NEVERLAND

МЫ РАССПРОСИЛИ ТРЕХ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ, СЪЕЗДИВШИХ В ЭТОМ ГОДУ В ИСЛАНДИЮ, ЧТО ПРИВЛЕКЛО ИХ В ЭТОЙ СУРОВОЙ СЕВЕРНОЙ СТРАНЕ И ОПРАВДАНЫ ЛИ МЕЧТЫ МНОГИХ ЛЮДЕЙ О СКАЗОЧНОМ ОСТРОВЕ.

Фото: Екатерина Гороховодацкая


Дмитрий Кольдяев, программист, 26 лет

Люди в Исландии удивительные. За время путешествия у меня сложилось впечатление, что все местные жители активно увлекаются искусством. Говорят, в Исландии самая высокая плотность музыкальных групп на душу населения. На каждом шагу продаются футболки с надписями, типа: «Я пожарный» (врач, строитель и т.д.) или «Я пишу музыку». В Акюрейри, втором по величине среди исландских городов, даже есть улица, которая наполовину застроена картинными галереями. А люди, проживающие в маленьких частных домиках, как правило, что-нибудь коллекционируют и выставляют у себя во дворе – например, фигурки кошек, гномиков или троллей. Нам довелось познакомиться с одним мужичком, который живет где-то на отшибе небольшого поселения. Он собирает палки, кости, камни – все, что океанские волны выносят на берег. Затем он из накопленного материала создает различные скульптуры и расставляет их по участку. Так, собственно, и появился музей палок, костей, камней и прочего добра – со своей вывеской и собственной парковкой (она обставлена скелетами тюленей). Раньше многие местные спивались, но сейчас торговля спиртными напитками находится под строгим государственным контролем. Алкоголь здесь очень дорогой, и купить его можно только в специализированных магазинах один час в сутки, и то – не в каждом городе.

1/ 5

Фото: Екатерина Гороховодацкая


Надырова Юлия, визовый специалист, 28 лет

Я уже давно работаю в туризме и всегда большое внимание уделяю организации поездки. В случае с Исландией мне казалось, что я готовлюсь к экзамену, а не к отпуску, ведь это было мое первое в жизни автопутешествие. Хотелось грамотно составить маршрут, сделать прогоны комфортными и короткими, чтобы единственный водитель из нашей компании не уставал за день.
 
Но как только мы прилетели, меня настигло разочарование. Три года я грезила Исландией, и после тяжелого 12-часового перелета с двумя стыковками первое, что мы увидели, – суровую бескрайнюю пустыню и баснословные  цены на продукты в первом же магазине.  Я просто схватилась за голову и стала спрашивать себя: «Куда мы приехали? Зачем?!»

К счастью, как только мы уехали из Рейкьявика, наступил долгожданный восторг. Юг Исландии – это самый интенсивный участок пути, так называемый Golden Circle. На этом отрезке находятся: самый большой водопад, национальный парк Тингведлир со стыком Североамериканской и Евразийской тектонических плит, а также знаменитая долина гейзеров Хаукадалур. Далее мы без особого фанатизма посмотрели все ключевые точки: черные песчаные пляжи, мыс Дюрхалей, деревню Вик. Потом мы направились на восток, в сторону ледяной лагуны, где можно увидеть сход ледника в океан. 
Вся навигация в Исландии устроена самым удобным образом, так что не нужно переживать по поводу маршрута – указатели есть на каждую достопримечательность. Даже на тюленей! Поскольку в Исландии одна основная дорога, все путешественники едут либо по часовой стрелке, либо против, а затем встречаются примерно в одних и тех же городах. Например, одну парочку мы встретили раз шесть, последний раз – в аэропорту. Под конец поездки многие люди начинают здороваться друг с другом, как старые знакомые. 

1/ 5

Фото: Екатерина Гороховодацкая


Рома Хлеб, музыкант, 31 год

В Исландию я отправился вместе со своей девушкой Надей. Мы осознанно поехали не в туристический сезон – во второй половине сентября есть неплохие шансы увидеть северное сияние. Это невероятное явление природы, видимый отголосок космических событий, с детства будоражило воображение. И мы его поймали!

Но, конечно, северное сияние было не единственной целью. Для нас обоих Исландия – некое сказочное место, где можно легко найти буквально неземные места, напоминающие скорее пейзажи далеких планет. А кто не мечтает очутиться на другой планете? Благодаря безумной географии природа на острове невероятно разнообразная и по-настоящему дикая: лавовые поля, заросшие мхом, черные пески и бесконечный океанский горизонт, геотермальные аномалии и молочно-голубые воды Голубой лагуны.«Директор Вселенной» пожелал раскидать все эти чудеса именно здесь.

Из-за капризного для Исландии времени года, мы столкнулись с транспортными проблемами, так как сами автомобиль не водим. Но в этой «стране эльфов» хорошо продуманы все подступы к природным достопримечательностям, а местное жители добрее любого сказочного персонажа. В итоге нам удалось объехать пол-острова по периметру от Запада до Юго-востока и увидеть такую красоту, что хотелось рыдать от счастья.

В основном нам мистическим образом везло с погодой. Без преувеличения. Солнце словно двигалось вслед, по нашему маршруту, создавая отличные условия для отдыха и съемок. Мы покупали флешки для фотокамеры несколько раз, забивали память телефонов под завязку: невозможно было отказаться от соблазна запечатлеть увиденное не только у себя в голове, но и на носителях.

1/ 5

Фото: Екатерина Гороховодацкая


Мы попадали в штормовые ветры, еле удерживаясь на краю обрывов, чуть не падали в бушующий океан. Наблюдали удивительную игру света и кремния в Голубой лагуне, где немного позже купались под дождем. Мы автостопили, обессилев от бесконечных дорог к Скале троллей и гонялись за овцами, до смешного мохнатыми и более свободными, чем любой фрилансер на Родине. Мы привезли невероятное количество впечатлений, фотографий и почти не привезли сувениров, магнитов и других материальных артефактов, чья ценность меркнет на фоне спокойных, но таких величественных водопадов.

Каждый трип по Исландии – это игра в гляделки с природными явлениями, которые запросто могут тебя убить. Но ты никогда не ощущаешь опасности, даже наоборот – невероятное спокойствие и гармонию. Природа здесь тебе лучший друг. Во всех своих проявлениях. Именно за этим стоит отправляться на далекий, удивительный и такой приветливый остров.
Увидеть трип моими глазами можно в Инстаграме: http://instagram.com/roma.khleb

текст
УЛЬЯНА ЯКОВЛЕВА, АЛЕКСАНДР БАКИН
  1239 22 декабря, 2014
Интересные статьи
  10989

Редакция WTF выбрала 5 зарубежных музыкальных событий, которые не стоит пропускать ни в коем случае

  2754

Корреспондент WTF съездил на главный музыкальный фестиваль этого года и рассказал, как там на чужбине

  4149

Азбука выживания на Каннском фестивале, обязательная к прочтению любителям кино, стремянок и вечеров, проведенных в шезлонге

comments powered by Disqus