СЕКРЕТ ТЕПЛА

НЕПРЕДСКАЗУЕМОСТЬ УРАЛЬСКОЙ ПОГОДЫ С ЕЕ БЕЗЖАЛОСТНЫМИ ВЕТРАМИ И ПЕРЕПАДАМИ ТЕМПЕРАТУР У МНОГИХ ВЫЗЫВАЮТ ЧУВСТВО УСТАЛОСТИ, ХАНДРУ И ПРОСТУДЫ. О ТОМ, КАК ПРОТИВОСТОЯТЬ НАТИСКУ СУРОВОЙ ЗИМЫ, СОХРАНИВ БОДРОСТЬ ДУХА И ТЕЛА, РАССКАЗЫВАЕТ АЛЕКСАНДР ВАГНЕР, ЭКСПЕРТ ПО ЧАЮ И РУКОВОДИТЕЛЬ СООБЩЕСТВА CHAISM.PRO.

Смены сезона довольно часто влекут за собой изменения в характере питания. Зимой в нашем рационе заметно увеличивается количество мяса и других калорийных продуктов, позволяющих организму обильно вырабатывать тепло. Большинство диетологов и врачей-нутриционистов советуют в этот период есть меньше сладкого и больше кислого для сохранения необходимого энергетического баланса. Стоит также обратить внимание на один из самых простых и одновременно действенных продуктов, дарящих энергию и здоровье, – крепко заваренный чай.
Ближе к декабрю рекомендуется переходить на ферментированные и черные чаи – они лучше согревают в сравнении с зелеными, белыми, желтыми или улунскими. Кроме привычного чая в чистом виде, существуют различные варианты напитков на его основе. К примеру, чаи с добавлением специй как нельзя лучше подходят на роль альтернативного, доступного и к тому же вкусного источника энергии.  

Lemon ginger

Традиционный индийский рецепт так называемого lemon ginger (дословно: «лимонно-имбирный») включает черный чай, лимон, корень свежего имбиря и щепотку сахара. Это прекрасная альтернатива многим лекарствам от простуды. Некоторое время данная смесь варится, и в результате получается вкусный бодрящий напиток, добавляющий организму тепла и повышающий настроение. Необычный вариант получается, если заменить привычный лимон на другие цитрусовые: лайм, апельсин или грейпфрут. При этом варить фрукты или заваривать – личное дело каждого.

Чайный напиток на молоке

Любителям какао и необычных кофейных вариаций тоже стоит обратить внимание на интересные рецепты чайных композиций. Например, сочетание Шу Пуэра (черного Пуэра) и молока уже давно обрело славу излюбленного напитка гурманов. Предварительно чай следует промыть от пыли и размочить. Затем Пуэр нужно залить молоком средней жирности и, не доводя до кипения, подержать на огне. После того как напиток настоится и слегка остынет, можно по желанию добавить чайную ложку меда, имбирь или цветки хризантемы – это придаст композиции особый цветочный аромат.

Tea apple 

Оригинальная чайная вариация, известная как tea apple (чайное яблоко), включает красный чай Дянь Хун – он призводится в провинции Юньнань и очень популярен в Китае. Впрочем, можно использовать и другие сорта чая, например Лапсанг Сушонг (Сяо Чжун) или обычный цейлонский. Для приготовления этого напитка понадобятся яблочный сок, разбавленный водой один к одному, немного меда для сладости и тонко нарезанные яблоки. Следует также добавить небольшое количество специй: гвоздику, кардамон, черный душистый перец. Отдельно кладется палочка корицы. Для получения приятного аромата и тонкого дымного привкуса ее можно предварительно подогреть на огне. Чай добавляют в последнюю очередь – лишь после того, как смесь дойдет до кипения. Вообще, при наличии в рецепте специй можно использовать как молотые, так и цельные приправы. Однако специи, предварительно размолотые в ступке, придают напитку более сильный вкус и аромат.

Ягодные чайные напитки

Осенью и зимой особого внимания заслуживают композиции на основе листьев смородины, малины, земляники и сублимированных ягод. Из этих компонентов делают взвар, к которому добавляют Шэн Пуэр. Таким образом к яркому и горькому, слегка подкопченному «каркасу» китайского чая добавляется бодрящая ягодная кислинка. Помимо довольно известных напитков на основе черных и красных чаев, в последнее время стремительно набирают популярность смеси с использованием редких сортов чая – например, кисло-сладкого китайского бирюзового или курильского чая и сушёных ягод.

Сезонные чайные рецепты – это не только спасение от хандры, но и бесконечное поле для творчества и экспериментов. Оригинальность чайному напитку могут придать и различные сорта чая, и бесконечное количество ингредиентов: от листьев и сушеных ягод до редчайших специй. Что касается вариаций приготовления, здесь все зависит лишь от наличия времени и вашей фантазии.

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА
  1238 19 декабря, 2014
Интересные статьи
  2456


Нетривиальные ароматы, которыми можно пользоваться вдвоем — экономя средства, но не мелочась в отношениях

  5886

Гид по уходу за прической нормального мужика

  2678

Рождественские бьюти-боксы хранят в себе наборы универсального содержания

comments powered by Disqus