ЖИВЕЕ ВСЕХ ЖИВЫХ

ЗАВТРА В ПАВИЛЬОНАХ СВЕРДЛОВСКОЙ КИНОСТУДИИ ОТКРЫВАЕТСЯ МУЛЬТИМЕДИЙНАЯ ВЫСТАВКА «ВАН ГОГ. ОЖИВШИЕ ПОЛОТНА». WTF ЛИЧНО УБЕДИЛСЯ В ТОМ, ЧТО ПОЛОТНА ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЖИВЫЕ. ИНОГДА ДАЖЕ СЛИШКОМ.

Выставку Van Gogh Alive придумали в Австралии, и прежде чем привезти в Россию, показали в Сингапуре, в Турции, в Израиле, Чили, Венгрии и в Штатах. До Урала мультимедийный Ван Гог добрался через Москву, Санкт-Петербург и Нижний Новгород. Говорят, в столицах очереди стояли.
Выставку не сопровождают пояснения экскурсовода. Но слушать надо. Ибо каждый период жизни художника аккомпанирует музыкальный ряд, по замыслу организаторов, наиболее подходящий к его душевному состоянию. Кроме того, смотреть приходится во все глаза. Прямо жалеть начинаешь, что не отрастил еще пару глаз на затылке.

1/ 4

Нужно успевать увидеть все, что показывают на нескольких десятках экранов, смонтированных на стенах, читать выдержки из писем Ван Гога и замечать, что вот на этом экране как раз только что написали про очередной вангоговский период и о его особенностях. Причем на экранах показывают разное, не то,  чтобы одну картину в разных размерах. Происходит некий танец фактур, красок, изображений. Иногда они становятся чересчур живыми – поезд движется, рыбацкая лодка плывет, у мельницы крутятся крылья, дымится сигарета в пожелтевших зубах мертвой головы.

1/ 4

Экспозиция как цельное произведение длится полчаса. Явно недостаточно для того, чтобы досконально изучить творчество великого художника. Впрочем, оставаться в павильоне можно сколько угодно. Не худо бы запастись бутербродами и термосом с горячим чаем и провести с живым Ван Гогом пару-тройку часов.

текст
WTF
  881 11 декабря, 2014
Интересные статьи
  3440

История о паблике, который становится вечеринкой

  2653

  2967


Музыкальные фестивали лета, происходящие в России, но по духу и качеству не отличающиеся от европейских гигантов - и причины их не пропускать

  2380

Редакция WTF побывала в ресторане Maccheroni пятничным вечером и запечатлела детали интерьера заведения.

comments powered by Disqus