ОТКРЫТКИ В САМЫЙ КОРОТКИЙ ДЕНЬ

В ГЦСИ СЕГОДНЯ СОСТОИТСЯ ЛЕКЦИЯ О ФЕНОМЕНЕ СОВЕТСКИХ ОТКРЫТОК – «ПРАКТИКИ ПОВСЕДНЕВНОСТИ: ФЕНОМЕН СОВЕТСКОЙ ОТКРЫТКИ».

В преддверии праздничных каникул лекционно-дискуссионный клуб «Приоткрытые понедельники» проводит 22 декабря в 19.00 лекцию о феномене советских открыток – «Практики повседневности: феномен советской открытки».
В послевоенном советском обществе появляются новые каналы эффективных (с точки зрения власти) политик репрезентации. Одним из таких каналов становится самый массовый принт этого периода, вписанный в работу поздравительного ритуала – советская поздравительная открытка. Подобно тому, как массовая советская песня «озвучила» эпоху, советская открытка тотально ее проиллюстрировала. На фоне «визуальной бедности» советского мира открытка оказалась самым демократичным и доступным поп-продуктом, в котором совместились идеологические послания власти и утвердившиеся практики повседневности.

1/ 2

Поток поздравительных открыток, создающий огромную коммуникационную сеть, вошел в частное пространство жизни советских людей, стал массовой практикой повседневности и оказался, возможно, более эффективным дискурсивным механизмом, нежели прямое пропагандистское высказывание, представленное в «большом» социальном пространстве.
В рамках лекции и дальнейшей дискуссии мы попробуем ответить на вопросы: как и зачем открытки вошли в массовый обиход? Было ли это уникальным культурным (и только ли) советским феноменом? Как открытки воздействовали на дискурс романтики и формировали «мягкую» форму управления субъективностью советского человека?

1/ 3

Лектор: Шабурова Ольга Викторовна, кандидат философских наук, доцент (Екатеринбург – Москва). Область научных интересов: социальная философия, философия политики, гендерные исследования, философия медиа, дискурс ностальгии и памяти.

Лекционный зал Уральского филиала ГЦСИ 
Добролюбова, 19а, второй этаж
Начало в 19.00
Вход свободный

 
  1138 22 декабря, 2014
Интересные статьи
  3439

История о паблике, который становится вечеринкой

  2652

  2966


Музыкальные фестивали лета, происходящие в России, но по духу и качеству не отличающиеся от европейских гигантов - и причины их не пропускать

  2379

Редакция WTF побывала в ресторане Maccheroni пятничным вечером и запечатлела детали интерьера заведения.

comments powered by Disqus