НЕДЕТСКИЕ СКАЗКИ

КОГДА ЗАХОДИТ РАЗГОВОР О ЛЮБИМЫХ СКАЗКАХ, ТО ЛЬЮИСА КЭРРОЛЛА ВСПОМИНАЮТ ОДНИМ ИЗ ПЕРВЫХ. САМО СОБОЙ, ВСПЛЫВАЮТ И ДРУГИЕ ФАМИЛИИ – И КАЖДАЯ ИЗ НИХ ГРЕЕТ ДУШУ: АНДЕРСЕН И ЭКЗЮПЕРИ, ТОЛКИН И РОУЛИНГ, ГОФМАН И ЯНССОН, ДЖЕЙМС БАРРИ И ОСКАР УАЙЛЬД, ЕВГЕНИЙ ШВАРЦ И ДАНИИЛ ХАРМС.

Взрослая сказка – удивительный жанр, стихийный и не до конца осмысленный, хотя способен вызывать сильнейшую привязанность на всю жизнь. Почти два столетия он потаенно залегал в глубинах литературы, выплывая на поверхность чуть чаще Лох-Несского чудовища, но сомневаться в существовании этого феномена не приходится. Сегодня с тиражами «Маленького принца», «Гарри Поттера» и «Властелина колец» может поспорить разве что Библия, а фильмы по книгам Роулинг уверенно держат первое место по кассовым сборам среди всех кинематографических серий. Мир захвачен сказками и не очень-то рвется из этих объятий.

Между тем о самом важном в сказках по-прежнему сказано мало. Что общего в магии Маленького принца, Великана-эгоиста, Алисы и Гарри Поттера? Помимо того, что их истории зачаровывают любого, кто готов их читать, невзирая на возраст.
Общее – есть. Опытный читатель взрослых сказок знает, что в девяти случаях из десяти они (как повелось еще с античных мифов) рассказывают о сосуществовании двух миров: дневного и ночного, здешнего и нездешнего, обыденного и волшебного, земли и неба, яви и сна. А вход туда, естественно, открыт не всем и не всегда.

Первые авторские сказки об этом создали немцы – Гофман и Гауф. Для Гофмана, юриста днем и сказочника ночью, раздвоенность была нормой, естественным свойством реальности: заштатный архивариус мог у него обернуться царем Атлантиды, а управительница монастыря – феей.
В двух мирах жил и «король сказок» Ганс Христиан Андерсен. Но уже иначе: как подметил биограф датчанина, «двойственность разума помогла ему писать сразу и для детей, и для взрослых: он был на «ты» с оловянным солдатиком, как любой ребенок, а его жизненный опыт обогатил бы любого взрослого». Он мог одушевить любую чепуху, вплоть до выброшенной на чердак старой новогодней елки, но наделял ее недетским смыслом.
Идея о том, что дети могут видеть больше, чем взрослые, парадоксальным образом оказалась плодотворной для взрослых сказок. Кэрролл сочинил «Алису в Стране чудес» для своей 10-летней подруги Алисы Лидделл и отказывался обсуждать с кем-либо, кроме детей. Но и тогда, и теперь его абсурдные материи по-настоящему гипнотизируют в первую очередь взрослых.

Что-то подобное случилось и с Антуаном де Сент-Экзюпери. «Маленький принц» – это большой манифест разочарования в мире взрослых (что неудивительно, если вспомнить год написания – 1943-й) с эпиграфом: «Прошу детей простить меня за то, что я посвятил эту книжку взрослому». Взрослые не способны разглядеть слона, проглоченного удавом. Экзюпери им не верит и обращается к детям, но в то же время услышать его можно, лишь уже достаточно познав этот мир, – это противоречие создало уникальную интонацию «Маленького принца».

У профессора филологии Джона Р.Р. Толкина была, конечно, собственная теория сказок. По его уютной староанглийской трактовке, настоящий портал, ведущий в другой мир, – это всего-навсего книга в руках читателя, а удовольствие, которое сказка приносит и взрослым, объясняется тремя простыми причинами. Первая – сказка восстанавливает душевное равновесие, протирая «ветровое стекло» восприятия от ежедневного налета банальности. Вторая – сказка позволяет ненадолго сбежать от действительности (Толкин не видит в этом ничего плохого).  И третья – у правильной сказки обязательно счастливая концовка: «хорошая волшебная сказка тем и отличается, что о каких бы невероятных и ужасных приключениях она ни рассказывала, когда наступает кульминация, и у детей, и у взрослых одинаково перехватывает дыхание, сильнее бьется сердце, а на глаза наворачиваются слезы. /…/ Вопреки множеству фактов, сказка отрицает полное и окончательное поражение человека».

Лучшие современные сказки последних 30 лет (не считая «Гарри Поттера»)
Нил Гейман «Сэндмен», «Звездная пыль», «Задверье», «Книга кладбищ», «Океан в конце дороги»
Вальтер Мёрс «13 ½ жизней капитана по имени Синий Медведь», «Город мечтающих книг», «Безумное странствие сквозь ночь»
Филипп Пулман «Темные начала»
Сюзанна Кларк «Джонатан Стрендж и мистер Норрелл»
Джонатан Страуд «Трилогия Бартимеуса»
Салман Рушди «Гарун и море историй»    
Джон Краули «Маленький, большой, или Парламент фейри»
Леонид Филатов «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Кеннет Грэм «Ветер в ивах»
Винзор Маккей «Малыш Немо в Сонной стране»
Хоуп Миррлиз «Луд-Туманный»

 

текст
ГЕОРГИЙ КОВАЛЕВ
  1614 26 декабря, 2014
Интересные статьи
  4563

WTF представляет серию материалов о том, где и как изучать полевой дизайн – за пределами академий и Сети

  2657

WTF поговорил с заметными российскими электронными музыкантами

comments powered by Disqus