое место на какой-нибудь молодежной церемонии. Самый таинственный образ опять же показала Бертон в коллекции Alexander McQueen – пышное платье с тонкими колышущимися перьями; Альбер Эльбаз с дизайнерской командой Lanvin расшивает перьями юбки, жакеты и шляпы, а Celine демонстрирует «оперившиеся» платья и пальто.

1/ 4

Alberta Ferretti, Alexander McQueen, Celine, Lanvin



Сказки нового времени

Впрочем, не все дизайнеры воспользовались книжками из детства – кому-то для вдохновения хватило и новейших популярных мифов: голливудские блокбастеры, мультфильмы и феномены поп-культуры заполонили подиумы. На некоторых показах модели превращались в героинь мистических триллеров. У Ralph Rucci и Balenciaga по появилась Тринити из «Матрицы» Вачовски в характерном кожаном пальто. Comme des Garcons показали трикотажных мутантов, а принты John Richmond изображали сиамских близнецов. Жан-Поль Готье, по-видимому, вспомнил свою работу над костюмами для «Пятого элемента» Бессона и создал серию нарядов-скафандров, в которых киберпанки и космические скиталицы брели в гиперпространство, а платья он украсил огненно-рыжими принтами – такими же, как волосы Лилу. Preen нанесли на шифон портреты Дарта Вейдера, на свитерах Valentino R.E.D. появилось лицо диснеевской Белоснежки, а Manish Arora представили свою интерпретацию наряда Принцессы Жвачки из мультфильма «Adventure Time». Самый громкий миф, конечно, разоблачил Джереми Скотт: McDonald’s – это очень-очень полезно, весело и вкусно, если заглавная «М» означает Moschino. И даже если эти «сказки» виновны в клиповости нашего сознания, нам остается только посмеяться над сюжетом вместе с дизайнерами и с нетерпением ждать развязки. Или хэппи-энда.

1/ 7

Balenciaga

Comme des Garcons

Jean Paul Gaultier

John Richmond

Manish Arora

Moschino

Ralph Rucci

Balenciaga, Comme Des Garcons, Jean-Paul Gautier, John RIchmond, Manish Aurora, Moschino, Ralph Rucci


 

текст
АЛЛА АНАЦКО
  1292 08 декабря, 2014
Интересные статьи
  8205

  4061

Лучшие люди Chloé - о том, каким люкс становится в регионах

  3203

Кристос Мучас показывает, как грамотно коллажировать моду и искусство, с помощью старого ноутбука и богатого воображения

comments powered by Disqus