«РОССИЯ ВСТУПАЕТ НА ПУТЬ МОБИЛИЗАЦИИ»

АНДРЕЙ ЩЕРБЕНОК – ОБ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ПЛАТФОРМЕ ТРЕТЬЕЙ УРАЛЬСКОЙ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ БИЕННАЛЕ, МОБИЛИЗАЦИИ И ПОИСКАХ ОТВЕТОВ В ИСТОРИИ

Андрей Щербенок. Фото: ГЦСИ


Профессор практики МШУ СКОЛКОВО, обладатель PhD по критической теории Калифорнийского университета в Беркли, историк культуры Андрей Щербенок курировал в Екатеринбурге семинар, прошедший в рамках интеллектуальной платформы третьей уральской индустриальной биеннале. Речь на семинаре шла  о том, что такое «мобилизация» (главное слово грядущей биеннале) и насколько это понятие применимо к Екатеринбургу. В последний день семинара мы поговорили с Андреем о выводах, к которым они пришли. 


Мы сформулировали некоторые вопросы


Андрей, насколько я понял, ваша сессия была посвящена мобилизации как глобальному явлению, на которое современное искусство должно, так или иначе, отреагировать. Давайте начнем с простого вопроса: что, по-вашему, мобилизация?

У меня довольно простое понимание мобилизации. Мобилизация связана с действием. В ходе мобилизации человек должен изменить свою деятельность. Для этого должны измениться его ценности, поскольку ценности мы понимаем как убеждения, которые влияют на наши действия.

Мобилизация связана с изменением ценностей, а не просто с трансляцией идей или знаний. Тема мобилизации стала актуальной в России в последний год в связи с различными политическими событиями. В рамках нашего семинара мы хотели понять, насколько современное искусство может или должно иметь к этому отношение.

Есть некое ощущение, что Россия входит в период мобилизации, причем разной. Это не обязательно политическая или национальная мобилизация. Я считаю, современное искусство не должно стоять в стороне, оно должно с этими процессами соотноситься. 

На семинаре мы пытались разобраться в различных исторических кейсах мобилизации общества с помощью искусства. Например, мы обсуждали как искусство в СССР в 20-30 гг. взаимодействовало с мобилизационными процессами и пытались понять, что можно делать сейчас. Опыт советского искусства, как авангарда, так и соцреализма, был во многом попыткой войти в государственный проект, воздействовать на ценности аудитории и построить нового человека.

 

mage-1

Гостиница «Исеть», главная площадка третьей уральской индустриальной биеннале


Вы пришли к какому-то выводу, если можно так сказать?

Скорее, мы сформулировали некоторые вопросы.

Какие?

Нам стало понятно, что для современного искусства мобилизация является важным явлением. Но поскольку мы не просто обсуждаем теоретическую проблему, а пытаемся разработать тему для биеннале, возник вопрос, насколько мобилизация актуальна для Екатеринбурга сейчас? Не является ли это просто каким-то словом, которое мы просто стали немного чаще употреблять, а на деле сами совершенно не мобилизованы? Если на самом деле ничего не изменилось, то «мобилизация» может быть хорошей темой для биеннале, только не уральской, а какой-нибудь другой. На этот вопрос мы и искали ответ.

Мнения здесь разошлись. Скажем, на предыдущем семинаре какие-то ваши уличные художники говорили, что они чувствуют себя, будто на войне. По их мнению, город находится в состоянии войны, причем как войны между разными общественными группами внутри города, так и войны с Украиной. А кто-то, наоборот, возразил, что раз шопинг идет как обычно, о какой мобилизации вообще может идти речь? А вы сами как считаете?

 


Ничего революционного в этом искусстве не было


Мне сложно судить. На первый взгляд, все действительно более-менее так, как и было. Но, возможно, я смотрю со стороны обывателя, а художники – люди тонко чувствующие, может быть, они нащупали какое-то напряжение. И пожалуй, оно действительно есть. Выльется ли оно во что-то? Вопрос.

Если обратиться к 20-м годам, взглянуть, например, на аудиторию кинотеатров тех времен, то люди в основном смотрели импортные комедии, а отнюдь не Эйзенштейна или Вертова. Они смотрели дореволюционных режиссеров, которые продолжали снимать те же мелодрамы, где в лучшем случае появлялся коммунист вместо банкира. Ничего революционного в этом искусстве не было. Однако параллельно существовал советский авангард,  мобилизационное «современное искусство» того времени, но он был во многом достоянием культурной элиты. С конца 20-х ситуация изменилось – мобилизационное искусство пошло в массы, хотя при этом изменилось с формальной точки зрения.

Шейла Фицпатрик (американский историк – прим. ред.) пишет в своей книге про русскую революцию, что после Гражданской войны большевики выглядели в Москве как иностранцы. Они сидели Кремле или гостинице Люксъ, и в своих кожаных куртках совершенно выпадали из реальности НЭПа, где все занимались торговлей. Быть может, мы находимся в аналогичной ситуации, когда то, что уже произошло, еще не доходит до обывателя, но со временем дойдет? Возможно, искусство сыграет в этом какую-то роль.

 

Мне кажется, третья по счету индустриальная биеннале будет с более теоретическим уклоном, чем, скажем, предыдущая. Или я неправ?

Темой прошлой биеннале были городские пространства и их применение, поэтому, наверное, можно сказать, что она была более прикладной. Но, понимаете, всегда есть зазор между интеллектуальной платформой, семинарами и конференциями, которые мы проводим, и самой биеннале, в том числе ее основным проектом. Даже если тема останется «мобилизация», то это значит, что будет приглашен куратор, которого эта тема интересует.

Или несколько кураторов на разные проекты, которые с этой темой будут работать. Но это не значит, что сама биеннале будет теоретической.

При этом сама тема «мобилизации» предполагает, что современное искусство должно быть «ближе к народу». Говорить о мобилизации и иметь в виду тонкую прослойку интеллектуалов, которые способны подискутировать о позиционировании субъекта - это как-то контринтуитивно. Эйзенштейн в своем интеллектуальном монтаже был заумным, но, тем не менее, считал, что каждый рабочий должен продвинуться в понимании Капитала Маркса после просмотра его фильмов.

 


Всю информацию о третьей уральской индустриальной биеннале вы сможете найти на официальном сайте события.

текст
АЛЕКСАНДР БАКИН
  1179 12 декабря, 2014
Интересные статьи
  4510

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2612

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus