ВИТРИНЫ БОЛЬШОГО ГОРОДА

ДЛЯ МНОГИХ ГОРОЖАН ЗИМНИЕ ПРАЗДНИКИ НАЧИНАЮТСЯ С ОБНОВЛЕННЫХ НАРЯДНЫХ ВИТРИН ЦЕНТРАЛЬНЫХ МАГАЗИНОВ. ПОЧЕМУ НОВОГОДНЕЕ ОФОРМЛЕНИЕ УНИВЕРМАГОВ СРАВНИМО С ТВОРЧЕСКИМ ПОДВИГОМ И КАКИЕ ХИТРОСТИ ИСПОЛЬЗУЮТ ВИЗУАЛЬНЫЕ МЕРЧЕНДАЙЗЕРЫ В ЛОНДОНЕ, ПАРИЖЕ И НЬЮ-ЙОРКЕ – ОБ ЭТОМ НАШ КРАТКИЙ ОБЗОР ЛУЧШИХ ВИТРИН МИРА.

Каждый год перед крупнейшими универмагами мира стоит задача сконструировать свой неповторимый и удивительный миф, способный приковать внимание каждого. Кто-то, по примеру американского SAKS, ежегодно рассказывает рождественскую историю о сказочных героях, давно полюбившихся и взрослым, и детям. Другие, как нью-йоркский Barneys, делают ставку на современные технологии и интерактивность. Третьи, вслед за Tiffany и американской сетью Macy’s, обращаются к добрым традициям, чтобы как-то по-новому раскрыть красоту новогоднего чуда.
Гарри Гордон, знаменитый основатель британской сети универмагов Selfridges, один из первых осознал необходимость маленьких ненавязчивых хитростей, способных у любого человека пробудить желание сделать покупку. С подачи Гордона в целях привлечения (а чуть позже и развлечения) покупателей начала формироваться целая культура оформления витрин, и отдельным направлением в этой красивой работе стала подготовка к рождественским праздникам.

1/ 3

Для жителей Лондона новогодние витрины – такой же незаменимый признак Рождества, как и ежегодный фестиваль огней на Regent Street или открытие катка на площади у Somerset House. Лозунг «Всем, каждому, и абсолютно все!» закреплен за Harrods с момента его основания. В один новогодний сезон Harrods совместно с Disney украшает витрины манекенами сказочных принцесс, облаченных в самые дорогие дизайнерские платья, в другой – создает иллюзию движущегося поезда, чтобы в каждом окне магазина мы видели фешенебельное купе первого класса.

1/ 2

Barneys feat. Jay-Z 2012


Каждый ноябрь центральные улицы крупнейших городов превращаются в удивительной красоты театральные декорации, и главным героем новогоднего спектакля может стать любой прохожий. Гуляя по Нью-Йорку, трудно не заметить витрины Bergdorf Goodman. Визуальные эксперименты легендарного универмага всегда выстраиваются вокруг классических тем: времена года или природные стихии. Но прошлой зимой Дэвид Хоуи, директор по визуальным презентациям, решил выйти за рамки предсказуемости и поиграть с темой «holidays on ice» (праздники на льду). Каждая витрина стала своеобразной иллюстрацией к одному из любимых американцами ежегодных праздников. Так, День святого Валентина был представлен в виде воздушного будуара XVIII века с кокетливой модницей в платье от Оскара де ла Ренты; Хэллоуин воплощали атрибуты готического маскарада и тонкие паутинки, украшенные кристаллами Swarovski.

1/ 5

Tiffany & Co 2013


Barneys идет несколько другим путем, привлекая внимание прохожих всевозможными мерцающими эффектами, 3D-дисплеями и световыми проекциями. В прошлом новогоднем сезоне Madison Avenue превратилась в самую настоящую экспериментальную площадку высоких технологий: медиахудожница Джоанье Лемерсье в сотрудничестве с именитым репером Джей-Зи разработала целую серию иммерсивных инсталляций, предназначенных специально для оформления экстерьера Barneys. Одно витринное окно было полностью преобразовано в подобие изломанной мерцающей поверхности, собранной из нескольких тысяч маленьких зеркал. Одновременно на стекло соседней витрины была спроецирована футуристическая модель плавающего Нью-Йорка, которая каждые несколько секунд меняла свой цвет.

1/ 2

Macy's


Если же переместиться в зимний Париж и направиться по бульвару Haussmann к легендарному универмагу Printemps, то мы станем свидетелями удивительного превращения образца архитектуры ар-нуво в светящуюся драгоценную шкатулку. Ежегодно один из мировых модных брендов готовит команду визуальных мерчендайзеров для оформления фасада Printemps. Два года назад мастера Dior studio создали вручную 74 куклы, которые были одеты в крошечные наряды от кутюр и двигались в такт волшебной мелодии. На сей раз эстафетная палочка подхвачена британской маркой Burberry. Жителей столицы моды ждет настоящее чудо, в создании которого примут участие Марио Тестино, Карин Ройтфельд, Саймон Нессман и Карли Клосс. Под началом Кристофера Бейли, креативного директора Burberry, витрины универмага расскажут историю о малыше, совершившем путешествие от Regent Street до Printemps. Кроме того, нынешней зимой любой посетитель, подключившись к местной сети wi-fi, сможет самостоятельно изменять картинку на витрине. Стоит лишь нажать кнопку на своем смартфоне, чтобы выбрать: пойдет дождь, снег или зазвучит желаемая песня.

Saks


Сегодня существует огромное множество инструментов для создания рождественского мифа: начиная от сотни заведенных оловянных солдатиков и заканчивая чудесной световой проекцией. Но, так или иначе, оформление витрин – всегда большая ответственность перед городом, любимыми покупателями и просто прохожими, для которых этот праздник уже немыслим без мерцающих огней за стеклянным занавесом. Конечно, у каждого свое видение новогодней сказки, но так интересно наблюдать за тем, как ее воображают другие.

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1754 09 декабря, 2014
Интересные статьи
  4736

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2811

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus