ГРАНД-ОПЕРА

ПАРФЮМЕР ЖЕРАЛЬД ГИЛАН, СОЗДАВШИЙ ИЗВЕСТНУЮ ПОКЛОННИКАМ НИШЕВОЙ ПАРФЮМЕРИИ МАРКУ HISTOIRES DE PARFUMS, ПРЕЗЕНТУЕТ НОВУЮ СЕРИЮ АРОМАТОВ – OPERA COLLECTION. WTF РАССКАЗЫВАЕТ О ТОМ, КАК ПАРФЮМЕРУ УДАЛОСЬ СОЧЕТАТЬ ВООБРАЖАЕМЫЕ ЗВУКИ МУЗЫКИ С РЕАЛЬНЫМИ.

На прошедшей в этом сентябре парфюмерной выставке Pitti Fragranze, в одном из роскошно оформленных корнеров улыбчивый Жеральд Гилан представил свою новую коллекцию ароматов Histoires de Parfums, посвященную операм. Почти трех десятков уже готовых парфюмерных «томов» эпикурейцу и бонвивану Гилану оказалось мало: «Понимаете, я болен созданием новых ароматов. Я придумываю один, а получаю три. Мне недостаточно одной идеи – хочу выпускать все больше и больше, нет сил остановиться». Гилан – большой поклонник классической литературы, и ему весьма льстит, когда его сравнивают с писателем: все эти трехтомники, посвященные туберозе, уду или восприятию цвета, стали для него своеобразным оправданием собственной «парфюмерной графомании», как он изволит шутить. Но на этот раз его волнует не текст, а нотная грамота: «Я долго был рассказчиком или даже пересказчиком, пытался переложить литературные произведения на язык запахов, посвящал ароматы великим авторам. Пришла пора придумать что-нибудь новое, и я решил погрузиться в мир звуков. Я люблю классическую оперу, так что в новой коллекции Opera ноты моих парфюмов подражают нотам музыки».

1/ 2

На стенде Гилан разместил виолончель, вокруг которой, подобно золотым пчелам, вьются легкие блестящие смычки. Фирменные воронки Histoires de Parfums, заменяющие парфюмеру блоттеры, украшены красной бумагой, листы с партитурами небрежно раскинуты на тумбе. Opera Collection включает пять ароматов: их драгоценные флаконы созданы в стиле ар-деко по старинной технологии, каждый бутылек спрятан в красную лаковую шкатулку с ключом. Жеральд проворачивает ключ – и шкатулка становится музыкальной, знаменитые арии звучат убаюкивающе: динь-динь-динь. Но внутри флаконов бушуют страсти.

1/ 2

Аромат 1890 La Dame de Pique назван в честь оперы «Пиковая дама» Чайковского. Парфюм поначалу кажется очень сложным, многоуровневым, в нем различимы черный чай и мед (а может, даже и засахаренное домашнее варенье), специи и кожа, дающая повод вспомнить запах соболиных шуб. Но в целом La Dame de Pique похож по своему звучанию на оркестр нескольких ароматов, будто на полке, где ваша бабушка (по молодости – невозможная щеголиха) хранила весь свой арсенал флаконов, кто-то похозяйничал, тайком скрутив все крышки. «Этот аромат – моя “тысяча цветов”, – объясняет парфюмер. – Когда мы придумываем ароматы, у нас случаются неудачи, ошибки или, наоборот, отличные находки, которым, увы, не суждено увидеть свет. Закон запрещает утилизировать сырье, поэтому мы сливаем такие композиции в специальную бадью, которая благоухает всем, что только можно себе представить. Мы называем такую смесь “тысячей цветов”». Тем временем шкатулка доиграла, и аромат настроился на ровное звучание: в нем проснулись пачули, амбра и мускус, цветочные ноты и ладан.

1/ 2

Второй парфюм – 1875 Carmen – посвящен арии «Хабанера» из оперы Бизе «Кармен»: флакон из коричневого стекла обещает терпкую, насыщенную композицию. Оно и немудрено – аромат дышит шафраном, но покалывает цитрусами и имбирем. Веет сухим горячим дыханием полыни, которое запирает более тяжелый ладан. Сладость лучше искать в 1904 Madame Butterfly. Трагическая история любви Чио-Чио-сан передана не только с помощью ириса, нероли, гелиотропа, кедра и сандала, но и через любопытную визуальную находку – у каждого аромата из линейки Opera Collection есть своя иллюстрация, так называемая «диадема», нарисованная в виде прически главной героини с затейливым убором. Так, у мадам Баттерфляй в высокую прическу гейши вплетены белые цветы, вокруг них порхают бабочки, а макушку венчает сочный ароматный мандарин. Еще одна опера Пуччини (кстати, незавершенная им при жизни) вдохновила Жеральда Гилана на пылкий аромат – уже со знакомыми амброй, кожей и ладаном. Парфюм 1926 Turandot – отображение истории, придуманной итальянским драматургом Карлом Гоцци, о гордой принцессе, которая испытывает всех претендентов в женихи, загадывая им три загадки, с условием, что отгадавший получит ее в жены, а ответивший неверно будет казнен. В итоге принцесса поддается своим чувствам к Калафу, а парфюм раскрывается нотами жасмина, флердоранжа и нарцисса. Последний аромат – 1831 Norma – посвящен не столько опере Беллини, сколько голосу Марии Каллас. Флакон из ярчайшего зеленого стекла хранит в себе остроту альдегидов и розового перца, а на коже рассыпается нотами розы, жасмина, лабданума, ванили, пачулей и бензоина. Жеральд Гилан заводит последнюю шкатулку с арией Casta Diva, и по его глазам становится понятно, что Opera Collection – это еще не предел.


Сегодня, 11 декабря, у всех поклонников марки Histoires de Parfums есть редчайшая возможность лично встретиться и побеседовать с Жеральдом Гиланом. По приглашению супермаркета "Золотое Яблоко" он представит новую коллекцию ароматов бренда в ТЦ "Гермес-Плаза" в 18.00.

текст
АЛЛА АНАЦКО
  1366 11 декабря, 2014
Интересные статьи
  2456


Нетривиальные ароматы, которыми можно пользоваться вдвоем — экономя средства, но не мелочась в отношениях

  5886

Гид по уходу за прической нормального мужика

  2678

Рождественские бьюти-боксы хранят в себе наборы универсального содержания

comments powered by Disqus